Знай, что носишь! - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 05 апреля 2002 00:00

    Знай, что носишь!

    На этикетке только что купленной спортивной формы или прилагающихся ярлыках всегда можно обнаружить некие буквенные коды, которые непосвященному могут показаться загадочными. Вот наиболее часто встречающиеся сокращения названий материалов, которые используются при производстве спортивной одежды.
    B

    Материал (обозначение)Характеристики
    ХЛОПОК (CO) Самое распространенное натуральное волокно. Приятно на ощупь, гигиенично, недорого, но без добавок легко намокает, прилипает к телу и быстро изнашивается.
    LYCRA® (Лайкра)Самая популярная добавка. Эта эластичная нить хорошо тянется, не деформируется и таким образом обеспечивает поддержку мышц при тренировке (эффект "эластичного бинта").
    POLYESTER (PES)Общее название синтетических полиэфирных волокон, которые обычно используются в сочетании с натуральными или другими синтетическими волокнами.
    MICROFIBREСверхтонкие волокна из полиэстера или полиамида с внутренней стороны отводят влагу от тела, а с внешней - защищают от ветра и дождя. Ткань с микрофиброй может выглядеть в зависимости от толщины и переплетения нитей блестящей, как шелк, быть мягкой, как бархат, или, наоборот, суровой, как сукно.
    FLEECE Тоже разновидность полиэстера. Мягкий и бархатистый на ощупь, сохраняет тепло и приятен для тела. Из него часто делают детали, которые могут натирать, - внутренние стороны воротничков и манжет.
    CoolMax® Сверхлегкий материал, как никто другой способен поддерживать влажность и температуру тела.
    Antibacterial fibre. Антибактериальное волокно зеолит часто добавляют в материалы из полиэстера, которые приобретают при этом антибактериальные свойства. Это качество сохраняется и после стирки.
    POLYAMIDE (PA) Иначе нейлон - легкий, "дышащий", быстросохнущий материал, который прекрасно сохраняет форму и не требует специального ухода.
    TACTEL® Может быть шероховатым и структурированным по фактуре, обладать "дышащими" свойствами и быть устойчивым к воздействию ветра и воды - для одежды, непосредственно контактирующей с кожей. Это мягкие, легкие ткани с отличными абсорбирующими свойствами.

    Также встречаются обозначения: АКРИЛ (PS), ПОЛИПРОПИЛЕН (PP), ЛЕН (LI), ЭЛАСТИН (EA), ШЕРСТЬ (WO), ВИСКОЗА (VI), ШЕЛК (SE).