На чемпионате мира по плаванию по короткой воде, завершившемся в минувшее воскресенье в столичном бассейне спорткомплекса «Олимпийский», четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов, воспитанник Геннадия Турецкого, завоевал бронзовую медаль на дистанции 50 м вольным стилем.
ПЕРВЫЙ СТАРТ СЕЗОНА
Попов прилетел из Канберры в Москву на чемпионат мира по настоятельной просьбе руководства Всероссийской федерации плавания. Он лицо российской сборной, звезд такого масштаба у нас сегодня больше нет. Кроме того, Попов входит в Комиссию спортсменов МОК, и естественно, престижно иметь в своих рядах столь высокого чиновника.
Впрочем, Александр преследовал определенную цель. В интервью корреспонденту «Советского спорта» он заметил, что, поскольку ни разу не выигрывал чемпионат мира в 25-метровом бассейне, то намерен наконец восполнить этот пробел. Однако, финишировав с результатом 21,55, король спринта проиграл 0,19 сек аргентинцу Хосе Мартину Меолансу.
Не могу сказать, что я разочарован результатом, говорит Попов. Быстрее 21,5 я и не плавал.
Все-таки, может, что-то не получилось, «техника» разладилась?
Вроде бы нет. Знаете, если честно, я смотрю на короткий бассейн с одной точки зрения: какие результаты, рекорды можно показать на большой воде (в июне 2000 года на чемпионате России в 50-метровом бассейне Попов установил рекорд мира на дистанции 50 м вольным стилем 21,64. Прим. авт.). И прихожу к выводу, что в худшем случае нужно плыть с результатом 21,5. Но резерв, убежден, имеется. Будем реализовывать его, повторю, в другом бассейне.
Это сюрприз, что вы проиграли какому-то неизвестному аргентинцу?
Вы про Меоланса, возможно, даже и не слышали. А мне и моим коллегам он хорошо знаком. Он почему-то плавает только в коротких бассейнах, причем достаточно сильно. Но не припомню, чтобы он был в финале в 50-метровом бассейне.
Считается, что в «Олимпийском» «быстрая вода». Что этот термин означает?
Имеется в виду химический состав воды. Если спортсмены плывут быстро значит она быстрая, если медленно тяжелая. Это зависит от того, как человек себя чувствует. Можно добиться результата малой кровью, а бывает, он дается с большим трудом.
Как вы вообще относитесь к соревнованиям по короткой воде?
Я не очень комфортно ощущаю себя здесь. Мне размаха не хватает. Не успел стартовать, как уже приходится делать поворот. Вообще соревнования в такой «ванне» я бы назвал специфическими: старт поворот, больше ничего не надо.
Признаться, я рад, что выступил на чемпионате. Проверил свою стартовую готовность. И в принципе белых пятен не обнаружил. Технические моменты неплохие. Народ подходит, говорит: «Ну, ты наверняка бритый плыл». Я отвечаю: «Кто вам сказал?» Не брился я перед этим турниром.
Поймите, одним стартом после долгого перерыва очень сложно что-либо сделать, я же несколько месяцев не выступал. Сейчас именно с этого уровня можно будет начинать не просто усиленно тренироваться, а отшлифовывать какие-то движения с тем, чтобы достойно выглядеть в июньском турне «Маре Нострум» и на июльском чемпионате Европы в Берлине.
На чемпионате Европы вы планируете выступить на 100-метровке или вся ваша работа ведется на 50 м?
Скорее всего, сосредоточу все усилия на «полтиннике». Главное, не заболеть, потому что у меня уже есть такой печальный опыт. Перед прошлогодним чемпионатом мира в Японии я свалился с тяжелейшей ангиной. Да и здесь, в Москве, не смог проплыть в финальной части программы в комбинированной эстафете из-за простуды. Здоровья все меньше и меньше. Стареем. И дурнеем. Одна надежда: может, хоть мудрости прибавится.
Александр, проиграв Олимпиаду в Сиднее, вы заявили, что останетесь в спорте еще на два года. Теперь уверяете, что поплывете на Играх 2004 года в Афинах. Это окончательное решение?
Думаю, да, хотя стопроцентной гарантии дать не могу. Важно пройти этот сезон. Летом у меня будет шесть турниров. И тогда уже о чем-то можно будет говорить.
Как вы готовились к этому сезону? Ведь ваш тренер Геннадий Турецкий был на полгода отстранен от работы из-за скандала с допингом.
Я тренировался один по планам, составленным Геннадием Геннадьевичем. Он действительно не имел права появляться в бассейне, но наше общение не прекращалось.
Турецкого покинули все его австралийские ученики. У вас не было мысли сменить наставника?
Нет!
КОСТЮМ КАК ТРУБКА
Любопытно, что Попов никак не хочет выступать в плавательном комбинезоне «Лонг Джон», позволяющем наращивать скорость. Международная федерация плавания (ФИНА) ввела в практику революционное новшество в конце девяностых годов. Костюм тотчас вошел в моду у лидеров мирового плавания австралийцев и американцев. Но Саша скептически относится к такой экипировке.
Для меня «Лонг Джон» что-то вроде допинга, убежден он. Может вызвать привыкание. А я не желаю попадать в зависимость от костюма. Бред какой-то! К тому же мне абсолютно не интересно добиваться побед с помощью «посторонней поддержки». Считаю, я еще в состоянии доказать свое превосходство без новой спортивной амуниции. С другой стороны, наверное, это анекдот, что я не выступаю в костюме, который придумал мой тренер.
Комментарий Геннадия ТУРЕЦКОГО:
Я выступил одним из шести разработчиков «Лонг Джона». Собственно, моя идея состояла в использовании жесткости костюма, изготовленного из специальной ткани, для достижения лучших результатов. Он, выражаясь научным языком, создает кинетическую цепь передачу энергии от рук к ногам и так далее. К примеру, мой бывший ученик, неоднократный олимпийский чемпион австралиец Майкл Клим по своей конструкции немножко рыхлый. И костюм как бы завернул его в трубку. И, конечно, дал эффект на кролевой 100-метровке порядка одной секунды. Потом, костюм не требует бритья и прочего.
Мне странно, что Попов не стал его надевать на Олимпиаде в Сиднее, в нем, полагаю, он проплыл бы гораздо быстрее. Тем более что костюм для Саши был готов еще за восемь месяцев до соревнований, и мы опробовали его на незначительном местечковом турнире, и Попов проплыл 50 м почти на секунду быстрее, чем обычно. Но Александр решил выступать в традиционных плавках, а я и не собирался его переубеждать. У нас не такие взаимоотношения. Каждый должен быть уверен в том, что он делает. После его проигрыша мы эту тему не затрагивали.
Однако, вне зависимости от того, выступают мои спортсмены в костюмах или без них, я пытаюсь всегда ориентировать их на сверхзадачу. Скажем, говорю своему новому ученику Рэю Хассу из Австралии: «Ты можешь показать на 200-метровке на спине 1.55, установив тем самым мировой рекорд. Но этого мало. Ты начинай думать о том, чтобы сделать резкий скачок, настоящий прорыв в своем стиле плавания». Я Сашу спрашиваю: «Можно ли проплыть «полтинник» из 20 секунд?» Он отвечает, что можно. Я продолжаю: «Это что, адская боль или напряжение сверхфизическое?» «Нет, утверждает он. Просто надо поверить в это».
КСТАТИ
В начале апреля в Канберре состоялась презентация книги «Что делает чемпионов», издателем которой выступил премьер-министр Австралии Джон Ховард. В составлении сборника участвовали двадцать авторов. А глава о спорте была доверена Турецкому.
ЛЮБОПЫТНО
- Я всячески приветствую введение тестирования на кровяной допинг на соревнованиях по плаванию, - говорит Александр Попов. - Но сам бы не хотел, чтобы меня вызывали на эту процедуру, потому что я перенес столько операций, что мне надоело сдавать кровь в больницах.
НАША СПРАВКА
Александр Попов. Родился 16 ноября 1971 г. в Свердловске.
Рост 2 м, вес 90 кг. Четырехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион Европы. Первый тренер Г. Витман. Тренер Геннадий Турецкий. С 1993 г. живет в Канберре, Австралия. В 2000 г. был избран в Комиссию спортсменов МОК. Женат, супруга Дарья Шмелева призер чемпионата Европы 1993 г. в комплексном плавании. Имеет двух сыновей Владимира 4,5 лет и Антона 1,5 лет.