Есть ли пределы во всем? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 24 апреля 2002 00:00Автор: Нечаев Виктор

    Есть ли пределы во всем?

    …На днях я позвонил в Нью-Йорк, в район знаменитого Бродвея и 63-й улицы, где временно жил Павел Буре. Теперь он себя называет "вечный путешественник". Надо же было так точно угадать, но как раз тогда, когда я передаю эти заметки, Павел возвращается в Москву после во многом, как он саркастически заметил, "грустного, но все же оставившего небольшую щелочку оптимизма сезона".

    Когда я попросил его назвать имя нового главного тренера, то он мягко отрезал: "Делами руководства клуба не интересуюсь, а о Славе Фетисове как потенциальном кандидате на этот пост абсолютно ничего не слышал".

    Поговорили мы и о первой серии плей-офф. Я стал восхищаться удивительным профессиональным мужеством Петера Форсберга, который пропустил весь регулярный чемпионат, но, выйдя на лед в Кубке Стэнли, смотрится так здорово, словно и не покидал его на столь долгий период. На что Буре с присущей ему философской рассудительностью заметил: "Я не знаю ни одного серьезного профессионала из НХЛ, тем более принадлежащего к категории звезд, кто нуждается в долгосрочном дополнительном времени для полного восстановления. Увы, лично я для этой темы могу быть одной из самых заметных иллюстраций. После операции, когда врачи разрешили сначала легко тренироваться, "гонять" велосипед, а потом позволили выйти на лед, я уже морально и физически был готов играть за команду. Даже когда мы не можем двигаться, когда болит все тело, в голове сумбур, мы все равно живем своей работой — хоккеем, поэтому меня абсолютно не удивили столь блестящее возвращение Петера в свой "Колорадо" и его уверенная игра в первых двух матчах. Но вот увидите, он скоро устанет".

    До чего же прав оказался Паша! Я набираю строки своих заметок и параллельно слежу за третьим матчем между "Лос-Анджелесом" и хоккеистами "Эвеланш", владеющими сейчас, напомню, Кубком Стэнли. Теперь уже хозяева из Голливуда правят бал. И как-то затерялся Форсберг.

    Чем дальше, тем острее раскручиваются сюжеты. Поклонники "Детройта", клуба, претендующего на звание главного фаворита нынешней кубковой "лихорадки", уже было полностью потерявшие надежду на какую-то удачу, после уверенной победы в гостях опять подняли головы. Во время телефонного разговора с голкипером Джэми Макленнаном, чей профессиональный опыт в НХЛ весьма серьезен, я затронул тему фиаско Доминика Гашека. Но Джэми не согласился со мной в столь категоричной характеристике: "Два плохих вратарских матча — это еще не фиаско. Вы можете представить себе, что творилось в голове столь эмоционального, но часто скрывающего свои чувства Доминика перед стартом плей-офф? Два года тому назад он принял твердое решение прекратить карьеру в лиге. Устал, видимо, да и о семье, детях надо было подумать. Но потом, получив столь выгодное предложение от "Ред Уингз", а в придачу и отличные деньги, Гашек убедил себя, что без Кубка Стэнли уезжать из США на родину нет смысла. И вот первый матч. Я сразу же уловил в действиях опытного голкипера какую-то еле заметную нервозную судорогу. Он вдруг испугался бросков. И потом начались ошибки, а вместе с ними и пропущенные шайбы. Но третий матч подряд "Доминатор" уже столь скверно сыграть просто не мог, а поэтому с победной ноты в Ванкувере, мне кажется, мы увидим совсем другую картину. "Красные Крылья" будут расправлены, и каждый из хоккеистов сделает все возможное, чтобы забить свой гол".

    Готов поверить опытному игроку, ведь и сам так думаю. Казалось бы, что-то похожее происходит и в серии между "Филадельфией" и "Оттавой". Правда, эта пара объективно располагает почти равными возможностями, хотя в атаке хоккеисты "Флайерз" обязаны действовать немного мощнее своих визави. А пока что в трех встречах на их счету лишь один забитый гол. Два матча кряду с угрожающим счетом — 0:3! Потенциальные финалисты плей-офф покидали лед, низко опустив головы. Я поинтересовался, что думает после понедельничного поражения Бобби Кларк, который уже десятилетие, если не больше, уверяет пенсильванскую публику, что очень скоро главный трофей НХЛ будет торжественно внесен в ледовую арену "Летчиков". И вот что ответил мне их генеральный менеджер: "У нас есть очень надежный страж ворот Роман Чехманек, но почему столь бездарны пока что действия Джона Леклера и Марка Рекки, ума не приложу". Зря удивляетесь, Боб! После того как с упрямой последовательностью вы разрушили в свое время одну из самых колоритных троек лиги в составе Микаэля Ренберга, Эрика Линдроса и Леклера, никто из опытных или перспективных форвардов не смог помочь наставникам создать что-то новое, не менее интересное. Мистер Кларк, ваше отношение к тренерам, да и к людям в целом, оставляет желать лучшего. Наверное, и в этом сезоне произносимые вами каждый раз слова о возможном скором успехе так и останутся словами…

    *Виктор НЕЧАЕВ — первый русский игрок в НХЛ.