Чехия: Все испытания впереди

17 апреля 2002 00:00
автор: Богумил Червенка

Чехи, завоевавшие золото в Нагано-98 и на ЧМ 1999, 2000 и 2001 гг., в этом сезоне намерены подтвердить свое реноме. Сделать это оказалось непросто: испытание Олимпиадой сборная Чехии не выдержала. Теперь ее ждут заключительный этап Евротура Кубок «Карьяла» и финальный аккорд сезона — чемпионат мира в Швеции.

Выступление триумфаторов Нагано в Солт-Лейк-Сити закончилось намного раньше, чем хотели чехи. Когда за океаном шел финал хоккейного турнира, старший тренер сборной Йозеф Аугуста сидел в Праге в студии общественного телевидения и объяснял народу, почему его команда не смогла повторить достижение четырехлетней давности и вылетела уже в четвертьфинале:»Поражение от России по большей части можно рассматривать как спортивное невезение — ведь в Нагано мы обыграли их в финале с тем же счетом 1:0. Российский вратарь Николай Хабибуллин сыграл свой лучший матч на турнире имено против нас. В решающие моменты поединка, во время численного преимущества, даже атакуя пятером против троих, мы не смогли забить. Это и решило исход противостояния».

Чешская олимпийская команда базировалась на игроках НХЛ, «европейцев» в ней было всего трое: защитник Михал Сикора из «Пардубице», центрфорварды Петр Чаянек из «Злина» и Павел Патера из омского «Авангарда», впервые выступивший на важном международном турнире без своего хоккейного близнеца Мартина Прохазки. В золотом же составе в Нагано расклад был другим. НХЛ представляли 11 хоккеистов, а вот «европейцев» было 12: 8 - из чешской Экстра-лиги, 3 - из клубов Швеции и 1 - из Финляндии. На грядущем первенстве мира число игроков домашнего чемпионата, очевидно, вновь вырастет. На сегодня в списке только 9 кандидатов из-за океана. Таким образом, у доморощенных хоккеистов будет хороший шанс подтвердить высказанное в чешских СМИ мнение, что разница между энхаэловцами и «своими» только в зарплате.

Подготовка к ЧМ сборной Чехии началась 26 марта. В тренировочном центре городка Нимбурк, недалеко от Праги, собрались хоккеисты, которые в своих клубах уже закончили сезон: четыре полных звена и два вратаря. В их числе и Давид Хрушка, лучший снайпер регулярного сезона, который, выступая за «Литвинов» и «Гавиржов», в 42 матчах забил 31 гол (в среднем 0,74 на матч). Когда после 52-го тура Давиду заочно присвоили звание короля снайперов, он уже выступал за швейцарский «Клотен» Владимира Юрзинова, куда его сдал в аренду прежний клуб.

Матч против Словакии во вторник — последняя проверка сборной перед Кубком «Карьяла». Кроме хоккеистов, которые уже находились на сборах, к команде присоединились игроки из омского «Авангарда» Павел Патера и Мартин Прохазка, а также Владимир Вуйтек-младший из финского ХПК. Таким образом, в распоряжении тренеров оказалось проверенное звено, блестяще сыгравшее на чемпионате мира 1997 года в Финляндии. Из пражской «Спарты» и «Витковице», финалистов чемпионата Чехии, тренеры Йозеф Аугуста и Владимир Мартинец пригласили следующих хоккеистов: это вратарь Иржи Трвай, нападающие Давид Моравец и Леош Чермак (все — »Витковице»), защитник Мартин Рихтер, нападающие Ондржей Кратена, Мартин Хабада, Михал Брош и Ярослав Глинка (все — »Спарта»). После поединка в Брно тренеры разделят сборную. Йозеф Аугуста, который будет возглавлять команду на Кубке «Карьяла», берет в свой состав Рихтера, Кратену и Хабаду. Трвай, Моравец, Глинка и Брош, которые наверняка выступят на ЧМ, начнут подготовку в четверг, а в субботу сыграют вместе с энхаэловцами матч в Нюрнберге против Германии.

Из-за океана в нынешнюю сборную призвано девять хоккеистов: вратарь Милан Гниличка (»Атланта»), защитники Павел Кубина (»Тампа»), Филипп Куба (»Миннесота»), Ярослав Шпачек (»Колумбус»), Франтишек Каберле (»Атланта»), Давид Выборны (»Колумбус»), Ян Грдина (»Питсбург»), Ростислав Клесла (»Колумбус») и Яромир Ягр (»Вашингтон»). Ягр, безусловно, самая яркая звезда чешской дружины. На чемпионатах мира он выступал в 1990 и 1994 годах. Ян Главач попал с «Ванкувером» в плей-офф Кубка Стэнли, и сборная на его услуги в Швеции уже не расчитывает. Все энхаэловцы соберутся в Праге 18 апреля.

23 апреля в Пардубице чехи проведут последний контрольный матч перед ЧМ. В их составе из «сборной Аугусты» останется только три хоккеиста. Однако состав для Кубка «Карьяла» ни в коем случае не является резервным, так как цель у чехов одна — выиграть Евротур. В заключение приведу результаты контрольных матчей сборной в апреле: Чехия — Швейцария — 2:3, Чехия — Швейцария — 4:3 (голы: Дуда, Новотны, Власак, Жидлицки), Чехия — Словакия — 5:1 (Марушак, Седлак, Балаштик — 2, Уйчик), Словакия — Чехия — 0:2 (Дуда, Ворел).