Максим Покровский: Ногу свело - штатная ситуация в спорте - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 апреля 2002 00:00Смирнов Дмитрий

Максим Покровский: Ногу свело - штатная ситуация в спорте

В нашей традиционной рубрике мы предоставляем слово всем, кто любит спорт, болеет за своих кумиров по-настоящему.

У группы «Ногу свело», видимо, самые спортивные корни изо всех групп российской сцены. Лидер коллектива Максим Покровский — сын известного спортивного тележурналиста Сергея Покровского, пресс-атташе «Ногу свело» Екатерина Ловчева — дочь знаменитого футболиста Евгения Ловчева. Впрочем, сам Максим воспринимает такую спорт-ориентированность как случайное совпадение. «Может быть, в этом и есть какой-то смысл, — говорит он, — но я никакого двойного дна здесь не вижу».

НАКАЧАННЫЕ ДЕВУШКИ И НЕПУГАНЫЕ ЛОШАДИ

— »Ногу свело» — это ведь спортивный термин?

Это устойчивое выражение. Когда рождалось это название, исключительно спортивной подоплеки, конечно, не было. Но если плавание является спортом, то можно соотнести наше имя и со спортом. Когда человек заходит в воду, с ним ведь происходит нечто подобное. То есть это такая штатная околоспортивная ситуация, когда сводит ногу. Или нештатная, как кому больше нравится.

— В ваших песнях, в отличие от песен большинства ваших коллег по отечественной сцене, достаточно часто появляются строки, имеющие непосредственное отношение к спорту. Это с чем связано?

— Это связано как раз с тем, что именно такие тексты приходят в голову. Я не хочу отделаться блеклым, стандартным ответом, попытаюсь конкретизировать, но сделать это довольно сложно. Просто такова наша жизнь, так захотелось. Это не значит, что мы что видим, то и поем. Просто так получилось! У нас, например, когда-то была песня на английском языке, называлась «Sporting». Она не была посвящена футбольному клубу, там пелось о девушках, которые любят качать свои мышцы и могут себя защитить, дав хулиганам по лицу. Нам захотелось спеть песню об этом — мы ее спели.

— Никогда не слышал такой песни.

— А о ней почти никто не знает. Она ни в какие альбомы не входила, попели ее и перестали. Есть песни, которые выживают, а есть такие, которые до альбомов не доживают. Тем не менее мы ее играли на концертах, когда-то она нам нравилась. Мне вообще достаточно трудно рассуждать о тех людях, которые пытаются действовать в творчестве по какому-то обдуманному плану. По крайней мере, мы, «Ногу свело», такой способностью не обладаем.

— Вы сами спортом занимаетесь?

— Взаимоотношения со спортом у нас складываются довольно вялые. По той причине, что спорт — это профессия. Даже если рассматривать личное физическое развитие и ведение здорового образа жизни, то и с этим, к сожалению, дела складываются не очень хорошо. Вот буквально вчера мы с моей женой ездили верхом, но перерыв в этом занятии был месяцев пять. У меня сейчас болит все, что только может болеть. Недостаток свободного времени не позволяет, увы, чем-то заниматься регулярно.

— Страсть к верховой езде вы год назад выразили на фестивале «Нашествие» непосредственно на раменском ипподроме.

— Это была моя идея. Организаторам фестиваля нужно было шоу. То, что делали на сцене другие: «переодеться, постричься, побриться», нами было пройдено достаточно давно. На одном из новогодних «Огоньков» на телевидении мы выступали переодетыми в пионерок еще тогда, когда многие участники многих нынешних групп еще пешком под стол ходили. И мы решили исполнить песню «Волки» верхом. Мне показалось, что это будет достаточно благородно.

— Как на лошади петь? Она скачет, микрофон трясется, дыхание сбивается.

— Ну, на то я и артист. И если уж я впрягся в это дело, то надо было его выполнить. Неожиданность была в том, что лошадь больше, чем шума зрителей, испугалась понабежавших фото— и тележурналистов. Мне пришлось заботиться не столько о том, чтобы петь при тряске, сколько о том, чтобы заставить лошадь двигаться вперед. Она пятилась от журналистов, а я ничего не мог сделать: у меня в одной руке был микрофон, в другой — повод. И я не мог даже рукой им махнуть, чтобы они отошли. Правда, потом все-таки послал лошадь шенкелем вперед и даже поднял в галоп. Перед исполнением следующей песни еле восстановил дыхание. Серьезная получилась история, но, слава Богу, все обошлось. Было очень тяжело, но это стоило того.

НЕНАВИСТЬ К КАТЯЩИМСЯ ШАРАМ

— Многим вы запомнились в телевизионном сюжете, молотящим в боксерских перчатках грушу.

— Это был абсолютно ненадуманный ход. Последний наш альбом называется «Бокс», и его презентацию мы проводили совместно с Федерацией кикбоксинга России. Мы потом, кстати сказать, очень подружились с кикбоксерами, и я даже после этого несколько раз ходил на тренировки. И дело тут даже не в честности, что вот я не только альбом презентовал, но еще и тренируюсь. Я занимался для себя, но продлилось это опять же очень недолго. Трудно ездить через всю Москву после рабочего дня. Конечно, после тренировки ощущение испытываешь, близкое к блаженству, но его надо заслужить тяжелым днем и чудовищными пробками на дорогах. Это должно было когда-то прекратиться и прекратилось, но мы и сейчас очень дружны. Я мечтаю выбрать время для отпуска, которое совпало бы со сборами кикбоксеров, чтобы съездить с ними на Алтай. Но сейчас такие отпуска я себе позволить, к сожалению, не могу.

— Вас довольно часто видят на хоккее, на матчах московского «Динамо». Вы динамовский фанат?

— Да, я болею за «Динамо», я дружен с «Динамо». Меня даже однажды снимало «Муз-ТВ», сюжет был про то, как я играю в хоккей. Меня нарядили в форму, и каким-то образом я что-то там такое смог изобразить. Я даже, когда на себя на экране смотрел, понимал, что не совсем все же размазня. Хотя, конечно, это очень тяжело. Но после этого мы с сыном купили коньки, катаемся во дворе. У нас — большое счастье! — во дворе заливают каток. Там школьники гоняют, я пытаюсь играть с ними, но, естественно, я довольно жалкое зрелище собой представляю. Юнцы из седьмого — десятого классов обыгрывают меня с легкостью.

— Принимаете это близко к сердцу?

— Вот в этом случае — нет, но потому, что я так себя настроил. А вообще я достаточно близко к сердцу принимаю поражения. Так, например, очень невзлюбил боулинг. Не могу! Шар катится, и ты уже ничего не можешь сделать! Это связано с какими-то особенностями моего характера.

— Таких игр много. Бильярд, например!

— Вот и его тоже не люблю. Я в этом патологии не вижу. Если я в хоккее не успеваю угнаться за подростками, у которых лучше дыхалка, меньше вес, которые лучше стоят на коньках, то что ж тут обидного?! Зато я вижу, что я все, что мог, сделал, весь выдохся, пропотел, понимаю, что это очень полезно. А когда катится шар, мне уже все равно, что это я его запустил. У меня появляется желание превратить его в живое существо и подвергнуть жестоким пыткам.

— А что значит — »дружба с «Динамо»?

— Мой отец болеет за «Динамо», и я с детства за этот клуб переживаю. И когда меня пригласили в Новогорск на базу «Динамо», я с ними там подружился. Они меня приглашают на свои матчи, хотя и не каждый раз получается. Профессия заставляет проводить время в студии, а не на стадионе.

ГОРЯЧИЙ ТУРЕЦКИЙ ФУТБОЛ

— Как у вас отношения с видом спорта номер один?

— Я не очень хорошо играю в футбол, хотя люблю погонять. Помню, года два назад в Турции играл в футбол. Это было в страшную жару, как раз в те дни зарегистрировали рекорд самой высокой температуры в Турции за какое-то количество сотен лет.

— И как ощущения?

— Ну как! Сердечко выдержало, а это главное. Но зато после матча плюхнуться в бассейн — это просто кайф! Я не болею за кого-то конкретно, как в хоккее, но очень люблю футбол как шоу. Предстоящий чемпионат мира я буду смотреть не как заядлый болельщик, но, прекрасно понимая, что это высшее мастерство, буду просто любоваться. Вообще все, что связано с высшим уровнем мастерства, вызывает у меня неподдельный интерес. Я уверен, что чемпионат мира смотреть следует, это развивает. Бывают моменты такой красоты, что их даже не надо понимать, ими надо наслаждаться.

— Надеетесь на успех нашей сборной на чемпионате мира?

— Единственное, что я хочу сказать по этому поводу, и не хотелось бы, чтобы это воспринималось как обычные формальные слова. Я очень верю, что наши ребята сильно постараются и нас чем-то порадуют. Я просто очень люблю свою страну и стану восхищаться игрой всех, кто заслужит восхищение, но болеть буду за Россию.

11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 10:25Футбол
Виктория Лопырева: Нашего малыша называют «ФИФА бэйби»Мы продолжаем отмечать годовщину чемпионата мира. Нашей собеседницей стала одна из героинь турнира, официальный посол ФИФА, известная телеведущая, фотомодель и блогер.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.