Карповцева "чертова дюжина" не смущает - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    0
    0
  • 20 апреля 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Карповцева "чертова дюжина" не смущает

    Если в первый игровой день розыгрыша Кубка Стэнли в четырех матчах было заброшено всего 14 шайб, то сутки спустя зрителям было уже повеселее - взятие ворот было зафиксировано уже 21 раз. При этом вновь не обошлось без нашего хоккеиста, который стал героем. Это защитник "Чикаго" Александр Карповцев, ставший автором победной заброшенной шайбы в Сент-Луисе (2:1).

    АПРЕЛЬСКИЕ РАДОСТИ ЧИКАГЦЕВ

    Поклонники "Блэк Хоукс" старт плей-офф ожидали с немалым опасением. Ведь в концовке регулярного чемпионата из-за травм не выступали два ведущих защитника клуба - Карповцев, которому была сделана операция на колене, в результате чего он пропустил 7 встреч, и Борис Миронов, испытывавший сильные боли в плече. Однако опасения болельщиков были напрасны: оба россиянина сумели вернуться в строй в самый важный момент, благодаря чему и помогли "Черным Ястребам" победить "Блюзменов".

    Борис, например, был удален самым первым в поединке, ну а Александр вообще превзошел себя. В течение 13 кубковых игр не мог он огорчить соперников, а тут вдруг добился столь значимого достижения, впервые забив решающий гол в плей-офф.

    Когда до конца третьего периода оставалось чуть более трех минут, Карповцев, 7 апреля справивший свое 32-летие, получил диагональный пас от Микаэля Нюландера, использовал своего коллегу по амплуа Криса Пронжера, капитана "Сент-Луиса", в качестве заслона от вратаря хозяев Брента Джонсона и точным кистевым броском направил шайбу в цель.

    - Джонсон успел увидеть тогда лишь мой номер, - сказал потом Александр. - А вот я очень хорошо знал его местоположение, поэтому он совсем не был готов для того, чтобы отразить мой бросок. Конечно, здорово на такой высокой ноте начать Кубок Стэнли. Мы начали серию с серьезным противником, победили в первом матче, теперь надо постараться сделать то же самое и во втором поединке, чтобы ехать домой в отличном настроении.

    "Блэк Хоукс" не принимал участия в плей-офф ровно пять лет, но, как видим, ему не понадобилось много времени для того, чтобы изумить хоккейную общественность Северной Америки. Добавим, что последний его успех был зафиксирован 27 апреля 1997 года, когда был переигран "Колорадо" (6:3).

    Отменно выступил у гостей и голкипер Жослин Тибо, парировавший 34 броска и выигравший в кубковом турнире впервые с 1996 года, когда защищал еще цвета "Монреаля".

    - Наша оборона проделала прекрасную работу в этой встрече, - признался Тибо. - Ребята позволяли мне хорошо видеть все без исключения броски, наносимые соперниками, причем большинство из них следовали с дальних дистанций.

    И вот слова главного тренера чикагцев Брайана Саттера: "В паре моментов мои ребята проявили некоторую небрежность, но в целом они действовали весьма солидно, особенно в защите. Такое ощущение даже возникло, что из 20 моих полевых игроков 19 неизменно обороняли в этом поединке наши ворота".

    ОДЕТТ И КОЙВУ ПОБОРОЛИ "МЕДВЕДЕЙ"

    Что-то не везет пока чемпионам конференций. В среду на своей площадке не преуспел "западный" - "Детройт", уступивший в овертайме "Ванкуверу" (3:4), а в четверг подобная участь постигла и "восточный" - "Бостон", которого в третьем периоде дожал "Монреаль".

    Еще где-то месяц назад большую озабоченность у "Канадцев" вызывали Саку Койву и Дональд Одетт, продолжение карьеры которых находилось под большим вопросом. Теперь же надо как раз их благодарить за победу над "Брюинс" (5:2). Одетт стал автором первого в нынешнем турнире хет-трика, а Койву дважды ему ассистировал (один точный пас есть в активе и нашего защитника Андрея Маркова).

    Дональд, в ноябре прошлого года перешедший в "Канадиенс" из "Далласа", из-за серьезного разрыва связок предплечья пропустил в текущем сезоне 49 встреч. Саку же только 9 апреля вернулся на лед, пройдя до этого усиленное лечение рака желудка. Но все хорошо, что хорошо кончается. Во многом благодаря им именитая некогда команда, не появлявшаяся в плей-офф с 1998 года, прервала серию из 4 поражений подряд в кубковых сериях против "Медведей".

    Интересно, что эти клубы, члены так называемой "Большой шестерки", сошлись сейчас на узкой кубковой дорожке уже 29-й раз в истории НХЛ, и в 21 случае победа оставалась за "Монреалем".

    Центрфорвард "Канадиенс" Яник Перро, лучший бомбардир клуба в регулярном чемпионате, сказал потом следующее: "Дональд провел просто фантастический матч. Он великолепно поработал у чужих ворот, и всем нам было приятно увидеть то, что ему удалось сделать хет-трик".

    Слова Койву: "Наша тройка выступила очень хорошо, но этого все же мало - надо так действовать и дальше, в течение пяти недель. Надеюсь, что сей успех повысит нашу уверенность в себе на такой длительный отрезок времени".

    А вот в двух других четверговых сражениях удача улыбнулась хозяевам. "Торонто" преодолел сопротивление "Айлендерс", как и "Монреаль" в Бостоне, забросив три безответные шайбы в третьем периоде (3:1), а "Колорадо" взял верх над "Лос-Анджелесом" (4:3). Отметим, что у денверцев впервые в нынешнем сезоне вышел на лед центрфорвард Петер Форсберг. И при непосредственной помощи шведа в ворота калифорнийцев были забиты два гола. У гостей же дублем отметился Зигмунд Палффи.


    КСТАТИ

    Защитник "Чикаго" Александр Карповцев провел до этого в плей-офф 69 матчей - 44 за "Рейнджерс" (1994-1997) и 25 за "Торонто" (1999-2000). Он забросил 3 шайбы (2 из них - в большинстве) и сделал 14 результативных передач.