В Питере пока нет тренера

10 апреля 2002 00:00
автор: Сергей Циммерман

Пока руководство петербургского «Динамо» ведет поиски нового наставника команды, эти обязанности взял на себя известный в прошлом футболист ЦСКА и «Эспаньола», а ныне спортивный директор бело-голубых Дмитрий Галямин.

— Дмитрий, ваш тренерский дебют в России пришелся на выездной матч «Динамо» против «Газовика-Газпрома». Не страшно было везти команду в Ижевск после провального поражения от «Томи» в первом туре?

— Все-таки некоторый опыт у меня имеется: в той же Испании по окончании двухлетней школы тренеров я успел поработать с командой третьего дивизиона.

— Неужели уровень третьего испанского дивизиона сопоставим с первым дивизионом России?

— Если говорить об уровне выступающих там игроков, то да. А вот с точки зрения психологии в России есть свои «изюминки». В Европе, например, игрокам не надо лишний раз объяснять, что футбол — это их работа. Они будут биться все 90 минут даже за ящик пива. У нас же «тонких» психологических моментов гораздо больше. Впрочем, динамовцев понять можно — ведь главных тренеров после первого тура снимают не каждый день.

— Общий язык с футболистами нашли быстро?

— Честно говоря, в раздевалке чувствую себя даже спокойней, чем за столом в своем кабинете. Ведь уезжал-то я в Испанию игроком Дмитрием Галяминым. А вернулся уже Дмитрием Александровичем…

— На что, по-вашему, способно нынешнее «Динамо»?

— Это станет ясно через 3-4 тура, не ранее.

— Нет ли у вас желания избавится от приставки и.о. и продолжить работу с командой на постоянной основе?

— Этот вопрос надо задать руководству клуба. Все-таки в первую очередь я — спортивный директор «Динамо». И от моих прямых обязанностей, которых немало, меня никто не освобождал.

— А если встанет выбор: либо главный тренер, либо спортивный директор?

— Об этом я пока предпочитаю не задумываться.

— Но если руководство клуба не определится с главным тренером после матча с хабаровским «СКА-Энергией», вам придется готовить команду и к следующей игре?

— Я к этому отношусь спокойно. Если надо, останусь с ребятами еще на неделю, две, три.