"Спартак" вдохновил "Фейеноорд" на подвиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 13 апреля 2002 00:00Автор: Аблашев Олег, Денисов Евгений

    "Спартак" вдохновил "Фейеноорд" на подвиги

    "Интер" и "Милан" не смогли отыграться в ответных встречах, хотя были близки к этому, а потому в финале, который пройдет 8 мая в Роттердаме, встретятся "Фейеноорд" и "Боруссия".

    Фейеноорд (Голландия) — Интер (Италия) — 2:2 (2:0)

    Голы: ван Хоэйдонк, 17 — 1:0, Томассон, 34 — 2:0, К.Дзанетти, 81 — 2:1, Каллон, 90 — пенальти — 2:2.

    Фейеноорд: Зутебир, Гиан, ван Вондерен, Пауве, Арос, Калу (Леонардо, 73), Босвелт, Эмертон, ван Перси (дос Сантос, 37), Томассон, ван Хоэйдонк.

    Интер: Тольдо, Ферраро, Ди Бьяджо, Матерацци, Х.Дзанетти, Зеедорф (Консейсан, 57), К.Дзанетти, Эмре, Дальма, Вентола, Роналдо (Каллон, 69).

    Предупреждения: Арос, Эмертон, ван Хоэйдонк, К.Дзанетти, Ферраро, Ди Бьяджо.

    Судья Л.Ньето (Испания).

    Роттердам. 45 000 зрителей.

    Первый матч — 1:0.

    Только после перерыва "Интер" решил показать свое истинное лицо, однако было уже поздно. К тому моменту гости уже проигрывали — 2:0, и для того, чтобы пробиться в финал, им необходимо было забивать три мяча. Миланцам, как и в последних матчах, опять не везло на завершающей стадии атак: сначала Зеедорф мощным ударом потряс перекладину, а затем множество моментов не использовал Вентола. Кстати, с первых минут в атаке ему помогал Роналдо, уже несколько месяцев не выходивший в основном составе. Как сказал после матча главный тренер итальянцев Эктор Купер, бразилец продемонстрировал игру высокого уровня. Только в конце встречи гости наконец-то смогли преодолеть полосу неудач и забить два гола, однако финальный свисток развеял все надежды миланцев на удачный исход поединка.

    Наставник "Фейеноорда" Берт ван Марвейк после матча не мог скрыть восхищения от игры своих подопечных: "Игра была открытой, оба соперника порадовали зрителей острыми атаками. В перерыве я почему-то подумал, что уже вряд ли что-то сможет помешать нам выйти в финал, но, как показали последние минуты матча, мысль эта могла стать и ошибочной. В любом случае это прекрасный день и для нашего клуба, и для всего голландского футбола. Просто невозможно поверить, что мы сделали это".

    Нельзя сказать, что проигравшая сторона была убита горем: все понимали, что трудно выдержать одновременно борьбу за первое место в серии А и за Кубок УЕФА. "Даже несмотря на неудачный для нас результат, я снимаю шляпу перед тем желанием биться до последних секунд, которое "Интер" демонстрирует на протяжении всего сезона", — сказал после матча Эктор Купер.

    "Фейеноорд" осуществил свою главную мечту в этом Кубке УЕФА — голландский клуб сыграет финал при родной публике на своем домашнем стадионе "Де Куип". Вряд ли в это кто-нибудь мог поверить, особенно российские любители футбола, которые не понаслышке знакомы с игрой голландского клуба. Минувшей осенью роттердамцы с большим трудом выцарапали у московского "Спартака" путевку в Кубок УЕФА, сражаясь с красно-белыми в рамках группового турнира Лиги чемпионов.

    Милан (Италия) — Боруссия (Дортмунд, Германия) — 3:1 (2:0)

    Голы: Индзаги, 11 — 1:0, Контра, 19 — 2:0, Сержиньо, 90 — пенальти — 3:0, Риккен, 90 — 3:1.

    Милан: Абьятти, Хельвег, Шамот, Лаурсен, Каладзе, Контра (Хосе Мари, 63), Гаттузо (Альбертини, 77), Сержиньо, Пирло, Индзаги, Шевченко (Симоне, 68).

    Боруссия: Леманн, Ройтер, Вернс, Метцельдер, Деде, Олисе, Росицки, Хайнрих (Эванилсон, 58), Эвертон (Риккен, 73), Коллер, Аморозо.

    Предупреждения: Гаттузо, Индзаги, Контра, Лаурсен, Ройтер, Деде, Метцельдер.

    Судья Ж.Вессьер (Франция).

    Милан. 15 301 зритель.

    Первый матч — 0:4.

    "Может быть, я чересчур оптимистично смотрю на вещи, может быть, нам поможет только чудо, но я хочу верить в общий успех", — признался перед матчем вице-президент "Милана" Адриано Галлиани.

    Наставник "Боруссии" Маттиас Заммер тоже утверждал перед матчем, что еще не все решено в этой паре, и вспоминал четвертьфинальный матч Кубка кубков 1986 года, когда он выступал за дрезденское "Динамо" против "Байера" из Уердингена. Выиграв в первой встрече со счетом 2:0, представители ГДР довели результат в ответной игре до 5:1, но в итоге потерпели сокрушительное поражение с общим счетом 5:7.

    Чудо чуть не повторилось. Вышедшие на поле в расслабленном состоянии игроки дортмундской команды уже спустя полчаса осознали, что соперник никак не смирился с поражением. Сначала Индзаги ударом головой отправил первый мяч в ворота Леманна, а затем Контра воспользовался тем, что бывший голкипер "Милана" неудачно отбил мяч прямо на румына.

    Гости были совершенно деморализованы. Шутка ли, первый удар по воротам хозяев подопечные Заммера нанесли на 25-й минуте, да и то опасности голкиперу попытка Росицки с собой не несла.

    Во второй половине немцы вроде отошли немного от спячки, но после того как Сержиньо в третий раз огорчил гостей с пенальти, назначенный за снос Метцельдером Индзаги, вопрос о том, кто пробьется в финал, стал очень даже актуальным. И лишь Риккен своим голом на четвертой добавленной минуте снял его с повестки дня. "Еще после первого матча я сказал, что наиболее важные голы забиваются в гостях. Меня же просто высмеяли тогда", — сказал Риккен.

    По окончании матча по выражению лица Маттиаса Заммера чувствовалось, что игра далась ему нелегко: "Мы попросту проспали первые двадцать минут. Но команда прекрасно отреагировала на стартовый провал. Такая игра отнимает столько нервов, что задумываешься над тем, как жить дальше".


    ЛЮБОПЫТНО

    Девять раз до противостояния с дортмундской "Боруссией" сводила судьба "Милан" с немецкими клубами в еврокубках, и все девять раз дальше шла итальянская команда. Лишь в десятой встрече "россонери" не смогли преодолеть немецкий барьер.