Армейский ответ «Локомотиву»

null
30 апреля 2002 00:00
автор: Александр Боярский

ЦСКА - РОТОР 2:0

Армейцы Москвы без видимых трудностей переиграли волгоградский «Ротор», забив по голу в каждом из таймов. Таким образом, наряду с «Локомотивом» ЦСКА ушел в отрыв от третьего места.

Заключительный матч девятого тура должен был дать ответ на вопрос, смогут ли армейцы составить «Локомотиву» компанию в отрыве в группе преследователей. В случае успеха разница между вторым и третьим местом достигала четырех очков, что было вполне достаточно перед заключительными матчами перед перерывом в первенстве. Хорошее настроение в таком случае было гарантировано. Волгоградцы, в свою очередь, уверенно держатся в середине таблицы, а поэтому психологически поражение от одного из лидеров чемпионата на них не давило. В какой-то степени это подтвердили сами футболисты с берегов Волги, мечтавшие о ничьей, как благоприятном исходе.

Красно-синие с первых секунд обозначили свое преимущество. Игра плавно балансировала между правым флангом атаки хозяев и их же штрафной площадью, куда при любом удобном случае отправлялся мяч гостями. Гусев взял на себя роль лидера и старался быть в эпицентре событий не только на своем участке, но и смещаясь в центр. До 10-й минуты защитникам волгоградцев удавалось сдерживать наскоки, но и они не смогли ничего поделать, когда Семак после выверенной передачи Гусева головой отправил мяч в сетку. Атака получилась настолько динамичной, что капитан ЦСКА не заметил, как залез в офсайд. Подопечные Газзаева, словно не обращая на это внимания, продолжали гнуть свою линию. Правда, по-настоящему опасных моментов им создавать не удавалось. Впрочем, когда не получается забить с игры, на помощь приходит палочка-выручалочка в виде стандартных положений. Все тот же Гусев несколько раз накалял обстановку своими подачами, но до завершающего удара дело не доходило. И все же на 29-й минуте Ролан подтвердил, что является мастером своего дела. Прямым ударом со штрафного он обогнул стенку и направил мяч точно в угол ворот. Чичкин и не пытался прыгнуть за мячом.

Забив гол, армейцы сбросили с себя психологический груз ответственности и принялись планомерно добивать соперника. Хорошие возможности удвоить счет имели Лайзанc и Соломатин. Кстати, последний смотрелся весьма неплохо на левом фланге полузащиты, несмотря на то что мяч к нему попадал нечасто. Когда казалось, что команды уйдут на перерыв при минимальном преимуществе хозяев, волгоградцы провели стремительную атаку, которая должна была завершиться голом. Мысин прорвался по правому флангу и прострелил на Есипова. Тот, как ни старался протолкнуть мяч в сетку, сделать этого не смог. Тут же прозвучал свисток на перерыв.

После перерыва наставник «Ротора» Владимир Сальков произвел замены, которые, на его взгляд, должны были усилить атакующий потенциал команды. Свежие Зубко с Зерновым и в самом деле придали остроты, но опять-таки в действия команды преобладало много технического брака, что мешало угрожать воротам Мандрыкина. Атак, когда количество точных передач превысило хотя бы пять, и не вспомнить. К тому же прошедший перед матчем дождь намочил поле, из-за чего футболисты часто скользили и падали. С завидной периодичностью армейцы проникали в чужую штрафную. «Второй гол — дело времени», — пронеслось по трибунам. Семак, убежавший чуть ли не с центра поля на рандеву с Чичкиным, едва не воплотил желаемое в действительное. Но что не удалось капитану, сделал Яновский, фактически поставивший точку в матче. Украшением концовки игры стал изящный пас Попова на Семака, но тот в очередной раз упустил голевой момент.

Добившись уверенной победы, армейцы оторвались от идущего на третьем месте «Сатурна» на четыре очка.

ЦСКА (Москва) - Ротор (Волгоград) - 2:0 (1:0)

Голы: Гусев, 29 - 1:0 Яновский, 77 — 2:0.

ЦСКА: Мандрыкин — 6,0, Шемберас, — 6,0 Соломатин — 6,5 (Трипутень, 90 — б/о), Семак (к) - 7,0, Даев - 6,0, Яновский — 6,5, Гусев — 7,0 (Шершун, 90 — б/о), Лайзанс — 6,5, Попов — 6,0, Евсиков — 6,0, Рахимич — 6,0.

Ротор: Чичкин — 6,0, Алдонин — 5,0, Олеников — 5,0, Романов — 5,5, Рашевский — 5,0 (Зернов, 46 — 5,5), Борзенков — 5,0, Смирнов — 5,0, Есипов (к) — 6,0, Мысин — 5,5 (Трифонов, 83 — б/о), Бондаренко — 5,0 (Зубко, 46 — 5,0), Радкевич — 5,0.

Наказания: Рашевский, 22 — грубая игра, Соломатин, 25 — грубая игра, Олеников, 30 — недисциплинированное поведение, Радкевич, 44 — грубая игра, Алдонин, 76 — грубая игра - предупреждения.

Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), А.Малородов (Саратов), О.Поглазов (Йошкар-Ола).