Матч-центр

  • Арсенал
    Лестер Сити
    3
    1
  • 9-й тур
    окончен
    Реал Сосьедад
    Жирона
    0
    0
  • 8-й тур
    2-й тайм
    Беневенто
    Ливорно
    1
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Кали
    Санта-Фе/Мильонариос
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Каракас/Атлетико Паранаэнсе
    Баия/Ботафого
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Депортиво Куэнка/Флуминенсе
    Насьональ М
    0
    0
  • 1/4 финала
    начало в 00:00
    Дефенса и Хустисия
    Хуниор/Колон
    0
    0
  • 30-й тур
    начало в 02:00
    Интернасьонал
    Сантос
    0
    0
    11.72X3.5024.70
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Филадельфия Флайерз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
    12.25X4.1022.65
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:30
    Детройт Ред Уингз
    Каролина Харрикейнз
    0
    0
    13.25X4.3021.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    11.97X4.1023.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Ванкувер Кэнакс
    Вашингтон Кэпиталз
    0
    0
    13.10X4.2021.97
  • 19 апреля 2002 00:00Автор: Панин Вячеслав

    Роман с чертовой дюжиной Жердева

    Форварда электростальского "Элемаша" Николая Жердева по праву можно назвать лидером нашей сборной. Запевала атак ударного звена россиян успел покорить всех в Словакии головокружительными рейдами через всю площадку, после которых в дураках остается порой вся пятерка соперника. Бедолаги просто не знают, что делать с этим парнем под 13-м номером, остановить которого можно только ценой нарушения правил.

    — Да, собственно, ничего такого сверхъестественного я в Словакии и не показываю, — скромничает Николай Жердев. — Просто играю, как умею. В той же манере действую и в клубе, благо, что в высшей лиге уже освоился. На чемпионате мира, конечно, играть тяжелее, все-таки давит груз огромной ответственности. Какой матч в Словакии считаю пока лучшим? Наверное, с канадцами. Мне проще играть с сильными соперниками, такими, как родоначальники хоккея и чехи, на матчи с которыми гораздо выше настрой.

    Неудачные выступления сборной Страны кленового листа на первом этапе удивили, ведь они привезли хорошую команду. Правда, у них отсутствуют несколько крепких ребят, которые заняты в клубах, продолжающих борьбу в плей-офф в юниорских лигах. Не приехал, в частности, форвард Рик Нэш, насколько мне известно, котирующийся в качестве одного из главных фаворитов предстоящего драфта НХЛ. В августе мы крупно уступили этой сборной на турнире в Чехии. Тогда состав у североамериканцев был оптимальный. Впрочем, проиграли мы совсем не из-за этого. Просто сами действовали крайне неудачно. Пытались пробиться к воротам в основном в одиночку, забыв о нашем традиционном стиле. В Словакии наладили игру в пас, и за счет отлаженного командного взаимодействия громим всех подряд. На чемпионате мира сборная достигла своего пика. Раньше мы чередовали яркие победы с откровенными провалами, теперь появилась стабильность.

    Перед стартом первенства я был уверен, что мы одолеем канадцев, а затем без особых проблем справимся с норвежцами, словаками и немцами. Наибольшие опасения на первом этапе вызывала встреча со сборной Чехии. У них очень хороший вратарь Лукаш Менсатор, который в феврале на турнире в Тюмени обыграл нас чуть ли не в одиночку. Тогда подолгу запирали чехов в зоне обороны, но шайба упорно не желала идти в ворота. В итоге досадное поражение 0:1. В Словакии мы собрались на эту ключевую игру, и все стало получаться. Не подкосил команду даже провал в первом периоде, в котором неудачно сыграл наш голкипер Денис Худяков. Мы проявили характер и добились волевой победы.

    Что касается моего пути в большой хоккей, то я начал играть в Киеве в 4 года. Сначала просто катался на коньках, отец привел меня в секцию фигурного катания. Однажды случайно оказался на стадионе и увидел, как ребята гоняют шайбу. Мне так понравилось это зрелище, что сразу сказал себе: "Хочу играть в хоккей!" Уже на следующий день записался в группу подготовки. Набора мальчишек 1984 года рождения еще не было, но мой первый тренер Юрий Крылов взял меня к ребятам на год старше. С ними я и прошел все хоккейные азы. В этой же команде оказался и защитник Антон Бабчук, с которым мы всю жизнь играем в одном звене. Вместе с ним переехали и в Электросталь несколько лет назад, после того как президент клуба и наставник юниорской сборной Равиль Исхаков приметил нас на турнире в канадском Квебеке.

    Почему выбрал 13-й номер? Перед тем, как я попал в команду мастеров "Элемаша", играл с цифрой "15" на спине. Но этот номер был уже занят, и я выбрал чертову дюжину. Многих пугает мистический оттенок этого числа, мне же, наоборот, оно импонирует. Так уж получается, что эти цифры меня, можно сказать, всюду преследуют. Куда не приеду, в гостиницах достается 13-й номер. А когда отправились на турнир в Тюмень от цифры "13" и вовсе рябило в глазах. Нам достались билеты в 13-й вагон поезда, который отходил 13 февраля. Естественно, мне выпало 13-е место. Да и у моих родителей свадьба была 13 февраля. Так что шагаю по жизни с чертовой дюжиной, пока она приносит только счастье!