Матч-центр

  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.2521.75
  • 12 апреля 2002 00:00Автор: Пономаренко Дмитрий

    Творцы первой победы

    Не все игроки из первого чемпионского состава красно-белых связали свою дальнейшую судьбу с большим хоккеем. Но очень хочется, чтобы имена первых золотодобытчиков навечно остались в памяти спартаковских болельщиков.

    В 1962 году составы команд были значительно скромнее нынешних. В "Спартаке" было три атакующих звена и две пары защитников. Вот кто принес клубу первое золото. Вратарь — Анатолий Платов; защитники — Владимир Испольнов, Валерий Кузьмин, Алексей Макаров, Анатолий Рыжов; форварды — Рауф Булатов, Юрий Глухов, Александр Кузнецов, Игорь Кутаков, Борис Майоров, Евгений Майоров, Вячеслав Старшинов, Валерий Фоменков, Валерий Ярославцев. Главный тренер — Александр Новокрещенов.

    Далеко не все дожили до знаменательной даты. Ушли из жизни Владимир Испольнов, Игорь Кутаков, Александр Новокрещенов. Трагически погиб в Петербурге от рук бандитов Анатолий Платов. Бывший голкипер "Спартака" занимался бизнесом. Скончались от тяжелых болезней директор детской спортивной школы красно-белых Юрий Глухов и блестящий комментатор Евгений Майоров.

    Продлить яркую спортивную жизнь удалось не всем. Из хоккейных чемпионов СССР-62 судьба была благосклонна к братьям Борису и Евгению Майоровым, Вячеславу Старшинову, Валерию Фоменкову и Юрию Глухову. Все они параллельно ледовым баталиям сумели закончить вузы и в разные годы выходили на тренерский мостик своего клуба. Впоследствии Евгений Майоров нашел себя на ТВ. Валерий Фоменков и Юрий Глухов работали в дальнейшем детскими тренерами. Борис Майоров стал президентом "Спартака", сумевшим вывести клуб из кризиса. Вячеслав Старшинов занимает пост его вице-президента. Большинство же героев ледовых арен того времени были вынуждены после хоккея начинать жизнь с нуля.

    Александр Кузнецов: "О тех временах у меня наилучшие воспоминания. Я пришел в "Спартак" вместе со Славой Старшиновым. Отыграл там пять лет. Затем перешел в Киев. Уйдя из спорта, сел за "баранку". Водил такси. Потом работал в торговле. Не всем удалось окончить вузы, как Майоровым и Старшинову. Мы все начинали где-то учиться, но многие потом институты побросали. Хоккей отнимал слишком много времени и сил. Стали чемпионами, но нельзя сказать, что были избалованы, купались в лучах славы. Нас просто узнавали. На улице, и конечно, в родном Дворце. Сейчас продолжаю часто ходить на хоккей. Посмотреть на теперешних ребят. Повидать старых знакомых. Мой племянник тоже занимается в "Спартаке". Ему 15 лет. Тоже нападающий, в дядю пошел".

    Валерий Ярославцев: "В "Спартаке" я играл до 1966 года. Потом перешел в Минск. Когда закончил выступать, работал тренером в Казахстане. В 1972 году с хоккеем закончил. Даже на коньки ни разу не вставал. Что и говорить, нелегко было в 30 с лишним лет расстаться с большим спортом и начинать жизнь заново. Окончил курсы электриков и работал по этой специальности на московском пивзаводе. Затем в эпоху перемен попал под сокращение. На прежние спортивные заслуги никто не посмотрел. С 50 лет за рулем. Занимался извозом на своей машине. Сейчас на пенсии, копаюсь на приусадебном участке".

    Анатолий Рыжов: "Закончив играть, стал художником. Каким именно? Матрицором. Это вроде того, что компьютерщики называют сейчас созданием логотипов. На этой ниве и трудился до пенсии. Может, мне и повезло, что кроме хоккея было еще одно призвание. Сейчас, как видите, хромаю. Серьезно лечу ногу. Все оттуда, из прошлого. Последствие сильного удара о борт. А аукнулось спустя сорок лет".

    Валерий Фоменков: "Я закончил выступать за красно-белых в 1969 году, когда мы вновь стали чемпионами. Потом сразу перешел на тренерскую работу. Начал готовить молодежь. В моей команде были Шалимов, Коробов. Затем принял юношескую дружину с Кучеренко и Канарейкиным в составе. А в 1972 году пришел одним из тренеров в команду мастеров, куда влились мои многие воспитанники. Оставался на этом посту до 1977 года, кстати, в 1976-м подопечные сумели завоевать первое место в чемпионате СССР. После этого пошел доучиваться в высшую тренерскую школу. Последние 10 лет работаю с юниорами".

    Валерий Кузьмин: "Мы были единым кулаком. Ведь команда создавалась не в одночасье. Как курочка по зернышку клюет, так подбирались и игроки. Понимали друг друга с одного взгляда. Я благодарен своим старым друзьям, которые были и будут. Как складывалась жизнь? Меня мать учила: "Говори всегда прямо то, что думаешь. Не держи камней за пазухой". Я так и делаю до сих пор. За что частенько получаю по шее. Слава богу, она у меня крепкая. После ухода со льда работал тренером в "Крыльях" и в Воскресенске. Затем в других сферах. Выживать же как-то надо было".

    Рауф Булатов: "После "Спартака" я еще выступал в "Крыльях", затем в Череповце. Обучал ребятишек хоккею в клубе "Авангард" и одним из моих воспитанников был нынешний шеф отдела хоккея вашей газеты Виталий Славин. В 1980-м окончил школу тренеров. Но спустя пять лет с хоккеем распрощался. Работал слесарем-сборщиком. Позже стал профессиональным водителем. До сих пор сижу за "баранкой".

    Алексей Макаров окончил МАДИ. Работал в институте. Потом инженером. В последние годы занимался мелким бизнесом. Бурил скважины на дачных участках.

    Старший тренер "Спартака" Александр Новокрещенов ушел из клуба в 1963 году. После этого работал в московском "Локомотиве". Возглавлял в 1966-1967 гг. "Торпедо" (Минск). Скончался в 1997 году.