Калейдоскоп

24 апреля 2002 00:00
автор: Григорий Королев

НЕВЕСЕЛЫЕ ЮБИЛЕИ

Последний мяч, влетевший в ворота «Воронежа» на последней минуте матча с «Ладой» после удара тольяттинца Сергея Давыдова, оказался 200-м, пропущенным воронежцами в первом дивизионе. Случилось это в 215-м матче.

Другой бывший представитель футбольной элиты — новороссийский «Черноморец» пропустил 100-й мяч за время выступления в первом дивизионе (в 123-й игре). Это случилось в матче с «Динамо СПб», когда форвард хозяев Роман Орещук в середине первого тайма размочил счет.

СОТОЕ И ПЕРВОЕ

Последняя минута оказалась несчастливой и для красноярского «Металлурга». На исходе матча с «Кристаллом» форвард хозяев Валерий Соляник принес победу смолянам. Это поражение стало 100-м для красноярцев в первом дивизионе.

А вот ростовские армейцы впервые проиграли на своем поле, хозяев одолел старожил первого дивизиона «Газовик-Газпром».

НЕПРОБИВАЕМЫЙ

Пятую игру проводит в нынешнем сезоне голкипер «Кристалла» Олег Королев, но никому из соперников еще не довелось огорчить вратаря смолян. Как же так, скажет внимательный болельщик, ведь в пассиве «Кристалла» есть один пропущенный мяч? А ларчик просто открывается. В матче с «Газовиком-Газпром» Королев отыграл только половину первого тайма, и мяч от ижевцев пропустил уже его сменщик.

ВратарьКоманда «Сухая»
серия,
минуты
Королев Олег «Кристалл» 382
Суровцев Александр «Томь» 270
Шпаков Евгений «Металлург» 269

Результат Королева сопоставим с достижением его коллеги из премьер-лиги самарцем Алексеем Поляковым, которому не могут забить уже 393 минуты. И Королев, и Поляков еще могут продолжить свои «сухие» серии.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ЛИСТОПАД

Просто лавина карточек обрушилась в 5-м туре на футболистов, которые приложили к этому и ноги и руки. Трижды перед провинившимися зажигался красный свет, причем у «Томи» оказались сразу два «изгнанника». Один из них, Жуков, «пострадал» за грубую игру ногами, а другой, Фамильцев, за игру руками. За использование рук пострадал и голеадор Ульяницкий, который, вместо того чтобы использовать ноги для забивания мячей (что он успешно делает в этом году), воспользовался руками для физического воздействия на судью.

В девяти матчах судьи показали 51 «горчичник», что значительно превзошло достижение первого тура, когда было 39 предупреждений. Десять карточек было показано в Химках: 8 желтых и 2 красные. Девять раз зажигался желтый свет в Питере, восемь — в Перми. Самая спокойная игра прошла в Ростове-на-Дону, где хозяева на пару с ижевцами получили только одно предупреждение.

РАЗГРОМ

За пять минут до конца матча с «Ладой» воронежский клуб имел шансы спасти встречу, благо счет к этому времени был 0:1. Но последняя пятиминутка матча удалась хозяевам, которые трижды поразили ворота гостей. Такое крупное поражение — 0:4 «Воронеж» потерпел впервые в своей короткой истории. А вот его предшественнику «Факелу» уже доводилось проигрывать с таким счетом ставропольскому «Динамо» (1995) и «Кубани» (1996).