Фролов начинает голеаду в сборной - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 08 апреля 2002 00:00Автор: Славин Виталий

    Фролов начинает голеаду в сборной

    null

    ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ 2:2

    Матчем в Рауме в воскресенье национальная команда России завершила первый этап подготовки к стартующему 26 апреля в Швеции чемпионату мира.

    ГОЛ-ФАНТОМ САВЧЕНКОВА

    В последние годы финны на европейской арене стали для нас самым неудобным соперником. Тем не менее первый поединок турне по Суоми нашей экспериментальной команды вполне мог завершиться в пользу гостей. В пятницу в Лаппеэнранте после двух периодов россияне вели 2:1 и в целом владели инициативой. К тому же перед самой сиреной на перерыв за грубый фол против Андрея Поснова финн получил сразу два малых штрафа. Замечу, что травма у форварда "Крыльев Советов" оказалась довольно серьезной: трещина в кости челюсти. Больше на лед он не выходил, а его место в звене сетуньцев занял другой нападающий "Крыльев" Сергей Соин.

    К сожалению, наши откатали эти четыре минуты численного преимущества как-то совсем индифферентно, так и не создав ни одной угрозы у ворот Юусо Риксмана. Однако стоило финнам вернуться к полному составу, как за их воротами вспыхнул красный фонарь. Андрей Скопинцев бросил от синей линии, Александр Савченков поборолся на пятачке, и шайба запрыгнула в сетку. Правда, с трибуны не видно было, как все-таки снаряд угодил в цель, не было ли удара ногой. Судья, кстати, из Финляндии, между тем определился сразу, разведя руки в стороны. По стадиону объявили: "Гол не засчитан, так как был забит ногой", - перевел мне сидевший рядом местный журналист.

    Оснований не доверять рефери тогда не возникло. Тем не менее в беседах после матча мнения относительно этого эпизода, который вполне мог стать решающим, разделились. Глава нашей делегации заслуженный тренер России Игорь Тузик уверенно заявил: никакого движения ногой у Савченкова не было, а потому гол чистый. Скопинцев, напротив, считает: форвард сделал шаг навстречу шайбе. Главный тренер россиян Борис Михайлов от прямого ответа уклонился, заметив, что по видеозаписи установить что-то определенное невозможно. При этом Борис Петрович рассказал о неадекватном поведении наставника хозяев Ханну Аравирты. Во втором перерыве он в крайне резкой форме что-то выговаривал главному арбитру. Видно, накачка пошла впрок. Сам же несостоявшийся голеадор утверждает, что шайба сама нашла его ногу, потом задела вратаря и только после этого затрепыхалась в сетке.

    Да, тот момент мог стать ключевым. Однако вскоре нашим представились еще две прекрасные возможности увеличить счет. На 46-й минуте партнеры вывели на убойную позицию защитника Сергея Гусева. Экс-энхаэловец от души приложился по воробьям. А затем лидер золотой молодежки-2002 Станислав Чистов промчался по левому флангу, ушел от двух защитников и, сместившись в центр, атаковал практически наверняка. К огорчению, бросок получился несильным, и Риксман сумел среагировать. Ну а дальше сработал извечный закон спорта: не забиваешь - получи.

    ОТДАЛИ СВОЮ ИГРУ

    - Я в той смене прилично "наелся" и, когда шайба пошла за наши ворота, крикнул голкиперу Виктору Чистову: "Играй!" - комментирует второй гол в наши ворота Андрей Скопинцев. - Но Вите, наверное, послышалось - играю. Он как-то замешкался, шайбу подобрал финн, откинул ее на дальний пятачок, и ни я, ни партнер по дуэту Сергей Вышедкевич перекрыть Вихко, сравнявшего счет, уже не успевали.

    Победный гол северяне тоже провели после нашей ошибки. На сей раз сплоховал другой Чистов - Станислав. Будучи последним, он решился на обыгрыш вблизи ворот россиян. Опытнейший Юха Линд перехватил шайбу, его выпад Чистов, уже Виктор, парировал, но тут подоспел Тони Койвисто, поразивший пустую "рамку".

    - В этом эпизоде, безусловно, сказалось долгое отсутствие у Стаса Чистова сколько-нибудь серьезной игровой практики, - констатировал Борис Михайлов. - То, что проходит у него на тренировках во второй команде ХК ЦСКА, легко читается и нейтрализуется на международном уровне. Вообще встреча в Лаппеэнранте, думаю, спустила нашу золотую молодежь - а в составе сборной почти десяток чемпионов мира-2002 - с небес на землю. Ребята, и я это подчеркнул на послематчевом разборе, должны понять, что разница между юниорским и взрослым хоккеем на уровне мировых первенств колоссальна.

    Как ни странно, но лучшей в стартовом поединке у гостей оказалась пятерка Константина Горовикова. Единственная в дружине Михайлова, сформированная целиком из хоккеистов разных клубов. Квинтет победил в своем микроматче 2:0, за что его игроки заслуженно удостоились от строгого тренера высшей оценки - "пятерки". Остальные сборники, включая вратаря Чистова, первый экзамен провалили, получив по "двойке". Для любителей статистики сообщу, что звено динамовцев с Ринатом Касьяновым в центре уступило в микроматче - 0:1, звено Александра Свитова - 0:2, сетуньцы же сыграли вничью - 0:0.

    В субботу, потренировавшись и разобрав вместе с наставниками первую игру по видеозаписи, наша команда в 13.30 двинулась в Рауму. Предстояло проехать всю Финляндию с востока на запад. Путь занял около пяти часов. Не заезжая в гостиницу, мы отправились в ледовый Дворец. Он оказался гораздо более комфортабельным, чем в Лаппеэнранте. Хотя каток также устроен в обыкновенном ангаре, света на арене в Рауме гораздо больше. Зрительские места тоже выглядели покультурнее, а защитные стекла за воротами и сбоку - почище. Оставив форму в раздевалке, команда отправилась на ужин. Отбой был ранним, так как уже на 7.45 в воскресенье назначили завтрак, на 9.00 - тренировку. Сам матч начинался в 16.00, а потому обед тоже получился как никогда ранним - в 10.45. В 14.15 россияне выехали на игру.

    РЕВАНШ НЕ СОСТОЯЛСЯ

    По сравнению с первой встречей перестановки в составах обеих команд произошли незначительные. Травмированного Поснова у нас, как и ожидалось, заменил Соин. В четвертом звене вместо Чистова на левом краю появился Трубачев. Охрану поста номер один доверили Соколову. У соперников из заявки выпал опытнейший форвард Линд, потому действовали хозяева в 11 нападающих. Зато в воскресенье северяне полностью укомплектовали линию обороны, добавив пару защитников Лааманен — Лайтинен, причем она вышла в стартовой смене. Сменился у финнов и голкипер.

    Давненько не доводилось видеть на уровне сборных столь быстрого гола. После стартового вбрасывания шайба отскочила к защитнику Лааманену, тот по правому флангу мгновенно отправил в прорыв Пиккарайнена. Вышедкевич перекрыть финна не успел, не выручил и Соколов. 1:0. Секундомер отмерил лишь 6 секунд. Подопечные Бориса Михайлова после такого начала несколько опешили и впервые потревожили Веханена только на 6-й минуте (Маленьких). Хозяева четко контролировали игру, встречая соперников уже на чужой синей линии. Если россияне и просачивались в среднюю зону, отпасовать, как правило, было некому, ибо северяне плотно опекали наших форвардов. Не случайно у наших ребят пошли безадресные передачи, пробросы. Однако противодействие этой манере хозяев все же было найдено: длинные передачи под синюю линию противника. Именно после такого паса в полном одиночестве выкатил на Веханена Трубачев. Но бросил бесхитростно, видимо, просто не хватило сил, так как Юрий провел длинную смену. Секунд через 40 вдвоем на одного защитника выскочили Кувалдин и Касьянов. К сожалению, динамовец затянул с решением и отпасовал, когда голевой момент был уже упущен.

    Игра выравнялась и пошла с обоюдными шансами. На 18-й минуте на Кувалдине сфолил Густавссон. За две минуты большинства у россиян была одна возможность распечатать Веханена. Но какая! Дроздецкий вывел Волченкова на убойную позицию прямо против ворот. Защитник угодил в голкипера.

    После перерыва порядок выхода звеньев Борис Михайлов скорректировал. Начала вторую треть пятерка Горовикова с защитниками Волченковым и Гусевым. Затем появились сетуньцы, у которых Волченкова заменил Юдин. Третьими играли динамовцы. В четвертом же квинтете тренеры выпустили Чистова, отправив в запас Григоренко. Все эти перестановки успеха не принесли. На 26-й минуте, когда на льду находилась четвертая пятерка, счет стал 2:0. Соколов далеко выехал под бросок, зафиксировать шайбу не сумел, а Свитов помочь Максиму не успел. Юли-Торкко забивал практически в пустую "рамку". Постоянно чуть запаздывая, наши стали нарушать правила, раз за разом оставаясь в меньшинстве. Дважды отдыхал Шевцов, причем его вторая "отсидка" едва не привела к третьему голу. Ранее за обоюдную грубость покинули лед Юли-Торкко и Горовиков.

    В итоге более полутора минут россияне оборонялись втроем против четверых. С огромным трудом выстояли. Более того, на 35-й минуте имели отличный шанс забить. Шевцов выскочил из штрафного бокса, подхватил шайбу и вышел один на один. Веханен, однако, разгадал финт капитана "Крылышек". Это была единственная голевая возможность у гостей во втором периоде. Концовка его прошла при подавляющем преимуществе северян.

    В заключительной трети игра, представлялось, шла до гола. 0:3, понятно, на таком уровне не отквитываются. На 43-й минуте Трубачев выкатил с Григоренко на одного защитника: вновь передержка шайбы и пас в никуда. Прекрасный шанс размочить наконец Веханена представился гостям на 46-й минуте, когда минуту 28 секунд атаковали 5 на 3. И наши своего не упустили. После выстрела от синей линии Вышедкевича классно сыграл на добивании Кувалдин. Россияне воспряли духом и практически не выпускали хозяев из их зоны. Эти усилия увенчались успехом. Фролов изящно скорректировал полет шайбы, пущенной от правого борта Шевцовым. Главный претендент на звание лучшего новичка Суперлиги открыл голевой счет в национальной сборной. После матча Александр посетовал на то, что не удалось отметить дебют в сборной победой. В первом поединке наша команда не смогла удержать преимущество в счете в третьем периоде, а в воскресенье россияне не смогли дожать соперника.

    Хотя возможностей для третьего гола хватало. Могли отличиться Горовиков, Дроздецкий. За 4 минуты до сирены наши получили большинство. Атаковали мощно, но путей к цели так и не нашли. Последние минуты условия диктовали гости. Вырвать победу могли тот же Дроздецкий, Соин. Не получилось.


    Финляндия - Россия - 2:2 (1:0, 1:0, 0:2).

    7 апреля. Раума. Ледовый дворец. 3000 зрителей. Судья Хенрикссон (Финляндия).

    Голы: 1:0 Пиккарайнен (Лааманен, 0.06), 2:0 Юли-Торкко (Вихко, 25.02), 2:1 Кувалдин (Вышедкевич, 48.09, б.), 2:2 Фролов (Шевцов, 51.47).

    Три звезды: Волченков, Трубачев, Веханен.

    Финляндия (12): Веханен; Лааманен — Лайтинен, Мяяття (2) — Нискала, Лаатикайнен — Густавссон (2), Кукконен (2) — Питкянен; Пиккарайнен — Хельминен-к — Турунен, Койвисто — Виинанен — Эломо, Вихко — Виухкола (2) — Юли-Торкко (2), Пильман (2), Пирьетя.

    Россия (10): Соколов; Скопинцев-к — Вышедкевич, Денисов — Волченков, Юдин (2) — Гусев, Канарейкин — Маленьких; Савченков — Касьянов — Кувалдин, Соин — Шевцов (4) — Фролов, Дроздецкий — Горовиков (2) — Зиновьев, Григоренко — Свитов (2) — Трубачев, С.Чистов.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Чемпионы мира трех последних лет чехи на своем льду в Таборе с огромным трудом одолели швейцарцев — 4:3. Победу сборной Чехии принес гол за две минуты до сирены защитника Жидлицки, который на последнем Кубке "Балтики" запомнился каскадом зрелищных силовых приемов во встрече с россиянами. Остальные шайбы хозяев на счету Дуды, Новотны и Власака. У швейцарцев отличились Буркхалтер, Райхерт и Хирши. А словаки и во второй домашней встрече уступили шведам — 1:3. У победителей голами отметились Аллавара, Мелин и Канберг. Шайба престижа на счету Урама, который поразил ворота "Тре Крунур" и в первом поединке.


    КСТАТИ

    Сборная России в двух матчах в Финляндии забросила четыре шайбы. Ровно половина из них на счету дебютантов национальной команды. В первой встрече отличился столичный армеец Александр Дроздецкий, отметившийся голом уже в своей первой смене (!). А вчера настал черед праздновать успех Александру Фролову из "Крыльев Советов".