Сергей Мяус: "Кузбасс" у последней черты! - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    1-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    0
    113.00X5.4021.25
  • 3-й тур
    1-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    0
    0
    13.45X3.1522.25
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.77X3.8024.40
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.05X3.7023.35
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.37X5.00210.50
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    12.87X3.2722.50
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Сочи
    Авангард К
    0
    0
    11.85X3.2524.30
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Томь
    Шинник
    0
    0
    11.85X3.2024.40
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Спартак-2
    Луч
    0
    0
    11.65X3.6025.10
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Чертаново
    Факел
    0
    0
    12.00X3.1523.80
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Тамбов
    Химки
    0
    0
    11.40X4.2027.80
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Тюмень
    Ротор
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Мордовия
    Зенит-2
    0
    0
    11.70X3.4025.05
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    СКА-Хабаровск
    Балтика
    0
    0
    12.15X2.9223.65
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Сибирь
    Армавир
    0
    0
    12.30X3.1023.10
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Краснодар-2
    Нижний Новгород
    0
    0
  • 27 апреля 2002 00:00Автор: Антонов Вадим

    Сергей Мяус: "Кузбасс" у последней черты!

    Кемеровский "Кузбасс" второй год подряд завоевывает бронзовые медали российского первенства. Специалисты и игроки других команд в один голос заявляли, что кемеровчане заметно прибавили в игре даже по сравнению с прошлым сезоном и вполне могут замахнуться на большее. Однако несмотря на все достижения, будущее самого популярного клуба Кузбасса выглядит очень тревожным…

    СЕМИЛЕТКА МЯУСА: ИЗ СЕРЕДНЯКОВ - В ЛИДЕРЫ

    — Сергей Анатольевич, как говорят, стабильность — признак класса. Выходит, что вы довольны сезоном?

    — Да, в целом задача на сезон выполнена. Ребята выжали из себя максимум, бились до конца. Только слепой не замечает прогресса. Дважды подряд случайно выиграть бронзу нельзя.

    Не скрою, в начале сезона у нас были опасения, что команда будет тяжело "вкатываться" в сезон. Однако все получилось на удивление здорово.

    И даже травма Сергея Васильева, который очень много значит для коллектива, не выбила нас из колеи. У команды есть костяк, стержневые игроки - Сергей Тарасов, Алексей Мясоедов, Сергей Большаков и капитан "Кузбасса" Сергей Дубинин. Это та самая ось, вокруг которой формируется коллектив и строится игра. Остальные старались к ним подтянуться. Конечно, бронзу завоевала вся команда, но еще раз подчеркну, что эта четверка - лидеры в быту, на тренировках, в игре. Уверенно отыграл этот квартет и в Архангельске, на малом чемпионате мира. Выступая за Россию-2, одержали верх над шведской сборной.

    — Решающие встречи с "Енисеем" получились, как всегда, принципиальными и напряженными. Писали даже о мясорубке, которая была в Красноярске…

    — На предматчевой установке ни я, ни Владимир Васильевич Коровин никогда не говорим, что надо провоцировать соперника. Мы учим ребят играть честно. И когда мы потерпели поражения в Новосибирске и Омске, не искали причины ни в судьях, ни в погоде. Искали собственные ошибки.

    Руководители "Енисея" никак не могут понять, почему они оказались на четвертом месте, имея искусственный лед, шикарный стадион, финансы, поддержку губернатора. Пускай об этом думают, а не распространяют черный пиар, что мы якобы убивали "Енисей".

    Все лучшие встречи сезона мы провели с "Енисеем". И первая выездная игра в Красноярске, когда мы вели 2:1, но потерпели поражение, и домашний матч, когда в первом тайме выигрывали 5:1, и решающие игры за бронзу. У тех, кто сегодня в команде, огромное желание добиться большего, чем "Енисей", и стать сильнейшей командой на Востоке. Мы никого не провоцируем, но и уступать никому не будем. И поэтому вновь завоевали бронзу. Это уже показатель.

    — Стало быть, команда на правильном пути?

    — За семь лет у нас сложился боеспособный коллектив. В команде есть доверие, есть понимание. Большинство ребят - воспитанники нашей школы, а те, кто приезжает, остаются. Мы научились уважать себя, теперь нет ни тени робости в матчах с любым соперником. На равных мы играли с победителем Кубка мира шведским "Сандвикеном" и вполне могли победить. Ребята из года в год доказывают, что мы умеем хорошо играть, что можем собрать на матч 30 тысяч болельщиков, а значит, нужны городу и области. Вот только областная и городская администрация до сих пор не уверена, что нам нужен новый стадион, чтобы двигаться дальше.

    НЕ БУДЕТ СТАДИОНА - БУДЕМ НА ЗАДВОРКАХ

    — Четыре года "Кузбасс" входит в число лучших в России: дважды - пятое место, дважды - третье. Теперь дважды - первое?

    — А за счет чего? Да, команда на ходу, да, самоотдача почти предельная. А что дальше? Базы у нас нет, построить искусственный лед только обещают. Отношение к команде со стороны властей такое: выиграли - спасибо. И не более. А ведь "Енисей" и "Водник" готовятся на большом льду на четыре месяца больше нас. Каждый год! В Красноярске каток построили шесть лет назад, ледовая подготовка "Енисея" на 24 (!) месяца дольше нашей. Поэтому они очень прилично катаются. Любой навык нужно доводить до автоматизма.

    Я не требую для команды баснословных гонораров, хотя мы не проедаем казенные деньги, а полностью их отрабатываем, несмотря на то, что бюджет клуба втрое меньше, чем у "Водника" или "Енисея". Я не требую каких-то непомерных благ. Главное - хорошие условия труда, чтобы игроки могли совершенствовать мастерство. Когда я приехал в Архангельск, первое, что спросили Мясоедов и Большаков: "Начали строить лед?" Сейчас мы занимаемся в бассейне. Это, конечно, хорошо, но ведь мы же не пловцы, а хоккеисты, и тренировочный процесс должен проходить на большом льду, а не в бассейне и даже не в хоккейной коробке.

    — В начале апреля в Кемерово приезжали представители шведской фирмы "АВВ", которая специализируется на строительстве катков с искусственным льдом. С чем они уехали отсюда?

    — Они приезжают второй раз и никак не могут понять, почему у нас не строится искусственный лед. Почему строим аптеки, а не стадионы? Скандинавы уже давно ставят во главу угла физическую культуру, поэтому-то и удивлены, что для такой команды в таком регионе не могут найти деньги для нового стадиона.

    Если в апреле не будет подписан контракт, не будет оплачено оборудование, то в этом году катка уже не будет. Необходимо решение областной администрации, чтобы профинансировать строительство. Для изготовления оборудования нужно более трех месяцев, еще два с половиной месяца требуется для монтажа. До мая не успеваем - и опять будем арендовать лед где-то на стороне. Откровенно говоря, мне это уже неинтересно. Нас просто дурачат.

    — Предположим худший вариант - льда не будет. Что тогда?

    — В нынешней ситуации возможны два варианта. Либо опять набирать и наигрывать молодежь, либо предоставить возможность нашим опытным хоккеистам работать в нормальных условиях. Не будет льда, я и сам посоветую идти в другие команды. Поймите правильно. По регламенту в 2003 году будет создана суперлига, куда войдут только клубы, имеющие искусственный лед. Неужели "Кузбассу", команде со славными традициями, выступать в первой лиге? Для нас это трагедия. Пускай футболисты мечтают о первой лиге, а мы не будем играть на задворках с такими хоккеистами!

    Тем более что новые стадионы строят в Нижнем Новгороде, Ульяновске, Хабаровске, Красногорске, Оренбурге, Краснотурьинске. Решен вопрос в Иркутске, где также будет работать фирма "АВВ", и иркутяне могут нас опередить. Если сейчас в стране четыре катка, то к следующему сезону будет не меньше десяти. Нас обскачут! А чем хуже наша губерния? У "Кузбасса" есть предпосылки к тому, чтобы в следующем сезоне замахнуться на большее: классные игроки, опытные тренеры, бескомпромиссный, ищущий президент Андрей Борисович Сельский. Сегодня мы можем создать чемпионскую команду, но я не могу обманывать ребят, не имею морального права. Да, я - доморощенный кемеровчанин, однако нельзя бесконечно эксплуатировать патриотизм. Мы оказались у последней черты: либо строим каток и команда движется вперед, либо стремительно катимся вниз.


    ДОСЛОВНО

    - Сейчас мы занимаемся в бассейне. Это, конечно, хорошо, но ведь мы же не пловцы, а хоккеисты, и тренировочный процесс должен проходить на большом льду, а не в бассейне и даже не в хоккейной коробке.

    Все лучшие встречи сезона мы провели с "Енисеем". И первая выездная игра в Красноярске, когда мы вели 2:1, но потерпели поражение, и домашний матч, когда в первом тайме выигрывали 5:1, и решающие игры за "бронзу".


    КСТАТИ

    После победы "Кузбасса" в Кубке России-2001 на самом высоком, губернаторском уровне прозвучало обещание построить стадион с искусственным льдом. Минул еще один сезон, команда вновь завоевала "бронзу", а лед так и остается мечтой.

    Инициативная группа обратилась с открытым письмом к губернатору Кузбасса Аману Тулееву и мэру Кемерова Владимиру Михайлову, где предлагают начать сбор средств. Инициативная группа обязалась собрать миллион рублей, 500 тысяч перечислил кемеровский универмаг. Открыт расчетный счет. Теперь дело за представителями власти.


    НАША СПРАВКА

    МЯУС Сергей Анатольевич

    Родился 4 февраля 1959 года. Играл в хоккейной команде "Кузбасс" - 1978 - 93 гг. (защитник). Мастер спорта. Заслуженный тренер России (2001 г.). Окончил Новокузнецкий педагогический институт. Главный тренер "Кузбасса" с 1995 года. Под его руководством "Кузбасс" выиграл Кубок России-2001, дважды завоевал бронзовые медали чемпионата (2001, 2002 гг.). Главный тренер юниорской сборной России.