Матч-центр

  • 1-й тур
    начало в 11:50
    Аделаида Юнайтед
    Сидней
    0
    0
    13.10X3.2522.25
  • Уфа-мол.
    Рубин-мол.
    0
    0
  • Локомотив-мол.
    Ростов-мол.
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 13:30
    Касива Рейсол
    Нагоя Грампус
    0
    0
  • Оренбург-мол.
    Енисей-мол.
    0
    0
  • Спартак-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • 29-й тур
    начало в 14:30
    Чихура
    Дила
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Согдиана
    Коканд 1912
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    Нефтчи Ф
    Кызылкум
    0
    0
  • 4-й тур
    начало в 15:00
    АГМК
    Насаф
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 18:00
    Анжи
    ЦСКА
    0
    0
    110.00X4.3021.38
  • 12-й тур
    начало в 18:00
    Волунтари
    Конкордия
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Северсталь
    Автомобилист
    0
    0
    15.25X5.0021.48
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Пяст
    Лехия
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Шахтёр Д
    Десна
    0
    0
  • 11-й тур
    начало в 19:00
    Интер
    Риека
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Богемианс 1905
    Виктория Пльзень
    0
    0
  • 25-й тур
    начало в 19:00
    Рижская футбольная школа
    Валмиера
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Сарыарка
    0
    0
    11.47X4.8024.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    ХК Сочи
    ЦСКА
    0
    0
    14.75X4.5021.58
  • Динамо Др
    Эрцгебирге
    0
    0
  • Зандхаузен
    Ингольштадт 04
    0
    0
  • 9-й тур
    начало в 20:00
    Галатасарай
    Бурсаспор
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 20:00
    Эсбьерг
    Хобро
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 20:00
    Верея
    Ботев В
    0
    0
  • 17 апреля 2002 00:00Автор: Попов Алексей

    Наши богатыри положили на лопатки всю Европу

    168 мужчин из 33 стран участвовало в чемпионате Европы по греко-римской борьбе. Семеро из них стали чемпионами. Трое из "великолепной семерки" представляли Россию. В состязаниях женщин приняли участие 85 спортсменок из 18 стран. И здесь среди семи лучших спортсменок континента - три россиянки.

    БОЛЬШЕ "АРЕЕН" - ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

    Соревнования, проходившие в небольшом (30 000 жителей) финском городке Сейняйоки, в спортивном комплексе, называющемся просто "Ареена", были превосходно организованы. Хозяева продумали каждую мелочь, чтобы обеспечить максимум комфорта участникам, зрителям и журналистам. В центре зала располагались три мата, на которых проходили поединки. На возведенных вокруг них трибунах одновременно могли разместиться около 5000 человек. Повсюду работали буфеты, продавались сувениры и различные спортивные товары.

    Кстати, "Ареена" - сооружение простое, недорогое и в то же время многофункциональное. Внешне оно напоминает ангар-переросток, каких много. При необходимости внутри можно проводить состязания практически по всем игровым видам спорта, включая футбол, а также по борьбе, боксу, дзюдо, другим единоборствам, устраивать выступления эстрадных звезд, конференции, выставки. Причем подготовить новую площадку можно очень быстро. Уже через пару часов после завершения чемпионата все его признаки, включая настил с матами и трибуны, исчезли, а еще через некоторое время там, где совсем недавно проходили схватки борцов, вполне можно было играть, скажем, в баскетбол.

    Жаль, что подобные спортивные сооружения, дешевые и компактные, не получили распространение в нашей стране. Впрочем, может быть, еще не поздно изучить опыт наших северных соседей?

    Но вернемся все же к главному - выступлению российских сборных. К сожалению, газетные рамки слишком тесны, чтобы предоставить слово всем нашим чемпионам и призерам. И это здорово, что их у нас так много. У хозяев соревнований всего 2 бронзовые медали, но их владельцы, Марко Юли-Ханнуксела и Юха Ахокас, мгновенно стали национальными героями. Мы же с 6 золотыми, 2 серебряными и 2 бронзовыми наградами оставили далеко позади все остальные страны. И, наверное, будет справедливо, если об этом скажут те, кто является главным творцом успеха, - старший тренер мужской сборной России Геннадий Сапунов и его коллега, занимающийся с женской командой, Анатолий Прокопчук.

    ГЕННАДИЙ САПУНОВ: "Я ЖАДНЫЙ ДО МЕДАЛЕЙ"

    Геннадия Андреевича мы смогли найти только в гостинице, где он отдыхал после последнего дня соревнований. Однако, несмотря на усталость после четырех напряженных дней, он не отказался побеседовать с российскими журналистами.

    — Геннадий Андреевич, как прошел этот чемпионат? Все ли намеченное удалось выполнить?

    — Перед началом турнира у нас было две главных задачи. Первая — это завоевать максимум лицензий на мировое первенство, куда попадали по 15 человек в каждой весовой категории. И вторая — выиграть командное первенство. Обе эти цели были достигнуты.

    Раньше, в советские времена, выиграть командное первенство, было делом чести. За последние годы российская сборная потерпела несколько поражений на мировых и европейских чемпионатах. Однако мы хотим возродить победные традиции.

    — Турнир вам понравился?

    — Да, организовали финны все как надо. Очень хороший зал, много зрителей, даже на предварительных схватках присутствовали по 4 тысячи человек.

    — Как проявили себя наши ребята?

    — Я доволен выступлением практически всех наших парней. Ренат Биккини (55 кг) показал, что у него есть характер. Он боролся, может быть, не очень ярко, но надежно, всегда бился до конца. Ему еще есть над чем поработать, но главное, что у него присутствует характер. В самый ответственный момент он не испугался стать чемпионом. И в финале выиграл непростую схватку у болгарина Теньо Тенева. Не понимаю, почему Ренату не дали возможности раньше проявить себя?

    В весе до 60 кг Рустем Мамбетов завоевал серебро. Боролся, в принципе, неплохо. Но в финале, встретившись с двукратным олимпийским чемпионом Арменом Назаряном, видимо, переволновался и бился только в начале встречи. А потом неожиданно встал и закономерно проиграл.

    В категории до 66 кг у нас был молодой, перспективный Максим Семенов. Начал он хорошо, но в четвертьфинале с турком Серефом Эроглу его просто "убили" судьи. Кстати, в целом на чемпионате арбитры действовали неплохо, но именно здесь они, скажем так, перевернули все с ног на голову.

    Олимпийский чемпион Вартарес Самургашев (74 кг), как и Мамбетов, занял второе место. Он перешагнул через 2 весовые категории, и серебро для него сейчас — большой успех. Он еще не успел набрать мощь, в то время как соперники сгоняют вес с 80 кг. В финале его соперником был Бадри Хасая из Грузии, которого можно назвать одним из открытий турнира. В дополнительное время он все же смог победить Вартареса — 2:1.

    В категории до 84 кг Андрей Черепахин объективно был слабее двукратного олимпийского чемпиона Хамзы Ерликая (Турция)…

    — К подготовке которого в свое время и вы приложили руку.

    — Да, я работал в Турции. Правда, сейчас то поколение уже уходит, от них остались только Эроглу и Ерликая. А замены уходящим "звездам" я пока не увидел.

    Впрочем, мы говорим о сборной России. Гоги Когуашвили (96 кг) боролся очень рационально, ровно настолько, чтобы победить.

    Если бы, как раньше, лучшему борцу турнира присуждался специальный приз, его обладателем стал бы Юрий Патрикеев (120 кг). Он действительно выступил здесь очень хорошо, побеждая соперников не просто уверенно, но и красиво. Выступая в тяжелом весе, он продемонстрировал нам много красивых моментов, эффектных бросков. Это особенно здорово смотрелось на фоне несколько бедноватой борьбы в других весовых категориях. Я рад, что он выиграл, но в то же время опасаюсь, как он пройдет самое главное испытание — "медными трубами"?

    — А что, у него есть признаки "звездной болезни"?

    — К счастью, пока нет. Но Юра — парень молодой, а известны случаи, когда ребята сбивались с верного пути, и особенно часто такое бывало именно среди тяжеловесов. Впрочем, я надеюсь, что он справится и с этим испытанием.

    — Сборная России не ограничивается теми спортсменами, кто выступал в Сейняйоки?

    — Разумеется. Так, в тяжелом весе у нас есть сразу 3 борца, которые не дадут Патрикееву спокойно почивать на лаврах. Это Алексей Тарабарин, Сергей Артюхин и Хасан Бароев. Если бы у нас везде была такая конкуренция, я был бы спокоен. Впрочем, в других весах у нас тоже есть резерв. Так, обязательно поборется с Когуашвили чемпион мира прошлого года Александр Безручкин из Ульяновска. Должен восстановиться после операции Алексей Глушков (74 кг). Открыты вопросы по категориям 60, 66 и 84 кг. В общем, к чемпионату мира состав команды может измениться.

    — Кто будет основным конкурентом нашей команды на первенстве планеты?

    — К ведущим европейским сборным прибавятся еще несколько команд: Кубы, США, Кореи, Ирана.

    — Но в целом вы довольны итогами чемпионата Европы?

    — Да, нам удалось выполнить главное — выиграть командное первенство. Хотя есть сожаление, что мы не завоевали еще несколько наград. По натуре я очень жадный до медалей человек.

    АНАТОЛИЙ ПРОКОПЧУК: "ЦЕЛЬ — ОЛИМПИАДА"

    Известный в прошлом борец Анатолий Прокопчук оказался еще одним новичком соревнований, впервые приехав на турнир в качестве старшего тренера женской сборной России. Дебют был удачным, наши девушки выиграли 3 золотые и 2 бронзовые награды.

    — Сейчас все состязания, в том числе и это первенство, мы рассматриваем с точки зрения предстоящих через 2 года Олимпийских игр в Афинах, — сказал Анатолий Константинович. — Как известно, впервые в истории там будет разыграно 4 комплекта наград в соревнованиях женщин (категории до 48, 55, 63 и 72 кг). Меня очень обрадовало, что в этих весовых категориях мы завоевали два золота (Инга Карамчакова и Светлана Мартыненко) и одну бронзу (Дарья Назарова). Только в категории до 55 кг Наталья Смирнова выступила не совсем удачно, оказавшись четвертой, но за нее в какой-то мере "отработала" ее сестра-близнец Ольга, которая принесла нам золотую медаль в категории до 51 кг.

    Работы много, мы еще в этом году примем участие в нескольких международных турнирах, в том числе на чемпионате мира и Кубке мира. Необходимо стремиться к тому, чтобы создать как можно большую конкуренцию в тех весовых категориях, которые будут представлены в Афинах. Но не будем забывать и о других весах, тем более, я надеюсь, что немного позже они также появятся в программе Олимпийских игр.

    Как видите, в нашем виде спорта российские девушки обязательно будут одними из главных претенденток на олимпийские награды. Поэтому хотелось, чтобы со стороны Госкомспорта и Олимпийского комитета нам уделялось немного больше внимания, чем сейчас. А мы постараемся привезти на родину как можно больше наград.

    ТАБЛИЦЫ МЕДАЛЕЙ

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ (МУЖЧИНЫ)

    СтранаЗСБ
    Россия 3 2 0
    Турция 2 0 0
    Болгария 1 1 0
    Грузия 1 1 0
    Белоруссия 0 1 1
    Швеция 0 1 0
    Венгрия 0 1 0
    Финляндия 0 0 2
    Польша 0 0 1
    Израиль 0 0 1
    Франция 0 0 1
    Украина 0 0 1

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ (ЖЕНЩИНЫ)

    СтранаЗСБ
    Россия 3 0 2
    Швеция 1 2 0
    Польша 1 1 0
    Украина 1 0 2
    Франция 1 0 1
    Германия 0 3 1
    Норвегия 0 1 1