Михаил Гершкович: Магия и баня нам не помогут! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 20 апреля 2002 00:00Автор: Пастушенко Игорь

    Михаил Гершкович: Магия и баня нам не помогут!

    Старший тренер сборной России по футболу Михаил Гершкович убежден, что матч с чемпионами мира в Париже подтвердил практическую силу нашей команды. Однако никакой эйфории тренерский штаб не испытывает. Михаил Данилович еще раз отметил, что в игре сборной по-прежнему имеется много проблем.

    — Удивительное дело, — говорит Гершкович, — наши игроки в предыдущих товарищеских матчах имели определенные проблемы в психологии. Не было должного настроя. Хотя во всех 17 официальных матчах, которые провела сборная начиная с 1999 года, ничего подобного не наблюдалось. Радует, что в Париже наши ребята продемонстрировали полную самоотдачу.

    — Какие проблемы в игре российской сборной выявила нулевая ничья с французами?

    — Хотя мы сыграли на ноль, нас тревожит наша оборона. Ведь игра в защите — это не только разрушение, но и созидание. Увы, наши крайние защитники допускали неточные передачи в простых ситуациях, что приводило к срыву нашей атаки. Да и в линии нападения у нас нет еще необходимого взаимопонимания.

    — Каковы планы сборной?

    — За десять дней до отъезда в Японию мы соберемся на нашей базе в Бору, затем примем участие в турнире четырех сборных команд. Согласно жеребьевке 17 мая мы сыграем с Белоруссией, а Украина — с Сербией и Черногорией. 19-го состоятся финал и матч за третье место. 21 мая будет окончательно определен состав нашей сборной на чемпионате мира.

    Кроме того, 15 мая будет проведено углубленное медицинское и компьютерное обследование кандидатов в сборную. Большое внимание уделим допинг-контролю. Мы уверены в "чистоте" каждого нашего футболиста, однако, принимая во внимание, насколько высокие требования будут предъявляться к участникам мирового первенства со стороны оргкомитета, постараемся максимально предохраниться от возможных неприятностей. Насколько мне известно, наши врачи будут описывать даже то, каким одеколоном, какой зубной пастой пользуется тот или иной игрок сборной.

    А до 15 мая наша основная задача — следить за кандидатами в главную команду страны и отобрать наиболее достойных.

    — Второй матч подряд Измайлов играл на левом фланге полузащиты. Это его позиция?

    — Марат — один из ключевых игроков сборной. Да, номинально он сейчас играет левого полузащитника. Как вы видели, он смещается в центр, действует не только на своем месте. Его роль в команде равнозначна позициям Титова и Мостового. Кстати, у нас есть кому играть слева в полузащите — Аленичев, Хохлов, Каряка.

    — Кто будет дублером Нигматуллина?

    — В настоящее время назвать тройку наших вратарей на чемпионате мира я не могу. Мы будем внимательно наблюдать за игрой Мандрыкина, Чичкина, Гончарова, Филимонова, Черчесова.

    — Будет ли готова сборная России выступать в непростых погодных условиях, ведь в июне в Японии жарко и очень влажно?

    — Знаменитый сатирик Аркадий Райкин рекомендовал советским футболистам перед чемпионатом мира в Англии, чтобы выступать, как игроки жаркой и влажной Бразилии, готовиться… в бане. Быть может, нам воспользоваться этим советом? А если серьезно, то многое будет зависеть от физиологических особенностей каждого нашего игрока. Очень большая проблема — восстановление организма после потери влаги и соли. У нас есть определенные наработки, будем использовать витамины, еще что-нибудь в этом роде. Поверьте, самим японцам тоже будет не просто.

    — Нападающий Денис Лактионов блестяще выступает в составе одного из корейских клубов, выиграл Кубок азиатских чемпионов. Попадал ли он в поле зрения тренеров сборной России?

    — Это очень хороший футболист. Вполне возможно, что мы его вызовем в сборную. Он играл у меня в "молодежке", был одним из ее ведущих игроков. У него очень хорошие физические задатки. Однако я ему еще раньше советовал переехать в Европу, так как специфика корейского футбола не позволяет ему стать по-настоящему классным футболистом. Очень жаль, что он не послушался моего совета. Помнится, после успешной игры на молодежном чемпионате Европы в 1998 году он получил высокие оценки специалистов и ряд заманчивых предложений. Но он предпочел Корею…

    — Конфликтная ситуация в игре с Францией с участием Карпина не может не настораживать. На чемпионате мира нервы футболистов будут еще более напряжены. Не сдадут ли они в ключевой момент?

    — Действительно, Валера не всегда адекватно реагировал на судейские свистки. На него это не похоже. Он уравновешенный человек. Видимо, напряжение матча все-таки дало о себе знать. Ничего, мы с ним обязательно побеседуем на эту тему. Нельзя на чемпионате мира допустить подобные вещи. Ведь от этого может пострадать вся сборная.

    — Прибегала ли когда-либо сборная России к услугам астрологов, шаманов?

    — С 1993 года я работал в молодежной команде, с 1999-го — в национальной сборной. За это время свои услуги предлагали примерно 150 колдунов. Были периоды, когда они каждый день к нам являлись. Мы верим в Бога и как-нибудь обойдемся без них.


    ЛЮБОПЫТНО

    Мэр города Сумидзу предложил нашей сборной свои услуги в организации культурного отдыха во время чемпионата мира, познакомиться с историей, образом жизни в Японии. Его любезность высоко ценят руководители российской сборной, однако, по словам Михаила Гершковича, воспользоваться ею вряд ли смогут, так как времени между играми будет едва хватать на восстановление футболистов.