Юрий Захаревич рассчитывает на три золотые медали - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 22 апреля 2002 00:00Автор: Сорокин Сергей

    Юрий Захаревич рассчитывает на три золотые медали

    В турецкой Анталье стартовал 81-й чемпионат Европы среди мужчин и 15-й — среди женщин. Президент Федерации тяжелой атлетики России, олимпийский чемпион Сеула-88 Юрий Захаревич поставил перед спортсменами задачу: завоевать три золотые медали и первые общекомандные места в женской и мужской программах чемпионата.

    МУЖЧИНЫ И...

    Сомнений в том, что штангисты оправдают надежды своего президента, нет. На этот турнир сборная отправилась почти в сильнейшем составе, всего без нескольких штангистов мирового класса. Пропускает соревнования Европы Владимир Сморчков из Омска, который в весовой категории до 105 кг "нокаутировал" на чемпионате мира своих соперников: выступал в группе "Б", а в итоге стал победителем группы "А" и чемпионом мира! Не поехал в Турцию олимпийский чемпион Атланты-96 и бронзовый призер Сиднея-2000 Андрей Чемеркин: он будет готовиться к ноябрьскому чемпионату мира в Польше. Только-только приступил к тренировкам с прицелом на мировое первенство чемпион Европы-2001 в категории до 105 кг Евгений Чигишев из Новокузнецка, который полностью оправился от ножевых ранений, полученных в новогодние праздники. Остальные — в строю.

    После двухлетнего перерыва (в связи с полученной травмой на Олимпиаде в Сиднее) на помост в Турции выйдет олимпийский чемпион-96 Алексей Петров (весовая категория до 94 кг), будут бороться за медали не выступавшие на мировом первенстве Олег Писаревский из Архангельска и Вячеслав Ивановский из Новосибирска (оба — в категории до 105 кг).

    Захаревич рассчитывает, что в категории до 69 кг сможет наконец реализовать свой потенциал тридцатилетний Андрей Матвеев из Санкт-Петербурга, а в категории до 77 кг — Олег Перепеченов из Сургута, ставший на чемпионате мира-2001 серебряным призером.

    Шесть месяцев назад на чемпионате мира, прошедшем здесь же, в Анталье, заявил о себе в полный голос молодой российский супертяж Роман Мещеряков из Новокузнецка, завоевавший серебро. Этот 150-килограммовый, добродушный, как все сильные и габаритные люди, парень обыграл тогда самого Андрея Чемеркина, ставшего бронзовым призером. На сей раз Мещерякову предстоит биться одному, без Андрея.

    ...ЖЕНЩИНЫ

    Зрителям в Анталье запомнилось и сальто назад прогнувшись Светланы Хабировой из города Стерлитамака (Башкирия) после того, как она стала серебряным призером в категории до 69 кг и установила личный рекорд в сумме двоеборья — 250 кг (110 плюс 140). Сейчас Хабирова обещает побороться за первое место с подругой по команде — чемпионкой мира Валентиной Поповой из Воронежа.

    В состав женской команды помимо Поповой и Хабировой включены: Светлана Ульянова (Нижний Тагил, до 48 кг), Ольга Обрезкова (Стерлитамак, до 63 кг), Людмила Арефьева, Венера Маннанова (обе — Москва, свыше 75 кг), Альбина Хомич (Ангарск, свыше 75 кг).

    Три золотые медали чемпионата Европы-2002 — задача-минимум. Сборная России способна показать более серьезный результат. Для сравнения: на ЧЕ-2001 в словацком Тренчине Перепеченов и Чигишев оказались сильнее своих соперников. В женской штанге Поповой и Хомич не было равных в категориях до 63 и 75 кг, а Снежана Попова выиграла серебро в самой легкой весовой категории — до 48 кг.

    БЛАГОПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ

    На чемпионате мира-2001 российские штангисты своих позиций не уступили. В Турции трижды звучал гимн России: в честь Поповой, перешедшей в следующую весовую категорию — до 69 кг и установившей два мировых рекорда (в рывке — 115 кг и сумме двух упражнений -257, 5 кг), Хомич и 20-летнего Владимира Сморчкова (до 105 кг). Владимир установил мировой рекорд в рывке — 198 кг.

    Полгода назад, в ноябре 2001 года, в Анталье зарубежные журналисты всерьез обсуждали вопрос: согласились бы россияне за определенное вознаграждение отдать первое общекомандное место (по очкам) в мужской штанге хозяевам турнира. Турок устроило бы, если бы в тяжелой весовой категории сборная России выставила не двух (Чемеркина и Мещерякова), а одного штангиста. Сейчас, после дисквалификации на год сборных Армении, Катара и Туниса, ситуация для сборной России в борьбе за первое командное место сложилась еще благоприятнее.

    Президент ФТАР Юрий Захаревич перед отъездом сборной высказался по поводу дисквалификации трех сборных так:

    — Со спортивной точки зрения ближайшие чемпионаты Европы и мира были бы значительно интереснее, если бы федерации этих стран оштрафовали, а не дисквалифицировали на год. Тогда на Европе боролись бы армянские штангисты, а на чемпионате мира — еще и тяжелоатлеты Катара. Не будем забывать, что именно катарец Саид Салем Джабер стал в Анталье чемпионом мира в супертяжелой категории.

    А вот мнение вице-президента Международной федерации тяжелой атлетики Николая Пархоменко:

    — Как известно, в применении запрещенных препаратов были уличены более трех спортсменов в каждой из этих стран. В этой ситуации оштрафовать федерации на 50 тысяч долларов значит ограничиться полумерами и не иметь никаких гарантий на будущее, что подобное не повторится. Теперь же в данных федерациях начнут бороться с допингом.

    ПЕТРОВ И "ЛЕТЯЮЩИЙ" ЛОКОТЬ

    За неделю до начала чемпионата мира в подмосковном Чехове на базе сборной России побывали представители медицинской комиссии Международной федерации тяжелой атлетики и взяли пробы на допинг. Ни одна из них не дала положительного результата.

    По словам Алексея Петрова, штангистов на сборах кормили отменно. Рацион, который предлагали спортсменам, сделал бы честь любому ресторану. По поводу собственных перспектив на чемпионате Алексей сказал следующее:

    — Я не ставлю перед собой задачу непременно победить. Появилось много молодых штангистов, способных показать высокий результат. В тоже время, не скрою, за медали поборюсь. Работаю с мыслями о чемпионате мира в Польше и Олимпиаде в Афинах. Буду ли себя беречь и щадить? Трижды у меня "летел" локоть. Конечно, не хочется сорвать его в четвертый раз, ведь вслед за этим со штангой придется "завязать". Сейчас, когда тренируюсь с максимальными весами, испытываю некий подсознательный страх. От этого чувства самосохранения никуда не деться.