ДЕРЖИТЕ МОЗГ В ФОРМЕ
Причина досадной забывчивости, которая многих начинает беспокоить уже в 30-40 лет, не в потере памяти, а в перегрузке информацией, обрушивающейся со всех сторон на наш бедный мозг. В переутомлении, недосыпании. Возникает она от постоянных стрессов и недостатка в пище витаминов, особенно группы В. Если вам с каждым днем все труднее выполнять умственную работу, попробуйте заняться «мозговой гимнастикой».
1. Попытайтесь почаще принимать душ, ходить по квартире или выполнять какие-либо другие привычные действия с закрытыми глазами.
2. Каждый день старайтесь написать несколько строчек левой рукой. А если вы левша правой. Это заставит противоположную сторону мозга выполнять незнакомую работу, а значит, улучшит память и расширит интеллектуальные возможности.
3. Есть и более приятные средства для улучшения памяти. Например, бананы. Они богаты полезным для мозга серотонином. Стоит съедать несколько бананов в день. Принимайте несколько сосновых почек 2-3 раза в день перед едой. Собранные весной и в начале лета, они помогают усваивать информацию и извлекать ее в нужный момент.
4. Еще в XIV столетии при плохой памяти рекомендовали три раза в день за полчаса до еды настой шалфея. Залейте столовую ложку шалфея стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте еще полчаса при комнатной температуре, процедите через несколько слоев марли и доведите, добавив кипяченой воды, до первоначального объема.
ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ - НЕ ПРОСТУДИТЕСЬ
Цель этой гимнастики укрепить мышцы носа, улучшить дыхательную функцию легких. Развить мышцы живота и диафрагмы, обеспечивая проникновение воздуха в нижние отделы легких.
1. Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, потянуться, подняться на носки вдох. Руки вниз, опуститься на всю ступню выдох. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х» (4-5 раз).
2. Медленная ходьба в течение 1-2 минут. Поднимая руки в стороны вдох, опуская вниз выдох, произносить «гу-у-у-у-у-у-у».
3. Сидеть по-турецки, кисти рук сжаты в трубочку, подняты вверх. Медленно выдыхая, произносить «п-ф-ф-ф» (5-6 раз).
4. Сидя, ноги вместе. Поднять руки в стороны вдох, медленно опустить вниз длительный выдох, произносить «с-с-с-с» (3-4 раза).
5. Ходьба, руки согнуты в локтях. Делая поочередные круги руками вперед, говорить «чух-чух-чух-чух» (20-30 сек.)
6. Стоя, ноги врозь, одна рука поднята вверх, другая в сторону. Вдох носом, поменять положение рук и во время удлиненного выдоха произносить «р-р-р-р-р-р» (5-6 раз).
7. Встать прямо, ноги вместе, руки вниз. Вдох, медленный наклон туловища в сторону выдох, руки скользят вдоль туловища, произносить «с-с-с-с-с-с» (по 6-8 раз вправо и влево).
8. Сидя, одна ладонь на груди, другая на животе, набрать воздух в грудь, втягивая живот, вдох. Выдыхая, опустить грудь и выпятить живот. На выдохе отрывисто произносить «ф-ф-ф-ф-ф» (3-4 раза).
ОСТЕОХОНДРОЗ ИСПУГАЕТСЯ
Простейшие упражнения можно выполнять самостоятельно, только делать это надо плавно, без рывков (резкие движения причина серьезных травм). Если в процессе выполнения упражнения появилась резкая боль, занятие следует прекратить (легкая боль, проходящая после выполнения упражнения, допустима) и возобновлять только после консультации с вашим лечащим доктором. Это комплекс для грудного отдела позвоночника:
1. Стоя, ноги врозь, руки на поясе вдох. Локти отвести назад, максимально свести лопатки выдох. Локти направить вперед, голову чуть наклонить, спину округлить вдох.
2. Стоя, руки опущены вдоль туловища. Дугообразным движением плечи сместите вперед, затем максимально вверх, задержите их в этом положении вдох. Вернитесь в и.п. выдох. Повторите 5-7 раз.
3. Стоя, касаясь спиной стены, давить на нее попеременно ягодичными мышцами, поясницей, лопатками. Повторить 5-7 раз.
4. Встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину и задержитесь на 2-3 секунды в этом положении вдох. Голову держите прямо. Вернитесь в и.п., выгнитесь дугой, задержитесь в этом положении на 2-3 сек. выдох. Проделайте упражнение 5-7 раз.
5. Лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги. Повторите 5-7 раз.
6. Лежа на спине, согнуть ноги, привести колени к груди, обхватить руками ноги ниже колен (руки в замок). Шею, лопатки и затылок прижать к полу. Пытаясь выпрямить ноги, удерживать их руками. Сохранять позицию 10 сек.
«ЛЕНИВАЯ» ГИМНАСТИКА
Людям с некоторым избытком веса помогает постепенно худеть предлагаемая «скрытая» гимнастика. Она отнимает 5-6 минут и может выполняться где угодно: при ходьбе, на рабочем месте, за кухонным столом. Врачи рекомендуют повторять упражнения каждый час.
1. Ступни ног полностью касаются земли. Поднимайте-опускайте пятки 40-45 раз, то же проделайте с носками ног.
2. Сжимайте и разжимайте мышцы ягодиц 40 раз.
3. Медленно втягивайте стенку живота на выдохе, на вдохе возвращайте в исходное положение - 15-20 раз.
4. При прямой спине сдвигайте лопатки к позвоночнику. Следите, чтобы плечи не двигались, 40 раз.
5. Разведите руки в разные стороны на уровне плеч и 40 раз сжимайте и разжимайте кулаки.
6. Поверните голову на 90 градусов влево, а потом вправо 40 раз.
7. Вытягивайте подбородок вперед - 40-45 раз.
Через несколько дней вы заметите, что мышцы подтянулись, а вес постепенно начал уменьшаться.
ЛЮБОПЫТНО
Есть, оказывается, гимнастика еще и для такой части тела, как глаза, ее нужно делать регулярно, не дожидаясь, пока они устанут.
1. Зажмурьте глаза изо всех сил, а потом откройте их (4-6 раз).
2. Поглаживайте в течение 1 минуты веки кончиками (подушечками) пальцев.
3. Делайте круговые движения глазами: налево-вверх-направо-вниз-направо-вверх-налево-вниз (10 раз).
4. Вытяните вперед руку. Следите взглядом за ногтем пальца, медленно приближая его к носу, а потом так же медленно отодвигая обратно (5 раз).
5. Посмотрите в окно, найдите самую дальнюю точку и задержите на ней взгляд в течение 1 минуты
А если очки уже есть? Не забывайте правильно их хранить и регулярно мыть теплой водой с мылом. Ведь от них теперь зависит ваше зрение.
КСТАТИ
30 декабря 1999 года была собрана комиссия рекордов Гиннесса в России. Фиксировался невероятный результат: Валентин Дикуль поднял 1170 кг суммарного веса (при собственном весе 121 кг): 450 кг присед, 260 кг жим лежа, 460 кг становая тяга. И все бы ничего, но это сделал человек, перенесший перелом позвоночника. Разработав собственную систему тренировок и наметив цель, он очень грамотно и постепенно шел к ней. По мнению самого Дикуля, сделать это может каждый, нужно только иметь железную силу воли, такой же характер и правильно составленный индивидуальный комплекс упражнений.