Парадоксы Евро-2002 - два золота у китаянки - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 09 апреля 2002 00:00Автор: Трисвятский Илья

    Парадоксы Евро-2002 - два золота у китаянки

    Один комплект бронзовых наград - таков итог выступления мастеров маленькой ракетки из сборной России на завершившемся в столице Хорватии Загребе чемпионате Европы. Медали удалось завоевать нашим Ирине Палиной и Светлане Ганиной, которые дошли до полуфинала в соревнованиях парного разряда у женщин и получили место на пьедестале почета. Ведь, как известно, в подобных состязаниях "утешительные матчи" не проводятся.

    Чемпионат континента впервые проходил по новым правилам. Они вступили в силу еще прошлой осенью, но только в Загребе состоялся дебют усовершенствованного настольного тенниса на столь масштабном по количеству участников и проведенных матчей форуме. Напомним, в чем суть изменений. Раньше в одиночном разряде играли до трех выигранных партий, причем победитель в каждой должен был набрать как минимум 21 очко. Теперь же формат следующий: надо взять 4 партии из 11 очков. Простой арифметический подсчет показывает, что в среднем продолжительность матча сокращается на 30 процентов. Это сделано и в интересах зрителей, устающих мотать голову из стороны в сторону, и в интересах телевизионщиков, которые могут определять более жесткие и конкретные рамки в эфирной сетке для показа матчей.

    Жаль, но в какой-то степени чемпионат Европы с каждым годом превращается в профанацию. Имею в виду значительное количество натурализованных китайцев, выступающих за различные сборные. Ну разве не верх цинизма, когда представительница АЗИАТСКОЙ школы Ни Кся Лян, защищающая цвета национального флага Люксембурга, получает сразу две высших награды ЕВРОПЕЙСКОГО первенства - в одиночном и смешанном разрядах? А еще три бронзы у китайцев, окопавшихся в Австрии… Просто кошмар!

    Общую таблицу медалей приводить нет смысла. Она только путаницу внесет. Во-первых, как мы уже сказали, разыгрывалось по два комплекта бронзовых наград, а во-вторых, в парных разрядах и миксте выступало много интернациональных дуэтов. В двух дисциплинах из семи победили немцы. К одному полновесному золоту Румынии (командная победа у женщин) следует приплюсовать "половинку" за титул румыно-хорватской женской пары. Подобный набор высших наград и у Люксембурга, точнее, у одной китаянки Ни Кся Лян.


    Пьедестал Евро-2002. Загреб (Хорватия).

    30 марта - 7 апреля. Командный турнир. Мужчины. 1. Швеция (Вальденр, Хаканссон, Карлссон). 2. Германия (Болл, Восик, Хильшер). 3-4. Австрия (Шлагер, Гардос, Чен Вейксинь), Франция (Элуа, Шила, Легот). Женщины. 1. Румыния (Штефф, Настасе, Гогорита). 2. Германия (Гебель, Штрузе, Хайн-Хофман). 3-4. Венгрия (Тот, Баторфи, Фазекаш), Швеция (Йоханссон, Йонссон, Свенссон). Личные соревнования. Одиночный разряд. Мужчины. 1. Болл (Германия). 2. Креанга (Греция). 3-4. Приморац (Хорватия), Шлагер (Австрия). Женщины. 1. Ни Кся Лян (Люксембург). 2. Тот (Венгрия). 3-4. Борош (Хорватия), Баторфи (Венгрия). Парный разряд. Мужчины. 1. Болл - Фехер-Коннерт (Германия). 2. Бласчик - Кржесневский (Польша). 3-4. Кеен - Хейстер (Голландия), Шила - Элуа (Франция). Женщины. 1. Борош (Хорватия) - Штефф (Румыния). 2. Павлович - Костромина (Белоруссия). 3-4. Гаркаускайте - Прусиене (Литва), Палина - Ганина (Россия). Микст. 1. Ни Кся Лян (Люксембург) - Бласчик (Польша). 2. Гаркаускайте (Литва) - Каракашевич (Югославия). 3-4. Лю Чжиан - Шлагер (Австрия), Павлович (Белоруссия) - Чен Вейксинь (Австрия).