"Олимпийский устав" пора переписывать - Советский спорт
06 апреля 2002 00:00

"Олимпийский устав" пора переписывать

Прочитал статью Бориса Валиева "На обломках державы", опубликованную под рубрикой "Эхо Олимпиады" в номере от 22 марта. Решился тоже написать, поделиться собственным мнением, поскольку, что называется, накипело.

Согласитесь, практически каждый день в программе прошедших в Солт-Лейк-Сити Олимпийских игр "дарил" нам какой-нибудь скандал и чаще всего, увы, с участием российских спортсменов. А началось все с действительно беспрецедентного решения членов Исполкома Международного олимпийского комитета вручить второй комплект золотых медалей канадским фигуристам. Не хочу сейчас обсуждать, правильным ли было это решение или нет (об этом уже и без того много написано), меня в данном случае волнует другой вопрос: на основании какого юридического документа приняли это решение господа из Исполкома МОК? Чем они руководствовались? Где в Олимпийской хартии, которая, как я понимаю, является неким сводом законов, уставом МОК, написано, что олимпийскими чемпионами можно объявлять спортсменов, показавших в соревнованиях второй результат (таково, по крайней мере, решение судей)? Или для членов МОК закон под названием "Олимпийская хартия" не писан?

В связи с этим я вспоминаю еще один беспрецедентный случай, произошедший на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Тогда российским легкоатлеткам Марине Шмониной и Лилии Нурутдиновой не вручили справедливо завоеванные ими золотые медали в эстафете 4х400 метров. Опять же люди из МОК "забыли", что по правилам, действующим на олимпийских легкоатлетических соревнованиях, награды высшего достоинства вручаются не только четырем спортсменкам, бежавшим в финале, но и всем членам команды-победительницы, участвовавшим в полуфинальном беге. Понадобились долгие годы переписки Всероссийской федерации легкой атлетики с Международным олимпийским комитетом, прежде чем заслуженные награды нашли героинь. А ведь перед каждыми Олимпийскими играми судьи, как того требует Олимпийская хартия, клянутся судить честно…

К чему я, собственно, клоню? Вы, наверное, уже догадались. Да, сегодняшние реалии требуют, на мой взгляд, пересмотра многих положений Олимпийской хартии. От многих пунктов, я считаю, надо вообще отказаться, потому что сейчас они уже "не работают". В нынешнем тексте документа вы, например, ничего не найдете о профессиональных спортсменах, а между тем они уже участвуют в современных Олимпийских играх. Вспомните, к примеру, американскую баскетбольную команду "Дрим тим" или профессионалов-хоккеистов из НХЛ, участвовавших в том же олимпийском турнире в Солт-Лейк-Сити.

А чего, скажем, стоит пункт Олимпийской хартии, где говорится, что Олимпиада является соревнованием между спортсменами в индивидуальных или командных видах, а не между странами. МОК якобы не составляет никаких зачетов по странам. Все мы прекрасно знаем, что такие зачеты по странам ведутся во всех средствах массовой информации, включая и официальные сайты организаторов тех или иных Игр. Правда, называются они неофициальными, но сути дела это не меняет. Командный зачет — это сегодня главное, что есть на Олимпиадах, и за ним следят все без исключения. Да и в честь победы того или иного спортсмена исполняется не какая-нибудь там заздравная ода, а государственный гимн той страны, которую он представляет.

Словом, определяющий лозунг Олимпийской хартии "Главное не победа, а участие" ныне уже не актуален. Его надо менять, как и многие пункты в этом документе. Это мое твердое мнение.

С уважением, читатель "Советского спорта" с 1963 года Григорий Болотенко.