На «Востоке» полный комплект!

12 апреля 2002 00:00
автор: Марат Лашкин

В среду в чемпионате НХЛ определились еще два участника розыгрыша Кубка Стэнли, который начнется 17 апреля. Это «Каролина», замкнувшая, таким образом, октет счастливчиков в Восточной конференции, и «Чикаго», представитель «Запада». Теперь в лиге осталось всего четыре свободные вакансии, на которые претендуют шесть клубов, соседей «Блэк Хоукс» по конференции.

«УРАГАНЫ» НЕ СДАЛИСЬ «СТОЛИЧНЫМ»

В принципе все к тому и шло, что «Харрикейнз» никому не отдаст первое место в Юго-Восточном дивизионе, и прежде всего «Вашингтону», который еще недавно благодаря отменной победной серии почти вплотную подобрался к лидеру. Но потом «Кэпиталс» несколько сдал, и этого «Ураганам» оказалось достаточно, чтобы окончательно расставить все точки над «i».

Официальный пропуск в плей-офф им предоставила победа в своих стенах над «Тампа-Бей» (4:2). Решающим стал короткий отрезок в середине третьего периода, когда хозяева в промежутке, составлявшем всего 24 секунды, дважды огорчили голкипера противников Дитера Кохана, вышедшего на лед вместо Николая Хабибуллина, которому тренеры клуба решили дать маленькую передышку. При этом автор третьей заброшенной шайбы Джефф О'Нейлл довел свою результативную серию до шести матчей, а его «преемник» Бэйтс Батталья прервал свою сухую безголевую серию из 11 встреч.

Конечно же, немалый вклад в успех в чемпионате «Каролины» внес вратарь Артур Ирбе. В ином случае в «Торонто» не так давно ушел бы он, а не Том Баррассо. Сразу видно, что наставники команды полностью доверяют 35-летнему латвийцу. В среду Артур добился своего 20-го успеха в текущем чемпионате и достиг этой отметки 4-й сезон подряд и 5-й раз в заокеанской карьере.

В итоге «Харрикейнз» стал чемпионом своего дивизиона только третий раз в истории (до этого — в 1987 и 1999 годах). А вот «Лайтнинг» в последних 11 поединках выиграл лишь однажды (также восемь поражений и две ничьи).

Вратарь «Каролины» Артур ИРБЕ: «Временами нам было очень нелегко, но, если честно, в большинстве случаев мы сами создавали себе проблемы. Это, впрочем, только лишний раз подстегивало весь наш клуб, в котором есть добрая смесь из опытнейших хоккеистов и совсем молодых, но перспективных ребят. Думаю, мы собрались и стали единым целым в самый нужный момент, что и помогло нам выйти в плей-офф. Хочется верить, что этот настрой сохранится у нас и в дальнейшем».

Форвард «Каролины» Джефф О'НЕЙЛЛ: «Мне кажется, что ключом к нашему успеху явилось наличие в команде двух суперзвезд — Рона Фрэнсиса и Рода Бриндамура. Они задавали тон, и все мы следовали вперед за ними».

Капитан «Каролины» Рон ФРЭНСИС: «Путевка в Кубок Стэнли именно то, к чему мы так стремились весь этот сезон. Завоевать же ее дома, на глазах у наших верных поклонников — просто здорово. Мы словно получили дополнительный бонус. Вот Джефф говорит, что основную работу проделали я и Род. Конечно, приятно слышать такие слова, но нельзя преуменьшать роль в нашем успехе и всех остальных ребят. Нам нужны были усилия каждого без исключения хоккеиста, и это одна из причин, почему мы победили в своем дивизионе».

САТТЕР ПОСРАМИЛ ВСЕХ ПЕССИМИСТОВ

А вот чикагцам хватило и ничьей в гостевом матче с чемпионом регулярного первенства «Детройтом» (3:3), хотя еще в середине третьего периода они вели в счете 3:1. «Блэк Хоукс» (94 очка) еще может достать «Эдмонтон» (90), но у того меньше побед в активе (40 и 37 соответственно). Обоим клубам осталось провести до финиша лишь по две встречи.

Поединок в автомобильной столице США ознаменовался тем, что в строй «Ред Уингз» наконец-то вернулся его капитан Стив Айзерман, из-за травмы колена пропустивший 19 игр и на площадку не выходивший с 13 февраля. Сей факт, однако, не помешал проявить себя Сергею Федорову, который попросту расцветает в те моменты, когда по тем или иным причинам отсутствует Айзерман. 32-летний россиянин набрал 2 (1+1) очка и восьмой раз в заокеанской карьере достиг отметки в 30 заброшенных шайб. Напомним, что какое-то время главный тренер «Красных Крыльев» Скотти Боумэн использовал Сергея на позиции чистого защитника.

Сначала Федоров отличился сам, а потом помог это сделать Даррену Маккарти, который своим 100-м в НХЛ результативным броском спас для своего клуба очко. Наш соотечественник, добавим, был и самым активным игроком в этом поединке, побеспокоив Стива Пассмора, дублера Жослина Тибо, восемь раз.

Детройтцы не могут одолеть оппонентов уже в пяти последних матчах (3 поражения и 2 ничьи). Впрочем, особо-то ломаться им уже давно нечего, и главное для них — обойтись без травм. Этот фактор будет наиважнейшим в предстоящем плей-офф.

«Черные Ястребы» же продвинулись в розыгрыш Кубка Стэнли впервые с 1997 года, когда у них завершилась впечатляющая серия из 28 выходов в плей-офф подряд, что всего на один выход меньше рекорда НХЛ, принадлежащего «Бостону» (1968-1996). Как видим, Брайан Саттер, только в мае прошлого года возглавивший команду, проделал огромный объем работы и наверняка со своим коллегой Робби Фтореком из того же «Брюинс» будет всерьез претендовать на звание лучшего наставника лиги, который получит в награду приз «Джек Адамс Эвэрд».

Капитан «Детройта» Стив АЙЗЕРМАН: «Я рад, что мне удастся провести пару-тройку матчей до старта кубкового турнира. В этом случае я получу шанс спокойно и без большого напряжения возвратиться на свой уровень».

Форвард «Детройта» Даррен МАККАРТИ: «В тот момент, когда я забил гол, мне, наверное единственному, удалось увидеть «бесхозную» шайбу. Пассмор в прекрасном стиле парировал бросок кого-то из наших, но прямо на Федорова. И Сергей сыграл тогда просто исключительно, что и позволило мне справить этот юбилей».

Главный тренер «Чикаго» Брайан САТТЕР: «Хоть мы и не победили, все равно почти постоянно находились, образно говоря, в кресле водителя, что и помогло нам взять это важное очко. Надо только постараться теперь сохранить боевой запал на плей-офф. И скажите, кто в начале сезона верил, что мы сумеем набрать более 90 очков и уступить в своем Центральном дивизионе только детройтцам (в предыдущем чемпионате было 71 очко и всего четвертая позиция. - Прим. М. Л.), кто на нас тогда ставил? Хочу заверить всех, что мы способны на большее, чем просто попасть в Кубок Стэнли».

КСТАТИ

До конца чемпионата «ЛОС-АНДЖЕЛЕСУ» (93 очка) осталось сыграть с «Ванкувером», «Сан-Хосе» (оба раза - в гостях) и «Анахаймом» (дома), «СЕНТ-ЛУИСУ» (92) - с «Сан-Хосе» (д) и дважды с «Детройтом» (д и г), «ФИНИКСУ» (91) - с «Миннесотой» и «Нэшвиллом» (оба - д), «ВАНКУВЕРУ» (90) - с «Лос-Анджелесом» (д) и «Калгари» (г), «ЭДМОНТОНУ» (90) - с «Калгари» (д) и «Миннесотой» (г), «ДАЛЛАСУ» (87) - с «Чикаго» (д) и «Колорадо» (г).