Никита Симонян: Ветераны заслужили уважение - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 11 апреля 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Никита Симонян: Ветераны заслужили уважение

    На московском стадионе "Динамо" состоялось незапланированное заседание Московского совета ветеранов, в котором участвовали заслуженные мастера спорта: Никита Симонян, Анатолий Исаев, Анатолий Ильин, Алексей Парамонов, Виктор Царев, Валентин Бубукин, Виктор Ворошилов и заслуженный тренер СССР Евгений Лядин. Ветераны обсудили давнюю, но по-прежнему актуальную проблему в отношении к ним президентов столичных футбольных клубов, директоров стадионов. Чаще всего вспоминалась фамилия руководителя "Лужников" Владимира Алешина, который, по словам выступавших, похоже, рассматривает главный стадион России, построенный почти полвека назад, кстати, не без помощи футболистов, как собственный коттедж.

    - Два года назад состоялись скромные торжества по случаю нашей победы в Кубке Европы, - вспомнил чемпион Европы Валентин Бубукин. - И когда мы обратились к Алешину с просьбой снова совершить на Большой арене круг почета, то с удивлением услышали: а сколько вы заплатите? Между прочим, мы заплатили за эту победу своим здоровьем и далеко не все участники первого Кубка Европы живы, а Алешину, оказывается, нужны еще и деньги, причем только за то, чтобы нам в последний раз выйти на поле, на котором была одержана не одна победа. Разве это не плевок в лицо ветеранам, прославившим отечественный футбол.

    - Во время трансляций зарубежных матчей часто показывают, как, скажем, Платини сидит в одной ложе с президентом Франции, а Беккенбауэр - с канцлером Германии. На Западе это норма, - продолжил Алексей Парамонов. - Руководители государства почитают за честь оказаться рядом с футбольными звездами, поскольку они понимают, что президенты или канцлеры меняются после очередных выборов, а такие люди, как Платини или Беккенбауэр, рождаются раз в сто лет. Ветеранам же в тех же "Лужниках" выделены места там, откуда в лучшем случае можно увидеть только сапоги солдат, наблюдающих за порядком, или кабина с запасными игроками и тренерами.

    - На трибуну надо еще попасть, - добавил Виктор Ворошилов. - К сожалению, проблемы с проходом существуют не только в "Лужниках", но и на стадионе "Локомотив". У меня, например, помимо всевозможных пропусков есть и удостоверение почетного железнодорожника, дающее право бесплатно посещать матчи родного клуба. Тем не менее по распоряжению президента "Локомотива" воспользоваться этим правом мне удается далеко не всегда.

    Не лучше отношение к ветеранам и на стадионе "Динамо". Наоборот, после освобождения Николая Толстых с поста генерального директора клуба оно даже ухудшилось.

    - Понятно, что в нынешних условиях у многих руководителей клубов и стадионов на первое место выходят деньги, - подвел итоги Никита Симонян. - Но на ветеранах не сэкономишь, особенно при полупустых трибунах. Тот же Алешин, между прочим, является вице-президентом РФС, однако коллегам выделил в "Лужниках" такие места, откуда, как верно подметил Алексей Парамонов, и в самом деле игру не увидишь. Спрашивается, а стоит ли нам в таком случае вообще ходить на стадион в "Лужники", причем это касается не только Москвы, но и других городов. Правда, есть и положительные примеры. Например, стадион "Петровский" в Санкт-Петербурге по вместимости уступает "Лужникам" и всегда переполнен. Тем не менее директор этого спортсооружения проявляет внимание к ветеранам, в частности, предоставив им места рядом с ложей VIP. Сегодня мы собрались не только пожаловаться на руководителей футбольных клубов, стадионов, но и обратиться к ним с просьбой изменить отношение к ветеранам, которые в молодости немало сделали для прославления отечественного футбола и, надо полагать, заслужили более доброжелательное отношение к себе.

    P.S. Мы готовы предоставить слово всем тем, кто посчитает нужным высказаться по данной проблеме.