Милиционер - это не пугало! - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 23 апреля 2002 00:00

    Милиционер - это не пугало!

    Игорь ПАСТУШЕНКО
    sport@sovietsport.ru

    До, во время и после воскресного матча армейцев и спартаковцев серьезных инцидентов не произошло. Хотя словесная перепалка между фанатами команд у станции метро "Спортивная" могла перерасти в драку, однако сотрудники МВД вовремя разрядили обстановку, отправив наиболее буйных болельщиков — около 30 человек — в ближайшее отделение милиции. Всего за административные правонарушения было задержано в воскресенье 138 человек.

    На вопросы корреспондента "Советского спорта" отвечает заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка службы общественной безопасности МВД генерал-лейтенант милиции Иван Клеменков.

    — Иван Яковлевич, какие правонарушения болельщики допускают чаще всего?

    — Основное -прибытие на стадион в нетрезвом состоянии. Многие беспорядки на трибунах начинаются с того, что некоторые болельщики неадекватно реагируют на происходящее, не контролируют свои поступки, не осознают чувство ответственности. Иногда болельщики стараются пронести на стадионы предметы, которые могут использоваться для нанесения побоев поклонникам другой команды. Это предметы металлической посуды, бутылки и даже холодное оружие. Наконец, большую озабоченность вызывают стычки между фанатами противоположных команд, хулиганство, вандализм на стадионе. За примером далеко ходить не нужно: уже в первом туре розыгрыша премьер-лиги 8 марта сего года в матче между "Спартаком" и "Ростсельмашем" на трибунах возникли кое-какие беспорядки. Отличились поклонники красно-белых. Более 100 человек попало тогда в поле зрения правоохранительных органов — зафиксированы их ф., и., о., домашние адреса. С ними проведена профилактическая работа. Около 40 человек оштрафовано.

    В марте прошлого года в ходе матча "Спартак" — ЦСКА возникли стычки между болельщиками, которые имели продолжение за пределами стадиона. Тогда более 800 человек было привлечено к административной ответственности и возбуждено несколько уголовных дел. В Санкт-Петербурге случился неприятный инцидент, когда группа болельщиков, продвигаясь к стадиону, обстреляла из ракетниц патрульную милицейскую машину. Стреляли из ракетниц по наряду милиции в Махачкале.

    — Существует мнение, что у организаторов матчей и милиционеров противоположные цели: одни, мол, привлекают зрителей на стадионы, а другие отпугивают…

    Милиционер — не пугало. Представьте себе, что может случиться, если сотрудников МВД на стадионах не будет. Рискнете ли вы пойти на футбол? Да еще с семьей? Наверное, прежде хорошенько подумаете…

    — Советуется ли милиция с руководителями стадионов, как лучше организовать порядок?

    — Органы милиции и руководители спортивных сооружений перед началом футбольного сезона провели мероприятия по согласованию совместных действий. В день той или иной игры проводятся специальные тренировки. К примеру, исходя из количества проданных билетов, степени заполнения стадиона представители ГУВД Москвы и администрации "Лужников" вместе проводят занятия, расстановку милиционеров, работников арены.

    — Какова судьба изъятых милицией у граждан при входе на стадион вещей, предметов?

    Они сдаются в органы внутренних дел. Спиртные напитки уничтожаются на месте.

    — Были ли случаи наказания милиционеров за противоправные действия в отношении болельщиков в прошлом году?

    — В прошлом году мы привлекли к ответственности несколько наших сотрудников после мартовских событий вокруг матча "Спартак" — ЦСКА. Правда, не за грубость, а за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей, которые повлекли групповое нарушение общественного порядка.

    В своей жалобе в соответствующее отделение милиции пострадавший от противоправных действий сотрудника МВД гражданин должен конкретно указать время и место происшествия. Существует план расстановки личного состава для выполнения службы. Там отмечено, где кто стоит. Нужно указать свое место на трибуне, сектор. Указать звание милиционера, номер его нагрудного знака. Заручиться подписью свидетеля. Если дело было в Москве, жалоба пишется на имя начальника ГУВД, тот назначает служебную проверку. Если факт подтверждается, к сотруднику МВД принимаются меры вплоть до увольнения.


    ТОЛЬКО ЦИФРЫ

    — В 2001 году за административные правонарушения задержано 4558 болельщиков, 9 человек арестовано (все — за хулиганство).

    — Наибольшее количество случаев задержания произведено: в Москве — 2878 человек, Саратове — 568, Санкт-Петербурге — 504, Раменском — 299…

    — Общий ущерб, нанесенный футбольными хулиганами стадионам, муниципальной собственности, составил в прошлом году 1960000 рублей. Львиная его доля — 1700000 рублей — пришлась на последствия событий вокруг матча 31 марта "Спартак" — ЦСКА. Нанесен вред железной дороге на сумму 13200 рублей.