Джентльменство - не порок?

16 апреля 2002 00:00
автор: Михаил Шпенков

Поставить знак вопроса в конце фразы-аксиомы вынуждают известные обстоятельства, возникшие в матче «Торпедо» - «Спартак». Но даже будучи не в силах что-либо поделать с ними, лично я не хотел бы менять свое к ним отношение.

Да, через три минуты после того, как Игорь Семшов «простил» спартаковцев, не желая воспользоваться беспомощностью их либеро, его команда пропустила решающий гол. Да, полузащитнику «Торпедо» после матча достался не самый лестный отзыв от его главного тренера. А сам Семшов сейчас не слишком охотно общается с журналистами…

И, в принципе, нет ничего удивительного в том, что во многих комментариях специалистов и журналистов делается осторожный вывод: джентльменское поведение на поле не есть кратчайший путь к победе. Однако это общеизвестно давно. Но очевидно и другое: футбол — это не только голы и очки. И не только ради них ходят болельщики на стадионы. Он по своей сути явление, способное оказывать огромное влияние на умы миллионов людей. И вряд ли хоть кому-то из нас безразлично, какие эмоции овладевают трибунами: звучат ли с них одобрительный гул и аплодисменты после поступков, подобных семшовскому, или многоголосое «Ату!», словно эхо воплей вроде «Убей его!», которые, что скрывать, хоть и редко, но раздаются с тренерских скамеек.

Да к тому же действия Семшова относятся не только к категории нравственного выбора, высокой самой по себе. Ведь, по сути, полузащитник торпедовцев проявил корпоративную солидарность с Митрески, позволив врачам побыстрее прийти тому на помощь. Это мы сейчас знаем, что спартаковцу «всего лишь» угодил в лицо мяч. А для Семшова оценить тяжесть повреждения у соперника в пылу борьбы было практически невозможно. И он, зная цену здоровья футболиста, фактически совершил в отношении коллеги поступок профессионала. А профессионалы рано или поздно добиваются своего. Хотя и вправду не обязательно джентльменским способом. Но уж лучше все-таки именно им.

Ну, а наш чемпионат продолжает демонстрировать свои парадоксы, которые только подогревают к нему исключительно здоровый интерес. К примеру, пусть это для Сергея Павлова и слабое утешение, но тот факт, что его ни разу не победившая команда не находится в зоне вылета, в данном случае говорит о непредсказуемости и неуступчивости большинства клубов премьер-лиги. И обилие ничьих вряд ли сейчас кого-то раздражает. Ведь появляются они в результате отнюдь не миролюбивых отношений соперников, а на фоне их неуемного стремления победить.

Чего же удивляться, что теперь в каждом туре минимум три встречи могут претендовать на статус центральных. Вот и в минувшем туре два дня подряд кипели страсти: сперва на лужниковской арене, а затем - на «Динамо» и стадионе имени Стрельцова. Впрочем, Московской кольцевой дорогой интрига в чемпионате отнюдь не ограничивается. В ближайшую субботу новому лидеру турнирной гонки «Локомотиву» предстоит весьма непростой выезд в Санкт-Петербург, а «Торпедо» - в Раменское. Ну а супердерби «Спартак» — ЦСКА вполне может претендовать на установление рекорда посещаемости российского чемпионата.

В нем будет решаться, кто первым устремится в погоню за набравшим скорость «Локомотивом». Хотя в нынешнем чемпионате любая команда, претендующая на многое, вряд ли сможет чувствовать себя спокойно на любом отрезке турнирной дистанции — серьезная погоня ей в любом случае будет обеспечена.

Такой чемпионат, конечно, лишает покоя тренеров (Валерий Газзаев после первого поражения армейцев в сезоне предпочел даже не появляться на послематчевой пресс-конференции). Зато футболисты постоянно будут находиться в тонусе, да и болельщики внакладе не останутся.