Короли уже могут не все? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • 07 мая 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Короли уже могут не все?

    "Спартак" проиграл третий раз подряд в чемпионате. Ситуация, скажем прямо, необычная. Но на сверхэкстремальную она не тянет.

    С одной стороны, неудачная серия чемпиона, а вместе с этим и последовавшие оргвыводы, как таковые, правда, не называемые, и коснувшиеся пока только руководства команды, не могут не настораживать болельщиков. Но стоит ли представителям красно-белой торсиды паниковать?

    Взять, к примеру, любой национальный чемпионат: даже самый великий клуб, будь он семи прядей во лбу, переживает периодически срывы. Что говорить, если уж мадридский "Реал" в год своего столетнего юбилея не может пока выиграть ни одного из запланированных трофеев.

    Вообще любопытный сезон выдался в Европе. Повсеместное низвержение чемпионов стало уже характерной чертой нынешней весны. В Германии "Бавария" передала серебряную салатницу "Боруссии", в Италии "Рома" уступила титул "Ювентусу", в Испании "Валенсия" оставила с носом "Реал". Английский "Арсенал" грозит скинуть с трона "Манчестер Юнайтед". Вот она, мировая революция образца 2002 года. Чем мы хуже Европы?

    Если же говорить серьезно, то красно-белые не первый раз нестабильно выступают в первом круге, но всякий раз команда прибавляла к осени, а потому утверждать, что гонка за золото "Спартаком" уже проиграна, преждевременно. Хотя обилие пропущенных 9-кратным чемпионом России мячей не может не удивлять. Ладно бы, "отрывались" на спартаковцах отечественные корифеи кожаного мяча, так ведь в этот же ряд все чаще пытаются встать команды, не претендующие на роли фаворитов. Однако руководство "Спартака" хранит спокойствие. Что ж, цыплят и вправду не в мае считают.

    Зато у нас есть возможность полюбоваться красивой поступью в чемпионате "Локомотива", который оторвался от ближайшего преследователя уже на четыре очка, пропуская при этом крайне редко - в среднем один мяч в двух встречах. Поистине прав оказался главный тренер железнодорожников Юрий Семин, без обиняков заявивший накануне первенства, что он располагает лучшей на сегодняшний день в России оборонительной линией.

    Вкупе с молодыми футбольными талантами Пименовым и Измайловым этот факт может продлить лидерство железнодорожников в чемпионате не на один месяц.

    Армейцы совсем не против того, чтобы настичь "Локомотив", и более того, даже мыслей других не имеют, но подопечным Валерия Газзаева необходимо решать другую глобальную задачу на сезон, а именно добиваться в конце этой недели права выступить осенью в Европе, что гарантирует им победа в финале национального кубка против "Зенита". Поэтому концентрация внимания армейцев на внутреннем первенстве неизбежно снизится.

    Следовательно, у железнодорожников появится шанс упрочить свое положение в борьбе за золотые медали чемпионата, которые им снятся уже не первый сезон, но так и остаются недосягаемой мечтой.

    Впрочем, как показывает практика ведущих европейских чемпионатов, говорить "гоп" опасно до самого последнего тура. Любопытная деталь: в Германии никто не сомневался, что чемпионом станет "Байер", однако в итоге на "ленточке" его обошла "Боруссия". На Апеннинском полуострове футболисты "Интера" уже примеряли награды высшей пробы, а на деле "Ювентус" вынырнул из засады и увел золото у подопечных Купера. Та же самая картина во Франции, где "Ланс" лидировал 28 туров, а в результате в заключительном туре проигрывает "Лиону" и матч, и первое место.

    Словом, прошедший уик-энд подарил болельщикам целый букет сюрпризов в последних турах, а специалистов заставил заговорить о психологическом факторе в футболе как об определяющем. Не ново, но любопытно.