Не ушибись, выбирая пути! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 00:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • 26 апреля 2002 00:00Автор: Руднева Валентина

    Не ушибись, выбирая пути!

    Если в обыкновенные выходные представление об отдыхе сводится к посттрудовой разрядке, впечатавшись в диван и не сводя глаз с телевизора, то в так называемые майские праздники, которые займут практически половину следующего месяца, о пассивном времяпрепровождении и мечтать нечего. Сходить в лес на шашлыки, наконец-то выбраться поиграть с друзьями в футбол и конечно же посетить "святое место" - ненаглядную дачу-кормилицу, вот среднестатистический план-минимум, после выполнения которого вновь выйти на работу и наконец-то отдохнуть от выходных - самое сокровенное желание.

    Как показывает практика, майские праздники - период весьма травматичный, а все потому, что всех без исключения подхватывает волна желания активно отдохнуть. Горожане в массовом порядке устремляются растворяться в природе: на пикник, рыбалку, охоту, в турпоход…. Это, безусловно, полезно, но и здесь надо знать меру, так как ушибы и растяжения - самые верные спутники предстоящих выходных - могут не только испортить настроение, но и, чего доброго, отразиться на здоровье в будущем.

    Прописные истины о том, что на роликах нужно кататься в наколенниках и шлеме, что к тяжелой физической работе на огороде лучше привыкать постепенно, что глупо очертя голову нестись играть в футбол до победы, если последняя такая игра случилась лишь прошлым летом, известны всем. Но вспоминаются они, как правило, уже после того, как "на ровном месте" подвернулась нога или вдруг на колене "буквально ниоткуда" появился здоровенный синяк.

    Справедливо замечание, что профилактика дешевле лечения, но если травмы все же избежать не удалось, то лечение своевременное, в свою очередь, все-таки дешевле и лучше исцеления запущенной болезни.

    Так, на месте ушиба достаточно быстро появляется припухлость, возможен кровоподтек-синяк, а при разрыве крупных сосудов даже гематомы - скопления крови под кожей. В таких случаях для уменьшения болей и воспалительных явлений к месту ушиба рекомендуется прикладывать холод. После этого обязательно наложить фиксирующую повязку и создать поврежденному органу максимальный покой.

    Другая неприятность - растяжение, оно характеризуется появлением резких болей, быстрым развитием отека и значительным нарушением подвижности суставов. Чаще всего происходит растяжение голеностопа, и тогда первая помощь должна представлять собой тугую фиксирующую повязку, обмотанную вокруг ноги в виде восьмерки. Первые сутки после травмы ходить нельзя, а потом немного и только с опорой в виде элегантной трости или чуть менее эстетичного костыля. Фиксирующую повязку носить следует как минимум неделю, а потом в течение примерно месяца подстраховывать поврежденный сустав и носить обувь, которая будет плотно удерживать больной голеностоп. При ушибах и растяжениях ни в коем случае нельзя парить, тянуть или дергать поврежденную конечность, так как это может только усугубить полученную травму. Массаж, но не интенсивный, а в виде мягких поглаживаний, а также тепловые и мазевые процедуры следует начинать лишь через сутки и только после консультации с врачом-травматологом.

    Вывих сустава - повреждение не менее серьезное. Его симптомами являются боль в конечности, резкая деформация поврежденной области и другие. Холод, обезболивающие и фиксация конечности в том положении, которое она приняла после травмы, - первая реакция на случившееся. Не следует пытаться вправить вывих самостоятельно, так как эта травма часто сопровождается трещинами и переломами костей, распознать которые сможет только специалист.


    КСТАТИ

    Одна из самых неприятных опасностей, которая подстерегает отдыхающих в весеннем лесу, — это клещи. Они могут свалиться в буквальном смысле к вам на голову, а вы в разгар веселья этого просто не заметите. Впоследствии же это чревато очень серьезными заболеваниями. Чтобы избежать таких неприятностей, постарайтесь идти в лес в головном уборе и сделать так, чтобы свести площадь открытых участков тела к минимуму. Если же, вернувшись домой, вы обнаружили впившегося в кожу клеща, а до врача по каким-либо причинам добраться невозможно, то старинный способ — залить его подсолнечным маслом — оказывается весьма эффективным. Впрочем, это не значит, что клеща надо в масле утопить, вылив на себя всю бутылку. Лить масло нужно потихонечку, слегка сжимая и раскачивая паразита в стороны. Тогда, если незваный гость обнаружен вовремя, вы избавитесь от него своими силами, но это все равно не отменяет необходимости посещения врача, к которому в любом случае нужно обратиться как можно быстрее.


    МНЕНИЯ

    Зинаида Мухина, главный врач физкультурного диспансера ?16 г. Москвы

    Ничего сверхъестественного не требуется

    На такие вроде бы мелкие неприятности, как ушибы и растяжения, обращать внимание необходимо в обязательном порядке. Потому что серьезные повреждения возникают именно на основе ранее полученных в множестве мелких и потом не долеченных травм. Эти повреждения как бы накапливаются в вашем организме и в 35-40 лет могут заявить о себе в "полный рост" и в самый неподходящий момент. Если вы на отдыхе в лесу, то прежде чем поиграть с ребенком в бадминтон или футбол, разомнитесь перед игрой. Отсутствие должного внимания к разминке — главная причина последующих травм. Ничего сверхъестественного не требуется — потрите ладони, крупные суставы, наклонитесь, попрыгайте. Одним словом, разогрейте мышцы. Внешний эффект вам, возможно, будет не заметен, но зато кровообращение улучшится и движения станут свободнее. Если вы трудитесь на огороде, то делайте перерыв каждые полчаса. В минуты такого отдыха потянитесь, сделайте элементарные круговые движения руками, разомните себе шею и плечи. Обязательно помассируйте руки, ведь в суставах мало кровеносных сосудов, а от непривычной работы мелкие суставчики перенапрягаются и заживают не скоро.


    НА ЗАМЕТКУ

    Получив травму голеностопа, ускорить выздоровление можно посредством нехитрого массажа. Руки должны быть смазаны маслом или кремом, в состав которого входит камфара. Процедуры необходимо производить не только с поврежденной, но и со здоровой ступней.

    1. Легкими поглаживающими движениями снизу вверх помассируйте область голеностопного сустава травмированной ноги обеими руками.

    2. Захватите ступню так, чтобы большие пальцы рук находились на подошве, а остальные пальцы и ладонь - на подъеме ступни. Большими пальцами тщательно разомните и разотрите подошву.

    3. Захватите пятку, расположив пальцы руки (исключая большой) вдоль подошвы. Перемещайте их вверх и вниз, разомните-разотрите подошву одной ступни, потом другой.

    4. Разогрейте ступни, растирая-разминая подошвы, потом наложите ладонь на тыльную часть стопы так, чтобы пальцы рук и ног оказались параллельны друг другу. Разотрите верхнюю поверхность пальцев от концов к основанию, затем пальцами рук и резким движением ладони вытяните и загните внутрь пальцы ноги (исключая большой).

    5. Четыре пальца руки положите на подошву стопы, большой палец на тыльную сторону ступни и большим пальцем руки по очереди отгибайте пальцы ног на себя (начиная с мизинца).

    В заключение разотрите примыкающие друг к другу поверхности пальцев ног указательным пальцем руки.