Наши, увы, вторые - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    2-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 16:00
    Янг Бойз U19
    Ювентус U19
    0
    0
  • 22 апреля 2002 00:00Автор: Панин Вячеслав

    Наши, увы, вторые

    null

    РОССИЯ - США 1:3

    Для победы в чемпионате мира нашим достаточно было сыграть с американцами вничью или уступить в одну шайбу. К сожалению, с этой задачей россияне не справились и заняли второе место.

    Как и предсказывал главный тренер ярославского "Локомотива" Владимир Вуйтек после победы наших ребят над чехами, судьба золотых медалей должна была определиться в последнем матче турнира Россия - США.

    Поединок чехов и американцев ознаменовался самым громким скандалом турнира. Потерпевшие первое поражение в Словакии гости из Северной Америки после сирены пытались устроить драку по классической русской системе "стенка на стенку". В итоге соперники собрали рекордную коллекцию штрафного времени - 236 минут на две команды. Капитан и лидер атак сборной США рыжеволосый ирландец О`Салливан никак не мог смириться с неудачей и рвался доказать превосходство американского образа жизни при помощи кулаков даже тогда, когда чехи вовсю праздновали победу.

    Рулевому нашей команды Равилю Исхакову такой благоприятный турнирный расклад только добавил беспокойства. "Для выигрыша Кубка мира в августе в последнем матче с канадцами нас устраивала ничья, - заметил Равиль Исхаков. - Но мы в итоге не смогли собраться и крупно уступили".

    Опасения наставника оказались небеспочвенны. Наши с самого начала стали играть в три пятерки, но это не уберегло команду от провального стартового периода. Уже первая атака американцев привела к голу, который возник буквально из ничего. Однофамилец форварда "Локо" Бут при попустительстве наших оборонцев спокойно выкатился из-за ворот и поразил цель на 3-й минуте. Наши бросились отыгрываться, заставляя американцев фолить. Жердев накрутил сразу двух соперников на одном квадратном метре, и ошарашенный таким фокусом Ивс с досады уложил его на лед. В большинстве хорошие моменты для взятия ворот упустили Крикунов (дважды) и Жердев. Вскоре Бут откровенно ударил Щевьева и стал вторым посетителем бокса для штрафников. Однако россияне снова простили грубияна. Инициатива вроде бы прочно перешла к нашим ребятам, но под занавес периода снова грянул гром. Второй провал в обороне обернулся второй шайбой Бута, которая выглядела крайне нелогичной. Удивительно, но лицевой счет этого форварда сборной США до матча с Россией был девственно чист.

    После перерыва игра приняла более вязкий характер. Россияне испытывали серьезные проблемы в организации созидательной игры, и угрозы владениям голкипера сборной США Ховарда возникали нечасто. Наши еще дважды получали численный перевес, но снова старались в одиночку "спасти Россию", но это не принесло результата. За полторы минуты до конца периода американцы ошиблись при смене состава и были наказаны удалением за шестого полевого игрока. Щевьев отдал шайбу под бросок Шкотову с пары метров, но Алексей не смог поднять снаряд над распластавшимся голкипером. Вся надежда оставалась на третий период.


    Россия - США - 1:3 (0:2, 0:0,1:1).

    21 апреля. Пиштяны. Зимний стадион. 3000 зрителей. Судья Орцаг (Словакия).

    Голы: 0: 1 Бут (Радунс, 2.43), 0:2 Бут (17.17), 1:2 Жердев (Ежов, 54.46, б.), 1:3 Паризе (Сутер, 59.02, б.).

    Три звезды: Бут, Жердев, Радунс.

    Россия (8): Худяков; Стонкус - Шинин, Ежов - Гроть (2), Костюк - Бабчук, Космачев; Исаков - Щевьев-к - Семин (4), Крикунов - Игнатушкин - Овечкин, Шкотов (2) - Корнеев - Жердев, Шеметов, Туник, Аншаков.