Овечкин переписывает книгу рекордов - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    перенесён
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    окончен
    Реймс
    Страсбург
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Эйбар
    Валенсия
    0
    1
  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 17 апреля 2002 00:00Автор: Панин Вячеслав

    Овечкин переписывает книгу рекордов

    null

    ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ 2:8

    Сборная России продолжила триумфальное шествие по словацкому льду. В четвертом матче наши ребята учинили расправу над немцами. Герой чемпионата Александр Овечкин отметился хет-триком и довел голевой счет до фантастической отметки в 11 шайб.

    Команду Германии сложно причислить к серьезным соперникам, поэтому тренерский штаб россиян рассматривал эту встречу в качестве последнего этапа подготовки перед решающими матчами в борьбе за золото. Очень важно было избежать травм. К счастью, обошлось, хотя за победу пришлось заплатить синяками и шишками. Уже в первой смене досталось главному голеадору турнира Овечкину.

    — Перед вбрасыванием немец Кинк принялся толкать меня в спину, - рассказал после игры Александр Овечкин. — Я ему сказал, чтобы он прекратил эти штучки. Когда пошла атака на ворота сборной Германии, он меня ударил клюшкой по правой руке. Снял крагу и увидел, что мизинец весь посинел. Приехал на скамейку запасных, сказал, что получил небольшой ушиб, и приложил лед. К счастью обнаружилось, что перелома или вывиха нет, хотя палец, конечно, болит. Во время матча эта боль беспокоила, когда ожидал своей смены, но как только выходил на лед, все внимание было сориентировано на игре.

    Несмотря на повреждение, наш вундеркинд продолжил штамповать голы. Уже на 6-й минуте он открыл счет, уверенно завершив выход "два в один" с капитаном сборной Щевьевым. Но сразу после этого успеха в игре россиян случился провал. Всего через 68 секунд после гола Овечкина на табло красовались цифры "2:1" в пользу немцев, которые выглядели несуразным отображением соотношения сил на площадке.

    — Нас подвели две грубые ошибки защитника Стонкуса, - заметил после матча главный тренер сборной России Равиль Исхаков. — Сначала Леша поехал за ворота, и они там с Шининым не разобрались в игровой ситуации, полезли на пятачок и привезли себе гол. Во втором случае Стонкус неудачно бросил по воротам, угодил в соперника и в результате немцы провели разящую контратаку.

    Радость соперников была недолгой. Наши прочно завладели инициативой и заперли оппонентов в их зоне. До поры до времени голкипер сборной Германии Кослов сдерживал осаду, но на 14-й минуте Бабчук пробил его щелчком почти от синей линии, после того как Игнатушкин выцарапал шайбу в правом углу, а Крикунов отдал ее под бросок защитнику-гренадеру. До перерыва россиянам больше не удалось воплотить огромное преимущество в результат, зато после 15-минутной паузы на льду развернулось пиршество русской атаки.

    Сначала Овечкин выбрался из угла зоны обороны немцев на свою любимую точку в центре левого круга вбрасывания и фирменным кистевым броском в верхний угол вывел нашу команду вперед. Следующий гол получился несколько курьезным. После броска Жердева примерно с того же места шайба задела защитника и влетела в цель между щитков вратаря, который чересчур широко приоткрыл "калитку". Этот конфуз голкипера только раззадорил нашего супердриблера, и Николай принялся показывать настоящие цирковые номера на льду. Его слаломные проходы через массированные оборонительные редуты немцев заставили публику только разводить руками от восхищения. Под занавес периода Жердев сотворил гол-шедевр, поочередно обыграв накоротке двух защитников и аккуратно уложив шайбу под перекладину кистевым броском. Стадион восторженно взревел.

    В заключительной трети наши легко и непринужденно довели дело до разгрома, потчуя публику изысканными голами на любой вкус. Немцы выглядели просто массовкой. На последней минуте Овечкин поставил красивую точку в матче. После того как отыграл российский гимн в честь победителей, трибуны долго провожали своего героя скандированием "О-веч-кин, О-веч-кин" с ударением на последнем слоге. Александр уже в четвертом матче повторил высшее достижение чемпионатов мира по количеству голов, вписав свое имя в книгу рекордов. У него осталось в запасе еще столько же игр, чтобы поднять планку на новую высоту. Пока Овечкин лидирует на турнире во всех номинациях: с 13 очками возглавляет список бомбардиров, а с показателем +12 он лучший по системе "плюс/минус".

    В других матчах в нашей группе чехи добились победы над канадцами в матче, результат которого может пойти в зачет финального раунда. Кстати, все игроки сборной Чехии выкрасили волосы в ярко-белый цвет, как на чемпионате мира по футболу-98 сделали румыны. Хозяева сенсационно уступили сборной Норвегии и получили после матча от родных болельщиков заслуженную награду в виде града из сотни пластиковых бутылок, посыпавшихся на лед.


    Германия - Россия - 2:8 (2:2, 0:3, 0:3).

    15 апреля. Пиштяны. Зимний стадион. 2850 зрителей. Судья Рихед (Швеция).

    Голы: 0:1 Овечкин (Щевьев, Бабчук, 5.51), 1:1 Хатершайд (Айхелькраут, 6.06), 2:1 Хакерт (Зайденберг, 6.59), 2:2 Бабчук (Крикунов, Игнатушкин, 13.33), 2:3 Овечкин (Игнатушкин, 22.52), 2:4 Жердев (Шкотов, 27.25, б.). 2:5 Жердев (Бабчук, 39.19. б.), 2:6 Крикунов (Овечкин, Игнатушкин, 54.22), 2:7 Туник (54.27), 2:8 Овечкин (Корнеев, 59.18).

    Три звезды: Жердев, Овечкин, Бабчук.

    Россия: Худяков; Костюк - Бабчук, Стонкус - Шинин, Ежов - Грочь, Космачев; Шкотов - Щевьев-к - Жердев, Аншаков - Шеметов - Семин, Крикунов - Игнатушкин - Овечкин, Туник - Корнеев - Исаков.

    Остальные результаты четвертого игрового дня турнира. Группа "А" Чехия — Канада — 4:1, Словакия — Норвегия — 3:4.

    Положение после четырех туров

    ВНПШО
    1Россия 4 0 0 29-7 8
    2Чехия 4 0 0 22-7 8
    3Канада 2 0 2 17-14 4
    4Норвегия 1 1 2 10-19 3
    5Германия 0 1 2 6-25 1
    6Словакия 0 0 4 6-18 0

    Группа "В". Швеция - Белоруссия - 4:2, Финляндия - Украина - 6:0, США - Швейцария - 5:1.

    ВНПШО
    1США 4 0 0 28-3 8
    2Финляндия 3 0 1 14-6 6
    3Швейцария 2 0 2 17-13 4
    4Швеция 2 0 2 14-10 4
    5Белоруссия 1 0 3 11-20 2
    6Украина 0 0 4 3-23 0