Набоков! Ларионов! Петров! - Советский спорт
29 апреля 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

Набоков! Ларионов! Петров!

В пятничных и субботних матчах определились еще четверо счастливчиков, обеспечивших себе право участия в четвертьфинале плей-офф. Компанию "Сент-Луису", ранее вышедшему во второй раунд, в этом смысле составили "Оттава", "Сан-Хосе", "Каролина" и "Детройт". Таким образом, на каникулы вместе с "Чикаго" отправились "Филадельфия", "Финикс", "Нью-Джерси" и "Ванкувер" соответственно.

ПРОЛЕТ "ЛЕТЧИКОВ"

"Сенаторы", что удивительно, практически не имели проблем в соперничестве с грозным "Флайерз", который просто не был похож на самого себя. Имея таких высококлассных мастеров атаки, как Джон Леклер, Марк Рекки, Адам Оутс, Джереми Роник, Кейт Примо, команда Билла Барбера сподобилась в пяти встречах всего на две (!) заброшенные шайбы. Да и то одна из них влетела в ворота Патрика Лалима в большинстве, после броска защитника Дэна Макгиллиса. Кстати, споткнулись "Летчики" на старте Кубка Стэнли и в прошлом году, когда уступили "Буффало" (2 — 4).

На сей раз всю игру оттавцам сделали европейцы — швед Даниэль Альфредссон, словак Мариан Госса и чехи Радек Бонк и Мартин Гавлат, точный бросок которого на 78-й минуте и позволил канадскому клубу двигаться дальше.

Наряду с Лалимом, блестяще проявившим себя в серии с филадельфийцами, отменно сыграл за "Харрикейнз" и его коллега по амплуа Кевин Уикс. У основного голкипера команды Артура Ирбе вдруг все стало валиться из рук, и тренеры "Ураганов" решили дать шанс Уиксу, недавнему дублеру Николая Хабибуллина в "Тампа-Бей". И тот воспользовался им должным образом. Сначала Кевин помог одолеть "Дэвилз" в родных стенах, когда отразил 40 бросков из 42, а на сей раз и в чужих. Проводя всего четвертый матч в плей-офф, он сумел впервые в кубковой карьере отстоять "на ноль", чем и помог каролинцам отомстить "Дьяволам" за прошлогоднее поражение также в первом раунде (2 — 4).

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ "НАББИ"

"Шаркс" наглядно доказал, почему он был одним из лидеров Западной конференции в регулярном чемпионате и лишь в самый последний момент уступил вторую строчку в таблице "Колорадо". Ведь "Койотс" только в одном поединке смог забросить в его ворота больше одной шайбы, когда и победил единственный раз (3:1). В остальных же случаях калифорнийцы были почти одинаковы — дважды по 2:1 и дважды по 4:1. Конечно, огромная заслуга в этом их вратаря Евгения Набокова. Так, в пятницу, например, гости сумели огорчить его лишь в тот момент, когда Майк Джонсон исполнял штрафной бросок.

— "Набби" великолепен в течение всего сезона, — отмечает защитник "Акул" Гари Сатер. — Сначала в чемпионате, а теперь и в плей-офф. Он всегда держит игру под контролем, видит все броски, которые делают противники. А особенно "Джон" здорово проявляет себя, когда возникает опасность добивания оппонентами отраженной им шайбы. Он классно владеет клюшкой. В общем, именно его игра — один из основных компонентов нашего успеха.

Но 26-летний казахстанец преуспел не только при выполнении своих непосредственных обязанностей — на 56-й минуте Набоков стал еще и одним из ассистентов у Марко Штурма, поставившего точку как в игре, так и во всей серии. Интересно, что роковыми для гостей стали во всех случаях двадцатые секунды минут, и трижды "рамка" Шона Бурка поражалась на 24-й секунде. "Сан-Хосе" вышел во второй раунд второй раз за последние три года, причем победы в кубковой серии он добился на родной площадке впервые в своей истории. Также впервые ему не понадобилось участвовать в седьмом поединке. А вот аризонцы потерпели неудачу уже в 11-й серии плей-офф подряд.

ХАЛЛ БЫЛ ОЧЕНЬ ЗОЛ

"Ред Уингз", хоть и пропустил в Ванкувере четыре шайбы, тем не менее был в атаке более продуктивен, ответив хоккеистам "Кэнакс" шестью точными бросками. Заводилами у гостей стали Бретт Халл, впервые в своей кубковой карьере сделавший хет-трик, Игорь Ларионов, набравший 4 (1+3) очка, и защитник Крис Челиос, сделавший четыре точные передачи и повторивший тем самым рекорд "Красных Крыльев".

Если поначалу в воротах чудил Доминик Гашек, то в двух последних матчах все разладилось у его визави Дэна Клотье. Главный тренер ванкуверцев Марк Кроуфорд сначала поменял его на Петера Скудру в предыдущей встрече в Детройте, а на сей раз убирал канадца с площадки аж дважды. Но и латвиец не проявил себя с высокой стороны. Так, в первой половине второго периода он умудрился в промежутке всего в 30 секунд пропустить две шайбы в то время, когда его клуб находился в большинстве!

Халл же до этого дня никак не мог зажечь красный свет за воротами, но тут разозлился не на шутку, причем во всех случаях отличился при игре в неполных составах. Теперь в активе "Золотого Бретта" 93 забитых в плей-офф гола, и он делит по этому показателю вместе с Гленном Андерсоном 4-5-е места в истории НХЛ.

…Кроуфорд поменял Скудру уже за три с небольшим минуты до конца третьего периода, но это помогло лишь однажды огорчить Гашека. В итоге детройтцы прошли во второй раунд уже в седьмой раз за последние восемь лет. Кстати, следует сообщить, что у Сергея Федорова "отобрали" одну заброшенную им в пятой встрече серии с "Ванкувером" шайбу, причем как раз первую, которая и стала тогда победной. Она записана теперь на Томаса Хольмстрема.

Наконец, еще одним нашим героем стал форвард "Монреаля" Олег Петров, забивший решающий гол в Бостоне. Интересно, что он стал у россиянина, которому 18 апреля исполнился 31 год, первым в кубковой карьере, и сразу же — победным! Также заслуживает всяческих похвал и вратарь "Канадиенс" Жозе Теодор, парировавший аж 43 броска! Только еще одному нашему соотечественнику — Сергею Самсонову — удалось его пробить. Для сравнения: голкипер "Брюинс" Байрон Дафо вступал в работу лишь 13 раз, и дважды не преуспел…