Два рисунка на одном холсте

13 апреля 2002 00:00
автор: Роман Ляховенко

Сегодняшний матч будет своеобразной репетицией кубкового финала: и игроки ЦСКА, и футболисты «Сатурна-REN TV», которым, возможно, вскоре предстоит встретиться в финале Кубка страны, признались, что в предстоящем поединке во что бы то ни стало намерены победить.

Команда Газзаева - в российском футболе явление новое, поэтому нельзя сказать, какие времена она сейчас переживает. Все представляют возможности игроков, но никто не знает возможностей коллектива. Зато известны задачи, анонсированные, пожалуй, уже каждым членом красно-синего звездного отряда — от президента до запасного игрока: «каждый матч для ЦСКА — кубковый и играется только на победу». Да, об этом мы слышали и раньше, но только сейчас армейцы словно поняли, что Кубок для них по каким-то одним им известным причинам будет последним. Потому и бьются так, словно назад пути уже нет. До минувшего тура в первенстве-2002 еще никто не заставлял ЦСКА отыгрываться, и тем более за несколько минут до конца матча. Теперь мы знаем, что газзаевцы умеют и это.

Нет возможности со стопроцентной уверенностью утверждать, является ли показанный футбол с воистину хаотичным смешением прагматики и романтики, класса и везения, эмоциональности и холодного расчета типичным для нового ЦСКА. Его контуры только очерчены, но что выйдет из-под кисти амбициозного художника — шедевр или неоцененное современниками творение — еще не известно.

Впрочем, нынешнюю ситуацию, скорее, можно представить вовсе не как свободное творчество. Это потом, когда будут петь дифирамбы чемпиону, его достоинства распишут самым лучшим образом. Сейчас же тренеры-мастера сидят плечом к плечу, и каждый из них при уважении (или без такового) к соседям мечтает, чтобы его творение было признано лучшим. А это, в отличие от живописи, может произойти, только если помешать творить другому. Сегодня Газзаев и Шевчук будут рисовать на одном холсте. Эдакое неосторожное движение локтем — и претендент на корону теряет время, смывая ненужный мазок. Что делать, конкуренция. А клубы Газзаева и Шевчука, что интересно, конкуренты вдвойне. Как известно, медалей-то три комплекта, а вот Кубок один. Рано говорить о том, что встреча будет репетицией кубкового финала (с этим поспорят «Амкар» и «Зенит»), но то, что происходящее на поле будет отражать жесткое столкновение интересов — совершенно точно. Почему-то кажется, что стоит какой-то из двух команд чуть превысить грань дозволенного арбитром (или соперником, в плане посягательства на ворота), страсти на поле раскалятся с невиданной быстротой. Коллективы Газзаева никогда не умели и не пытались действовать по-другому, а подопечные Шевчука не из тех, кто уступит кому-то хоть на грош.

Для последних, кстати, настало время серьезно проверить свои амбиции. Одно дело говорить о месте в тройке, и совсем другое его добиваться. Ведь пока команды еще не успели толком подрастерять очков с клубами-середняками (судя по организации игрового и клубного хозяйства, «Сатурн-REN TV» уже не относится к их числу), на первый план неизбежно выходят результаты личных встреч претендентов. Первый такой тест подопечные Шевчука провалили — серебряный «Локомотив» Юрия Семина смял своими колесами новичка в борьбе за медали, осмелившегося перебежать дорогу в неподходящем месте. Провалили не в том смысле, что играли плохо, а в том, что действовали слишком неубедительно, чтобы оправдать звание претендента на место на пьедестале.

Итак, оба соперника проведут репетицию кубкового финала. И дело даже не в том, что обе команды могут встретиться в финале Кубка страны - просто в предстоящем матче чемпионата они настраиваются победить любой ценой.

ВСЕ НА СТАДИОН К 16.00!

ДОРОГИЕ БОЛЕЛЬЩИКИ! ИМЕЙТЕ В ВИДУ:

билеты на футбольные матчи стоят: минимальная цена 70 рублей, максимальная - 150 рублей. Ложа VIP — 200 рублей. К сожалению, скидки для детей и пенсионеров не предусмотрены.

Машину можно припарковать бесплатно в районе м. «Автозаводская», на ул. Велозаводская, Симоновском валу.

Билетные кассы работают в день проведения матча с 10.00.

Где перекусить:

Благодаря многочисленным торговым точкам, с этим нет никаких проблем. Ассортимент привычный:

Беляши — от 10 рублей, чебуреки — от 10 рублей, шаурма — от 35 рублей, чай — от 5 рублей, кофе — от 6 рублей, пиво — от 12 рублей.

Приобрести спиртные напитки непосредственно перед матчем можно будет в районе соседних станций метро. Возле станции метро «Автозаводская» спиртные напитки будут отпускаться только в пластиковой и жестяной таре.