Рейтинг теперь можно набрать дома - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 24 апреля 2002 00:00Автор: Ердаков Сергей

    Рейтинг теперь можно набрать дома

    Внимание любителей велосипедного спорта на прошедшей неделе было приковано к очередным этапам Кубков мира на треке и шоссе, а также к всероссийской сочинской гонке. И хотя на международном уровне наши велосипедисты выступают неоднозначно, в целом можно сказать, что отечественный велоспорт начал новый виток в своем развитии.

    "СОЧИНКА" СТАНЕТ МЕЖДУНАРОДНОЙ

    Как известно, 29 лучших велосипедистов России защищают цвета различных зарубежных клубов первого и второго дивизионов, а еще более тридцати наших молодых спортсменов выступают за итальянские любительские клубы. Молодежь вынуждена была уезжать за рубеж, чтобы завоевать рейтинговые очки для подписания хороших контрактов с профессиональными командами. В России же такой возможности до прошлого года не было. И вот с 2003 года федерация велосипедного спорта начинает активную работу по проведению международных соревнований в нашей стране. К московским соревнованиям "Пять колец Москвы" добавится международная сочинская гонка и ряд совместных стартов с Украиной и Белоруссией.

    Через год эта гонка будет отмечать свой юбилей: ей исполнится 50. В Федерации велосипедного спорта России уже сейчас думают о том, как достойно отметить это большое событие. Выиграть "Сочинку" считается большим престижем. Побеждал в ней в 1973 году и нынешний президент федерации Александр Гусятников. "Случайные велосипедисты эту гонку не выигрывают. Планируем уже в 2003 году сделать ее международной. Мы все выросли в этой гонке, и поднять ее престиж - наша обязанность", — сказал первый вице-президент федерации Юрий Кучерявый.

    ИТАЛЬЯНСКИЙ ТРИУМФ В БЕЛЬГИИ

    Состоялся 4-й этап Кубка мира по велошоссе. Гонка Льеж - Бастон - Льеж начала проводиться еще в 1892 году. В первые годы это была чисто любительская трасса, потом профессиональная, затем опять любительская и наконец сформировалась как этап Кубка мира.

    После трех этапов лидерство в зачете Кубка мира захватил бельгиец Йохан Мюзеув, набравший уже 170 очков. На этот раз он не проявлял большой активности, видимо, устав после успешной для него гонки Париж - Рубе, которая прошла всего неделю назад. Одно время в числе нескольких смельчаков, ушедших в отрыв, был и россиянин Денис Меньшов из испанской "Банесто", но их быстро догнали. На финише в Льеже удивили итальянцы, которые заняли первые пять мест. В общем зачете Кубка мира триумфатор Паоло Беттини вышел на третье место.

    Завершился первый из пяти этапов Кубка мира по велосипедному спорту на треке. В далекую Мексику прилетели далеко не все лучшие европейские команды. Ведь расходы на дорогу далеко не малые, а они пригодятся федерациям на дальнейшую подготовку. А вот на второй этап Кубка мира, который состоится в Москве с 31 мая по 2 июня, должна прибыть солидная компания. Уже подтвердили свое участие спортсмены тридцати стран, и заявки еще продолжают поступать.


    1-й этап Кубка мира по треку. Мексика.

    19-21 апреля. Кейрин. Женщины. 1. Юмари Гонзалес (Куба)… 3. Светлана Гранковская… 8. Оксана Гришина (обе — Россия). Мужчины. 1. Хосе Эскуредо (Испания). Гонка преследования. Мужчины. 1. Пауль Манниг (Великобритания)… 10. Роман Парамонов (Россия). Женщины. 1. Эмма Дэвидс (Великобритания)… 8. Наталья Каримова (Россия). Командный спринт. Мужчины. 1. Франция. Гонка по очкам. Мужчины. 1. Мильтон Винантс (Уругвай)… 7. Алексей Гаранин (Россия). Командная гонка преследования. Мужчины. 1. Англия… 7. Россия. Скретч. Мужчины. 1. Марвулли… Парамонов не закончил гонку. Женщины. 1. Эрин Мирабелла (США)… 7. Светлана Самохвалова (Россия)… 11. Каримова. Гит с места. Женщины. 500 м. 1. Наталья Марковниченко (Белоруссия)… 7. Гришина. Мужчины. 1000 м. 1. Арнауд Турно (Франция)… 14. Дмитрий Леопольд (Россия). Мэдисон. Мужчины. 1. Канада. Спринт. Женщины. 1. Марковниченко. 2. Гранковская… 7. Гришина. Групповая гонка по очкам. Женщины. 1. Белем Гуэрреро (Мексика)… 5. Каримова… 7. Самохвалова. Мужчины. 1. Рене Вольф (Германия). Командный зачет. 1. Германия - 96 очков… 7. Россия - 39.

    Сочинская гонка. Сумма после 5 этапов. 1. Иракли Абрамян (Сочи). 2. Сергей Сергеев (Омск). 3. Роман Кольцов (Псков).

    4-й этап Кубка мира по велошоссе. Льеж - Бастон — Льеж (Бельгия). 258 км. 1. Паоло Беттини — 6:39.44. 2. Стефано Гарцелли (оба — Италия, Мапеи) - то же время. 3. Иван Бассо (Италия, Фасса Бортоло) - отставание 0.15… 78. Сергей Иванов (Россия, Фасса Бортоло) — 8.38… 92. Денис Меньшов (Россия, Банесто) - то же время. Положение в общем зачете. 1. Йохан Мюзеув (Бельгия, Домо) - 170 очков. 2. Марио Чиполлини (Италия, Аква и Сапоне) - 120. 3. Беттини - 110.