Саша Юдин, проснись! - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    1-й тайм
    Шахтёр U19
    Лион U19
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Виктория Пльзень U19
    Рома U19
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 14:30
    Куньлунь Ред Стар
    Барыс
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 15:00
    Валенсия U19
    Манчестер Юнайтед U19
    0
    0
  • 29 апреля 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий, Славин Виталий

    Саша Юдин, проснись!

    null

    РОССИЯ - АВСТРИЯ 6:3

    И во втором своем поединке сборная России не стала ограничивать себя в заброшенных шайбах. Однако наши ребята не использовали множество верных моментов, пропустив совсем не обязательные шайбы, и не смогли крупно победить.

    Начало встречи обнадежило. К восьмой минуте дружина Михайлова выигрывала 3:0, и показалось, что игра сделана. Броски Гусманова, Затонского стали следствием реализации численного преимущества (пусть в первом случае австриец уже успел выйти на лед), а Афиногенов с кистей прицельно бросил сразу же после выигранного Ляшенко вбрасывания. Причем один из наших защитников, будь то Жуков, Быков или Юдин, в большинстве постоянно шел на пятак, и это стало приятной новинкой в команде Михайлова (правда, в омском звене Быков делал этот элемент и в первой игре со словенцами).

    Слишком уж неравными казались силы команд на площадке. Но не тут-то было! Главный тренер сборной Австрии канадец Рон Кеннеди тут же поменял вратаря, и его игроки уже не выглядели, как на первых минутах, мальчиками для битья. Они сами создавали момент за моментом у ворот Подомацкого, пусть поначалу и в большинстве. В первой двадцатиминутке все этим и закончилось. Однако во второй, даже после еще двух точных бросков наших ребят, австрийцы показали зубы.

    Предвестником наметившегося перерыва вновь стал канадский тренер. Он взял тайм-аут после 0:5 и вновь в корне изменил ситуацию на льду. Грязно игравшие австрийцы добились-таки своего. Спустя 15 секунд они попали в штангу после рикошета от Вышедкевича, а еще через две минуты провели первую ответную шайбу. Правда, норвежский арбитр, даже просмотрев видеоповтор, не уловил явного движения Роберта Лукаша коньком в сторону ворот, от которого и влетела шайба. Ну а затем случился этакий бенефис австрийского голкипера Зуттнига. Не использовали импровизированные буллиты Вышедкевич, Коваленко и Сушинский, выход "3 в 1" загубил Кознев. Вообще наше четвертое звено на этот раз выглядело слабее обычного. Как результат - последовал ответ соперников, и Кальт один убежал к воротам Подомацкого и попал в "девятку", сократив отставание — 2:5.

    Наши ребята порой наталкивались на откровенную грубость, даже сидевший рядом с нами генеральный менеджер сборной России Игорь Тузик в сердцах выкрикнул: "Да за такое в былые времена наши голову б соперникам оторвали!". Почему-то молчал и наш тафгай Саша Юдин. Впрочем, норвежский рефери хотя и потерял контроль над ходом поединка, все же не забывал иногда удалять озверевшего соперника, а умный Карпов хладнокровно использовал численное превосходство - 6:2! Вице-капитан понимал, что разница шайб пригодится нам на следующем этапе: австрийцы-то явно посильнее словенцев, значит, в зачет пойдет именно матч с ними.

    Однако россияне и сами грешили грязной игрой. Зачем-то в чужой зоне на ровном месте начал активно цеплять словенца Гуськов: его удаление вкупе с ошибкой при выбросе шайбы Буцаева обернулось еще одним пропущенным голом. Затем за опасную игру высоко поднятой клюшкой четыре минуты штрафа получил Прокопьев, и наши вновь вынуждены были отбиваться. К тому же усугубило ситуацию вынужденное удаление за удар по рукам Вышедкевича, когда австриец умудрился не попасть в пустые ворота. В итоге наши добрые две минуты отбивались втроем, а Подомацкий творил чудеса.

    В третьем периоде Траттниг попал в перекладину и не использовал верный момент, а шайба после броска Каспитца ударилась о штангу. И все же австрийцы выиграли его с минимальным перевесом, хотя значительно перебросали россиян.

    Нужно ли придумывать себе приключения в матче, результат которого, по сути, предрешен? Снисходительность по отношению к любому сопернику недопустима, и лишние потерянные силы нам сейчас ни к чему. Спасибо, что хоть никто не получил травмы, и наши удержали разницу, которая дает нам микропреимущество перед шведами.


    Россия - Австрия - 6:3 (3:0, 3:2, 0:1).

    28 апреля. Гетеборг. Дворец спорта "Скандинавиум". 7908 зрителей. Судья Йонсен (Норвегия).

    Голы: 1:0 Гусманов (Ляшенко, 4.37), 2:0 Затонский (Сушинский, 6.56, б.), 3:0 Афиногенов (Ляшенко, 7.26), 4:0 Быков (21.07), 5:0 Прокопьев (Сушинский, 21.28), 5:1 Пек (Р.Лукаш, 23.36), 5:2 Кальт (Унтерлуггауэр, 26.11), 6:2 Карпов (Жуков, Коваленко, 35.14, б.), 6:3 Лакос (Зетцингер, 44.16, б.).

    Три звезды: Быков, Афиногенов, Зуттниг.

    Россия (34): Подомацкий (2); Жуков - Калинин, Быков - Рябыкин, Юдин - Вышедкевич (2), Гуськов (4) - Волченков; Коваленко-к - Буцаев - Карпов (2+10), Сушинский - Прокопьев (8) - Затонский, Афиногенов (2) - Ляшенко (4) - Гусманов, Антипов - Кознев - Ткаченко.

    Австрия (30 + 2 к.ш.): Дальпиац (Зуттниг, 7.26); Зиншинг - Кениг, Р.Лукаш - Х.Хойенбергер (2 + 10), Унтерлуггауэр (2) Лакос, Ульрих (2) - Лавуа (4); М.Хойенбергер (2) - Каспитц - Траттниг (2), Бранднер - Ф.Лукаш (2) - Кальт, Перталер - Шаден (2) - Шуч (2), Салфи - Пек - Зетцингер.

    Броски: 41 (17, 15, 9) - 31 (9, 8, 14).


    КСТАТИ

    В первом периоде наш защитник Сергей Вышедкевич, выбрасывая шайбу из своей зоны, вновь попал шайбой на скамейку запасных россиян. Диск снова, как и на недавнем Кубке "Карьяла"" мчался в Бориса Михайлова. Однако на этот раз не произошло повторения инцидента. Грудью вступился за нашего тренера Александр Гуськов, приняв снаряд на себя. А ведь в Хельсинки Вышедкевич угодил Михайлову в голову и едва не разбил очки.


    ЛЮБОПЫТНО

    На матче с австрийцами за россиян активно болели приехавшие латыши и словенцы. Они, не переставая, кричали знаменитое на весь мир: "Шайбу, шайбу!". Видимо, их поддержка помогла нашим парням.


    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Борис Михайлов, главный тренер сборной России:

    — Результатом доволен, игрой - нет. До счета 5:0 действовали хорошо, а потом пошли ненужные удаления, сбавили скорости, стали допускать грубейшие ошибки в обороне. Крайне слабо выглядел Гуськов, а вот Быков мне вновь понравился. Он полностью выполнил установку, строго действуя в обороне и удачно подыгрывая нападающим.

    Рон Кеннеди, главный тренер сборной Австрии:

    — Нашей молодежи не хватает опыта. Поэтому мы провалили начало встреч как с "Тре Крунур", так и с Россией.