Прокопенко на предложение "Динамо" согласился сразу - Советский спорт
06 апреля 2002 00:00Автор: Боярский Александр

Прокопенко на предложение "Динамо" согласился сразу

Два года прошло с тех пор, как Виктор Прокопенко покинул Волгоград и уехал работать на Украину. В четверг экс-наставник "Ротора" и "Шахтера" вернулся в Россию, возглавив "Динамо". Трехлетний контракт подразумевает поступательное решение поставленных задач, главная из которых — борьба за золотые медали.

В России я отсутствовал всего два года, поэтому меня не должны были забыть, — начал разговор Прокопенко. — Для меня большая честь и ответственность возглавить "Динамо". Клуб с богатыми традициями, которые в последнее время были утрачены.

Что стало определяющим фактором в вашем выборе?

Когда мне сделали предложение, я изучил команду и понял, что у нее есть потенциал. Неплохой подбор игроков плюс заверения руководителей о возможностях создания клуба европейского уровня убедили меня в правильном выборе. Немалое значение имеет инфраструктура. Знаю, в ближайшее время планируется строительство новой базы, оснащенной по последнему слову техники. Во многом благодаря этому можно достичь высоких задач. Театра одного актера в футболе больше не существует. Ни президент, ни главный тренер, ни ведущий игрок уже не в силах в одиночку делать результат. Сегодня добиться победы можно только сообща.

Вы успели побывать на базе в Новогорске. Какое впечатление она оставила?

Без слез на нее нельзя глядеть — мне есть с чем сравнивать. Необходимо было реконструировать ее раньше. Я, например, не понимаю, как можно определить состояние футболистов без компьютеров, анализов. Прогресс в таком случае невозможен. Я всегда говорил, что надо брать пример с Запада. У нас перед каждым матчем идет накачка игроков. Иногда не помогает. Проиграли, а затем приходится несколько дней вынимать футболистов из психологической ямы. В Европе же дела обстоят иначе. Немцы прекращают борьбу только в раздевалке, после игры, независимо от счета. В автобусе о прошедшем туре забывают и настраиваются на следующий. Будем стремиться к этому.

Для вас имеет значение, когда принимать команду: во время межсезонья или по ходу чемпионата?

В данном случае ситуацию можно считать революционной. Удобнее и логичнее возглавлять команду во время перерыва, когда есть возможность ознакомления с футболистами и время для фундаментальной подготовки. Но футбол на то и футбол, чтобы в случае отсутствия результата в нем принимались экстренные меры.

Кого вы избрали своими помощниками?

В любой команде европейского образца есть главный тренер, его помощник, а также тренеры по работе с вратарями и по физподготовке. Плюс группа научного обеспечения. К примеру, в "Шахтере" их было одиннадцать человек. Нечто подобное хотелось бы видеть и в "Динамо". У меня есть кандидаты, но называть фамилии пока не имеет смысла, поскольку официальных договоренностей ни с кем нет. Могу лишь сказать, что с вратарями останется работать Гонтарь. В ближайшее время тренерский штаб будет укомплектован.

Какие задачи поставлены перед командой?

Они поступательные и рассчитаны на три года. В этом сезоне необходимо занять место не ниже прошлогоднего, в следующем — попасть в зону еврокубков и, наконец, в 2004-м — вести борьбу за медали самой высшей пробы.

Есть ли у вас список футболистов, которых хотели бы видеть в своей команде?

Конечно, есть, но называть я вам их не хочу. До подписания с игроками контракта проходит очень много времени. И если раскрыть информацию, может случиться что угодно. Селекционная работа в клубе должна вестись не импульсами в дозаявочный период, а круглогодично. Если игрок серьезный, дорогой, то и внимание к нему должно быть соответствующим, чтобы свести риск ошибки к минимуму.

С чего вы начнете свою работу в "Динамо" и какие проблемы уже обнаружили?

Меня только успели представить команде, поэтому я еще не в курсе всех дел. То, что проблемы есть, — очевидно. Четыре поражения подряд об этом свидетельствуют. В первую очередь необходимо привести команду в порядок в психологическом плане. Черно-серая будничная работа началась. Могу признаться: я был немного удивлен состоянием ребят, когда меня представляли. Они сидели зажатые, скованные, угрюмые. Такого быть не должно.

Удавалось ли вам на Украине следить за российским чемпионатом?

Какой-то информацией я владею, но "Динамо" у нас показывали редко. Знаю, подбор исполнителей в команде сильный и мало кому уступает в премьер-лиге.

Поступали ли вам за время работы в "Шахтере" предложения возглавить какой-либо клуб?

Занимая пост вице-президента "Шахтера", не раз получал приглашения. Звали многие. У меня были обязательства перед клубом, поэтому я не мог уйти раньше. Я их выполнил и почувствовал, что внутренне готов вернуться к тренерской деятельности. Как раз вовремя подоспело предложение от "Динамо".

Когда вы работали в "Роторе", вам не удалось столкнуть с трона "Спартак", в "Шахтере" вам не покорилось киевское "Динамо". Кого хотелось больше обыграть?

Одинаково. В Волгограде я был более раскован, никто не мешал творческой деятельности. Мне хотелось стать первым и в России, и на Украине, но чуть-чуть не хватило. Надеюсь, в "Динамо" все получится.

Собираетесь ли вы менять тактический рисунок команды?

Существуют тысячи различных построений игры, и все они имеют право на жизнь, если дают результат. Я приверженец игры без свободного защитника. Для меня сейчас самая большая головная боль — как воспримут изменения футболисты. Матчи идут один за другим, времени для адаптации нет.

ВСЕ ТРЕНЕРЫ "ДИНАМО"

ГодТурыТренерМатчиМесто
1992 1-26Газзаев В. +14=6-6, мячи 55-29 3
1993 1-26Газзаев В. +12=8-6, мячи 45-29 4
27-34Голодец А. +4=2-2, мячи 20-9 3
1994 1-30Бесков К. +13=13-4, мячи 55-35 2
1995 1-23Бесков К. +10=7-6, мячи 28-24 6
24-30Голодец А. +6=1-0, мячи 17-5 4
1996 1-34Голодец А. +20=7-7, мячи 60-35 4
1997 1-34Голодец А. +19=11-4, мячи 50-20 3
1998 1-11Голодец А. +0=8-3, мячи 5-9 15
12-30Ярцев Г. +8=7-4, мячи 26-21 9
1999 1-10Ярцев Г. +5=2-3, мячи 21-17 6
11-30Петрушин А. +7=6-7, мячи 23-24 5
2000 1-30Газзаев В. +14=8-8, мячи 45-35 5
2001 1-5Газзаев В. +1=1-3, мячи 4-5 10
6-30Новиков А. +9=7-9, мячи 39-49 9
2002 1-5Новиков А. +1=1-3, мячи 4-6 12