Борис Михайлов: Из Финляндии,надеюсь, приедем на белом коне - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Ванкувер Кэнакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Каролина Харрикейнз
    Чикаго Блэкхоукс
    0
    0
  • Суперсерия Россия U20 - Канада U20
    начало в 03:00
    Россия U20
    Канада OHL
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Велес Сарсфилд
    Сан-Лоренсо
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 03:30
    Патронато
    Сан-Мартин Т
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Коламбус Блю Джекетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • 17 апреля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Борис Михайлов: Из Финляндии,надеюсь, приедем на белом коне

    Главный тренер сборной России накануне старта Кубка "Карьяла" рассказал о подготовке команды к этому турниру, ее задачах на ближайшее время и возможном пополнении.

    Как никогда близка к победе в Евротуре российская дружина. Правда, и год назад для общего успеха необходимо было впервые в истории сборной выиграть этап за рубежом. Тогда, в феврале 2001-го, команда Михайлова провалила "Шведские игры", но в итоге благодаря стечению обстоятельств и во многом за счет созданного запаса прочности в неофициальном первенстве континента осталась второй (лучшее достижение сборной России). Сейчас перед ней та же задача: стать победителем этапа Евротура, на этот раз, выиграв Кубок "Карьяла", сдвинутый по срокам из-за ЧМ в Швеции.

    — С моими помощниками Валерием Белоусовым и Владимиром Крикуновым, которые едут с командой в страну Суоми, во вторник после вечерней тренировки мы определили окончательный состав команды на Кубок "Карьяла", — говорит главный тренер сборной России Борис Михайлов. - В Финляндию поедут 26 игроков, все они попали в расширенную официальную заявку. В то же время в число участников матча организаторы по-прежнему разрешают включать не более 22 человек. Назову сочетания, в которых хоккеисты выйдут на лед: защитники — Жуков — Ореховский, Быков — Рябыкин, Гуськов — Волченков, Вышедкевич - Скопинцев, Юдин; нападающие — Коваленко — Буцаев — Карпов, Сушинский — Прокопьев — Затонский, Антипов — Кознев — Ткаченко, Гусманов — Горовиков — Савченков, Дроздецкий и Зиновьев. Из тех, кто тренировался в Новгорске, остались дома защитники Гусев, нападающие Разин (из-за травмы) и Фролов. Что касается вызывавшихся на сбор игроков обороны Александра Ждана, Дмитрия Ерофеева (оба — "Ак Барс"), Кирилла Кольцова и форварда Александра Попова (оба - "Авангард"), то из клубов пришло официальное уведомление о различных травмах у этих ребят, так что они на сборы не приезжали.

    — Что все-таки с Разиным?

    — Конечно, обидно, что в товарищеской встрече с украинцами он получил тяжелую травму. Андрею повредили то самое колено, которое только недавно залечил. Результат томографии показал, что у него повреждение мениска. Насколько оно серьезно, покажет время. Естественно, Разин пропустит турнир в Суоми, под вопросом его участие и в чемпионате мира. Пока доктор нашей команды Валерий Конов остается с ним в Новогорске, и будет проводить лечение. Окончательный вердикт относительно здоровья Андрея будет вынесен 22 апреля - в день нашего возвращения из Финляндии. Если у врачей будут сомнения по поводу его состояния, брать Андрея в Швецию не имеет смысла. Ведь даже без него у нас есть пять достойных центрфорвардов. Еще может прийти поддержка из-за океана. Потому разговоры о якобы дефиците игроков этого амплуа в нашей команде абсолютно беспочвенны.

    — Что скажете о вратарях? На кого у вас опора?

    — Голкиперов будет трое: Подомацкий, Соколов и Чистов. Пока первым номером идет Егор, на него я очень надеюсь. Считаю его не сверхнадежную игру с украинцами лишь досадным недоразумением. Подомацкий своей игрой в чемпионате доказал право быть в стартовом составе сборной. Впрочем, надеюсь я на всех ребят в равной степени. Это относится и к полевым игрокам.

    — Будете ли привлекать к сборной вратарей из-за океана: Хабибуллина или Брызгалова?

    — Об Илье разговор у нас не шел, а вот участие в команде Николая вполне возможно, и переговоры в стадии завершения. Хабибуллин должен дать окончательный ответ о своем решении в самое ближайшее время. Мы ждем его ответа в среду.

    — Будут ли у вас в команде игроки из НХЛ?

    — В то время, пока мы будем выступать на Кубке "Карьяла", в Новогорск должны приехать два игрока "Буффало" — нападающий Максим Афиногенов и защитник Дмитрий Калинин, а также форвард "Атланты" Илья Ковальчук, несколько недель не игравший из-за травмы, но уже, как мне сказали, восстановившийся. Все трое дали согласие на участие в чемпионате мира, который стартует 26 апреля. Ребята приезжают 19-20 апреля и будут готовиться по индивидуальному плану вместе с моим помощником Игорем Тузиком. Вечером 22 апреля они присоединятся к нашей команде. Не исключено, что приедет и центрфорвард Роман Ляшенко, с ним ведутся активные переговоры. В ближайшие дни должны дать ответ Твердовский и Морозов. Как я уже говорил, Гончар отказался прибыть в Швецию, сославшись на обстоятельства, связанные с рождением дочери. Не прилетит и Ковалев — он получил травму колена и будет лечиться.

    — В Финляндии надо победить любой ценой или куда важнее подготовиться к ЧМ-2002?

    — Для меня в первую очередь важно определиться с составом перед ЧМ, однако достойное выступление на "Карьяле" также входит в планы сборной России.