Мафия во французском фигурном катании бессмертна - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 20 апреля 2002 00:00Автор: Сребницкая Дарья

    Мафия во французском фигурном катании бессмертна

    29 апреля на Совете Международного союза конькобежцев (ИСУ) будет решена судьба французского арбитра Мари-Рен ле Гунь, обвиняемой в предвзятом судействе в парном катании на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Госпожа ле Гунь в сердцах призналась, что поставила на первое место российскую пару Елену Бережную и Антона Сихарулидзе под напором президента Федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Галагэ. После этого вторая золотая медаль была присуждена канадцам Жами Сале — Давиду Пеллетье. Позже ле Гунь изменила свою точку зрения, заявив, что давление на нее оказывал не Галагэ, а один из членов техкома ИСУ. Между тем, как сообщила вчера американская газета "Вашингтон пост", против Галагэ выдвинуты новые обвинения.

    Судья Ален Мигель направил в Международный союз конькобежцев сенсационное заявление, в котором, в частности, сказано, что по приказу шефа он вынужден был исказить оценки французской, российской и немецкой парам на чемпионате мира 1998 года в Миннеаполисе. А в следующем сезоне на чемпионате Европы в Праге намеренно завышал баллы французским мужчинам-одиночникам. Однако проигнорировал требование своего президента "поддержать" некоторых соотечественников на последнем европейском первенстве в Лозанне. Парадоксально, что арбитр разоткровенничался вскоре после того, как Галагэ подчеркнул, что "ни о каком давлении не может быть и речи, просто я всегда требую от судей, чтобы они представляли свою страну наилучшим образом, и прошу их вести себя корректно".

    — Во Франции люди не могут судить, как хотят, — настаивает Мигель. — И если они не обращаются в ИСУ, то только потому, что боятся Галагэ. Наше фигурное катание напоминает монархию. Более того, это мафия, а президент — ее босс! Он имеет неограниченную власть. Судьи — специалисты высокого класса, не мыслящие себя вне любимого вида спорта, поэтому они должны подчиняться, иначе будут уволены. Я, например, не судил целый год, поскольку был возмущен сложившейся ситуацией. И вообще не хочу больше возвращаться в судейское жюри.

    По свидетельству "Вашингтон пост", выпад Мигеля в адрес знаменитого чиновника не единственный. На днях бывший французский арбитр Франсис Бетсш, ныне судящий за Великобританию, объявил, что получал от Галагэ инструкции подсуживать своим на двух турнирах — чемпионате Европы 1994 года в Копенгагене и чемпионате мира 1996 года в Эдмонтоне.

    Представители Федерации ледовых видов Франции прореагировали на скандальную публикацию следующим образом:

    — У нас нет никакой информации по поводу всей этой истории. Единственное, что мы знаем, мистер Галагэ и мадам ле Гунь собираются поехать на заседание Совета ИСУ.