"Кубань" и "Спартак" обвиняют судей - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 12 апреля 2002 00:00

    "Кубань" и "Спартак" обвиняют судей

    Сразу два судейских скандала за один тур. Но если в Астрахани представители "Кубани" ограничились громкими послематчевыми заявлениями, то в Смоленске нальчикский "Спартак" до позднего вечера писал жалобу на несправедливое судейство арбитра.

    На послематчевой пресс-конференции главный тренер краснодарской "Кубани" Олег ДОЛМАТОВ сказал следующее:

    - В такой обстановке нам играть было невозможно. В первом тайме арбитр судил неплохо, но во втором началось форменное безобразие. Генеральный директор ФК "Волгарь-Газпром" Маков на совете ПФЛ подошел к нашему гендиректору Щербаченко и попросил, чтобы с обеих сторон было организовано объективное судейство. На практике же получается какой-то обман. Скажите, как можно целый тайм играть вдесятером? За что судья дал две желтые карточки Цацкину? Евстигнеев (арбитр встречи) за судейство двух игр в премьер-лиге уже получил две "двойки", со скандалом закончил в прошлом году переходной матч за выход в первый дивизион в Ростове. И тут, в Астрахани, он судил безобразно. А ведь первый дивизион - это не полигон для нечистоплотных судей.

    Но мнение Олега Васильевича можно назвать субъективным, тем более что инспектор данной встречи не высказал претензий к арбитру. Более того, представители "Кубани" подписали протокол матча и не стали подавать протест на судейство. Так что можно сказать, что на пресс-конференции получилось пустое сотрясание воздуха.

    Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ
    из Астрахани



    Поединок третьего тура между смоленским "Кристаллом" и нальчикским "Спартаком" сопровождался двумя удалениями и послематчевым протестом гостей.

    Если обоснованность удалений с обеих сторон больших споров не вызвала, то три эпизода (в том числе два, на которые подали протест гости) повлекли за собой бурю эмоций. Первый произошел примерно на 22-й минуте игры. В штрафной площади гостей свалили полузащитника "Кристалла" Нежелева. Судья зафиксировал нарушение, однако "вынес" наказание за линию штрафной площади, назначив штрафной удар. Многочисленные видеоповторы показали, что возмущение смолян было обоснованным и фол был в штрафной площади. Но хозяева, несмотря на это, протест подавать не стали. Гости же оспорили два гораздо более спорных момента. Первый произошел на 14-й минуте матча. В центре поля мяч вводился в игру из-за боковой линии. Борьбу в воздухе головой вели игрок "Кристалла" Опря и полузащитник "Спартака" Сиверчук. В результате столкновения Сиверчук получил травму, за которую, по мнению спартаковцев, судья должен был показать смолянину карточку. Однако повтор не подтвердил, что в действиях Опри был умысел или игра с намерением нанести травму: был обычный игровой эпизод с жестким столкновением, каких за встречу бывает множество. Второй эпизод, на который подан протест, связан с определением положения вне игры. На 74-й минуте смоляне получили право на штрафной удар метрах в 35 от ворот соперника. Последовала подача в штрафную. Судья на линии поднял флажок, фиксируя положение вне игры со стороны хозяев. Однако судья в поле, который находился ближе к месту событий, принял решение, что вне игры не было и можно продолжать матч. После чего и боковой судья, и судья в поле показали, что хозяева должны подавать угловой, так как мяч покинул поле от игрока гостей. После подачи углового Сониным был забит гол, правильность которого не вызывала сомнений. Видеоповторы не дают основания утверждать на сто процентов, было ли при пробитии штрафного положение вне игры или нет.

    Константин ИВАНОВ из Смоленска