«Детройт» равняет шансы

25 апреля 2002 00:00
автор: Марат Лашкин

Как и ожидалось, хоккеисты «Ред Уингз» никому не дали хоть немного усомниться в том, что сейчас в НХЛ им практически нет равных по игре в гостях. Чемпионы регулярного первенства после того, как в двух стартовых встречах несколько неожиданно уступили восьмому клубу Западной конференции «Ванкуверу» в своей «Джо Луис Арене», тем же ответили противникам на их площадке.

«Красные Крылья» не стали долго раскачиваться и к первому перерыву забросили в ворота «Кэнакс» две безответные шайбы, причем на это им понадобилось всего четыре броска. Затем, правда, столько же получили и в свою «рамку». Однако гости в этот вечер явно были настроены на победу - не прошло и минуты с начала третьего периода, как их капитан Стив Айзерман с помощью Сергея Федорова вновь вывел свой клуб вперед. Ну а на последних секундах поединка Крис Дрэйпер поразил пустые ворота, незадолго до этого покинутые Дэном Клотье.

Судя по всему, визави Клотье Доминик Гашек опять нашел свою игру, что может позволить «Ред Уингз» в четверговой встрече уже повести в серии с ванкуверцами.

Но этот успех «Доминатора» - ничто по сравнению с тем, чего добился его коллега по амплуа из «Сент-Луиса» Брент Джонсон. 25-летний американец сумел в противостоянии с «Чикаго» третий раз подряд отстоять на «ноль» и повторить сразу два рекорда НХЛ! Во-первых, по количеству «сухих» матчей в течение одной серии, во-вторых, по ним же кряду. В первом случае Брент составил компанию Клинту Бенедикту (1926), Дэйву Керру (1940), Фрэнку Маккулу (1945), Тарку Броде (1950), Феликсу Потвину (1994) и Мартину Бродо (1995), во втором - тому же Бенедикту (1926), Джону Россу Роучу (1929) и вновь Маккулу (1945).

Теперь Джонсон может повторить и другое достижение лиги - по играм на «ноль» в течение всего кубкового розыгрыша (4), установленное все тем же Бенедиктом в 1926 году и потом повторенное 12 раз (последним был Бродо в прошлом году). Добавим, что Брент уже 183 минуты не пропускает шайб от «Блэк Хоукс»!

— Я всего лишь старался сохранить свою игру на том высоком уровне, которого я достиг в концовке чемпионата, — признался Джонсон. - Хотя в плей-офф поединки конечно же намного труднее и важнее. Испытываю я, естественно, прекрасное чувство в данный момент.