Дмитрий Красоткин: Ярославцы - все красавцы! - Советский спорт
08 апреля 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

Дмитрий Красоткин: Ярославцы - все красавцы!

Команда, взявшая золото чемпионата России, навсегда вписывает имена своих бойцов в историю. В этом году лучшими стали ярославцы, бывшие лидерами на большей части кругового марафона и ни разу не уступившие в плей-офф. По нашей традиции предоставляем слово капитану. Как ни крути, груз ответственности тяжелее всего давит на плечи лидеров. Сразу после победы, когда вся команда пребывала в радостной эйфории, ему вновь пришлось потрудиться, давая характеристики всем своим партнерам.

ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА - ГУСЬКОВ И ВАСИЛЬЕВ

— Начну с Егора Подомацкого. Это надежда и опора нашей когорты, — начинает свой рассказ Дмитрий Красоткин. — Очень стабильный вратарь, вселяющий уверенность. Как я считаю, один из лучших в лиге. Жаль, что ему не удалось постоять в "рамке" на Олимпиаде. Но думаю, что Егор все равно набрался там колоссального опыта, понаблюдав, как выступают заокеанские мастера.

Второму нашему голкиперу Андрею Малкову, к сожалению, не пришлось много поиграть. Но это очень перспективный вратарь. Когда Подомацкий улетел в Солт-Лейк-Сити, он заменял его в нескольких матчах и отстоял блестяще, не подвел. В этом сезоне мы имели двух отличных и надежных стражей ворот. Андрей Пяткевич на лед в основном составе пока не выходил. Думаю, когда придет его черед, он тоже справится.

Мартин Штрбак прекрасно вписался в коллектив. Очень стабильный, жесткий, габаритный защитник. Я выступаю с ним в одной паре. Мне он очень понравился. Ему сейчас двадцать семь лет. Для хоккеиста это самый расцвет сил и мастерства. Думаю, что ему еще многое предстоит сделать на площадке. А уж гол, который он забил в овертайме последнего матча этого сезона, - просто красавец.

Алексей Амелин — классный защитник, который славится своим мощным броском. Несмотря на то что среди ярославцев он настоящий аксакал, уровень его игры очень высок. Конечно, главные его положительные качества — это мастерство и опыт. Но и "физика" неплохая.

Сергей Жуков — также старожил клуба. Грамотный, надежный защитник. Недаром привлекался в сборную России на последний чемпионат мира. Главное оружие в его арсенале — точный, выверенный пас. Способен очень грамотно выбирать позицию. Один из тех, на ком держится вся команда.

Александр Гуськов стал в этом сезоне главным бомбардиром среди защитников в нашей команде. Играл и впереди, и сзади. Очень много забивал, больше всех из нашей обороны. В том числе и решающих голов, определявших исход матчей. Саша обладает очень сильным броском.

Алексей Васильев вкупе с Александром Гуськовым составили лучшую пару обороны в этом сезоне. Леша и забивал сам, и в атаку постоянно подключался. Великолепно отыграл весь турнир. Имеет мощный бросок, правильно выбирает позицию. Хорош в силовой борьбе. В общем, универсальный, высокого уровня защитник.

Андрей Соболев — очень самоотверженный игрок. Шайбу на себя постоянно ловит. Жаль, что он не проходил в состав в начале турнира. По каким-то причинам тренеры его не ставили. Но все же я считаю его хоккеистом основы.

Юрий Кузнецов вошел в состав после Нового года, отыграл только полсезона. Очень помог команде своим мастерством и опытом. Несмотря на довольно солидный возраст, картины не испортил.

Илья Горохов, к сожалению, не выступал в плей-офф. Надеюсь, что он не обиделся. Не попал в основу, не знаю по каким причинам. А в кубковом раунде мы постоянно выигрывали, и, видимо, тренерам не хотелось менять победный состав. Хотя наверняка Илья тоже не подвел бы. Очень жесткий, грамотный защитник, кандидат в сборную России. В круговом турнире принес много пользы.

УРОКИ ПЕТЕРЕКА

Сергея Королева ребята называют "голова пятерки". Он такой хитрый. Силовыми единоборствами особо не увлекается. Зато играет разумно. Пасики выкладывает, как на блюдечке. Очень грамотный центрфорвард. У них вся тройка подобралась с хитринкой. Напролом не лезут, постоянно комбинации на льду закручивают.

Ян Петерек — просто красавец. В этом сезоне, с приходом в наш клуб, помог своим мастерством. Можно сказать, показал, как надо играть. Где нужно ускориться, где отобрать шайбу, в какой именно момент бросить. Хоккеисты такого уровня любому составу не просто нужны, а необходимы.

Ваня Ткаченко — это просто одно из открытий сезона в нашей команде. Настолько "скользкий" нападающий, что его практически невозможно поймать на силовой прием. Владеет обманными маневрами. Эта своеобразная манера позволяет ему, не обладая крупными габаритами, добиваться высокой результативности.

Вадим Шахрайчук обладает отменными физическими данными. Силовой, напористый центральный нападающий. Бросок — то, что надо. Никогда не уходит от единоборств. Тафгаем его, конечно, называть не хочется. Вадим играет в умный хоккей. Но тем не менее во всех столкновениях становился на защиту наших хоккеистов, не позволяя их травмировать.

Слава Буцаев — очень мощный, пробивного характера форвард. Постоянно лезет на ворота. С резким и точным броском. Уровень его мастерства очень пригодился "Локомотиву". Ведь у него на счету победа на Олимпийских играх-92 и чемпионате мира-93, выступления в НХЛ. Вячеслав заслуживает самых высоких слов в свой адрес.

Андрей Коваленко — самый настоящий джокер команды. Без него мы бы не смогли выступить так хорошо. Когда Андрей прет на ворота, его невозможно удержать. Не зря же еще в НХЛ его прозвали "Русским танком". В этом сезоне Андрей с солидным отрывом победил в гонке лучших снайперов Суперлиги, наколотив 31 шайбу, что лучше всего характеризует его вклад в нашу победу. Одно присутствие Коваленко на площадке вселяло уверенность во всех нас.

Владимира Самылина я считаю одним из старожилов клуба, в составе которого он праздновал победу еще пять лет назад. Очень опытный, много забивает. На него возложены обязанности помощника капитана. Один из тех, на ком держится команда. В плей-офф его звено заметно прибавило, ребята забросили несколько крайне важных шайб.

Владимир Антипов отличается сумасшедшей работоспособностью. Всегда настроен на борьбу. В нем чувствуется постоянное желание атаковать. Силен в единоборствах. Владеет искусством вхождения в зону соперника. Несмотря на серьезную конкуренцию, его право на место в основе никогда не вызывает сомнений.

Александр Ардашев — опытный, техничный форвард. Если надо, может подержать шайбу. Ему довелось выходить на лед не во всех матчах. Но в тех встречах, в которых он участвовал, Саша сумел показать свой высокий уровень. И внести вклад в общую победу "Локомотива".

У Александра Скугарева отличный кистевой бросок. Скорости ему немного не хватает, но Саша компенсирует это тактикой.

Антон Бут — форвард с хорошим броском, с чутьем гола. Много забил в прошлом сезоне. И в этом внес приличный вклад в общую копилку. Хоккеист с большим будущим. Вот и на Матче всех звезд на нашей арене оказался лучшим в забеге на один круг.

"ТАНКОВ" ТЕПЕРЬ ДВА

Саша Суглобов — очень быстрый парень. Порой даже кажется, что скорости у него слишком много. Это его главный козырь. Иногда он даже ею злоупотребляет. В некоторых моментах надо не просто мчаться, а ситуацию прочитать, отдать пас. В целом, подрастает хороший, пробивной нападающий. Болельщики даже окрестили его "Русский танк № 9".

Иван Непряев — напористый, активный. Постоянно лезет на ворота. Может, если надо, и схитрить. Но в основном использует силовое давление, прорывается. "Физика" на очень высоком уровне, владеет кистевым броском. Стал чемпионом мира среди молодежных команд. Сейчас привлекается во взрослую сборную страны.

Денис Гребешков и Артем Крюков — молодые перспективные ребята. Пока провели за клуб не слишком много встреч, но у них все еще впереди. Им дали шанс сыграть. И они не подвели. Показали все, на что способны. И этим принесли пользу команде. У них все складывается успешно. Денис стал чемпионом мира среди юниоров. Артем тоже был кандидатом в "молодежку". Оба сумели влиться в наш очень серьезный коллектив. Понятно, что на первых порах их часто меняют, пробуют в разных звеньях. Думаю, в будущем парни себя еще проявят.

Павел Воробьев, Дмитрий Власенков и Константин Руденко, к сожалению, пропустили много матчей из-за травм и болезней. Паше сделали операцию на колене, но неудачную — оно воспалилось. Пришлось "чистить" заново. Дима переболел гепатитом. Я рад, что ребята сумели восстановиться и к плей-офф вернулись в строй, приняли участие в общей победе Ярославля. Они все молодые, трудолюбивые. Особенно Павел Воробьев. Готов по две тренировки в день пахать. Надеюсь, что следующий сезон сложится для них более удачно.


Рулевой "Локо" Владимир Вуйтек о Дмитрии Красоткине:

— Дмитрий уже много лет выступает за Ярославль. Все ребята его уважают. Это очень хороший парень, с характером. Мы всю работу с составом построили на лидерах — Красоткине, Андрее Коваленко и Владимире Самылине. Все проблемы внутри коллектива мы решали через них. Эти хоккеисты отвечали за всю команду. Чтобы она всегда была готова к любым задачам и на игре, и на тренировках. Это стало частью общей ответственности, которую я как тренер возложил на эту тройку. И они справились.