Анатолий Бышовец: Работать под белым флагом я не пожелаю и врагу - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Буран
    0
    0
  • 11 апреля 2002 00:00

    Анатолий Бышовец: Работать под белым флагом я не пожелаю и врагу

    Знаменитому форварду 60-х годов и известному отечественному тренеру Анатолию Бышовцу довелось поработать со сборными командами страны на крутых поворотах ее истории. В 1988-м он выиграл со сборной Союза ее последний титул - звание олимпийского чемпиона Игр в Сеуле. А через четыре года на чемпионате Европы ему выпало руководить аморфной командой СНГ, выступавшей под Олимпийским белым флагом. Так что ему, возможно, как никакому другому тренеру, довелось оценить высоту этих понятий.

    — В Стране Советов с патриотическим воспитанием молодежи, в том числе и спортсменов, вроде бы все в порядке было. Но вот гимн на соревнованиях они никогда не пели. Почему, как по-вашему?

    — Если судить, исходя из моего опыта юношеских лет, то патриотические чувства просто не требовали публичного выражения. В послевоенной стране мы впитывали их с детства. Ведь сколько песен, стихов было тогда написано, сколько фильмов снято о нашей Родине и ее героическом народе! И мы все их знали наизусть. Петь же гимн нам как-то не приходило в голову. Хотя его торжественность, что называется, брала за душу.

    — Вам перед международными матчами, наверное, было любопытно наблюдать, как поют гимн ваши соперники и их болельщики?

    — Да, разумеется. Здесь, я думаю, многое традиции определяют. Вот, к примеру, британцы не только свои национальные гимны готовы петь, но и клубные. Однако наиболее трепетно к своим национальным гимнам на моей памяти всегда относились латиноамериканцы. Я и сегодня вспоминаю белые платки колумбийских болельщиков, которые поднимали их, когда исполнялся гимн, и поющих чилийцев с прижатыми к сердцу ладонями…

    — А вы не мечтаете увидеть футболистов нашей сборной, поющих российский гимн?

    — Хотя, повторю, у нас это до сих пор было не принято, в нынешней ситуации пение гимна выглядело бы очень уместным. К сожалению, наше общество в последние годы утратило многие важные ценности, и подчеркнуто уважительное отношение к атрибутам государства может стать дополнительным фактором, способным повлиять на исправление положения дел.

    — А как вы относитесь к тому, что для одной мелодии отечественного гимна в разное время было написано два текста?

    — По большому счету, для нашего гимна слова - не главное. Уже сама мелодия говорит о том, что это гимн страны-победительницы. Во всех смыслах этого слова. И наши соперники это чувствуют.

    — Как считаете, новый гимн российский может по-разному восприниматься российскими легионерами и игроками, выступающими в отечественной премьер-лиге?

    — Нет, конечно. Это раньше мы воспринимали спортсменов, уезжавших выступать за рубеж, как каких-то отщепенцев. Но ведь если человек пользуется признанием авторитетных зарубежных клубов, то это говорит и о силе всего нашего спорта.

    — А как вы относились к Государственному гимну, работая тренером?

    — В 1992-м я испытал, что это такое - работать со сборной командой, которая не имеет своего флага и гимна… Мы тогда не уступили ни чемпионам мира, ни чемпионам Европы. Но в итоге запала не хватило - последовало обидное поражение от шотландцев. После чемпионата на совещании тренеров сборных, в нем участвовавших, я заметил, что команда СНГ находилась в невыгодном положении из-за своего статуса. И по глазам Берти Фогтса и Ринуса Михелса я почувствовал, что они меня понимают… Безусловно, гимн - мощный фактор, способный влиять на настроение сборной.