Ван Хоэйдонку не изменило хладнокровие - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    окончен
    Патронато
    Велес Сарсфилд
    3
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 13 мая 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Ван Хоэйдонку не изменило хладнокровие

    Спустя 28 лет роттердамский "Фейеноорд" во второй раз в истории клуба завоевал Кубок УЕФА, одержав победу над новоиспеченным чемпионом Германии - дортмундской "Боруссией".

    Несмотря на то что голландская команда выступала на своем поле, по истечении получаса никто бы не решился поставить на победу "Фейеноорда". Слишком разрозненными выглядели действия подопечных ван Марвейка.

    И неизвестно, какое бы продолжение имел матч, если бы не досаднейшая оплошность 36-летнего защитника "Боруссии" Юргена Колера, который лишь ценой фола последней надежды сумел остановить проход Томассона. Красная карточка, пенальти, гол и предстоящий час игры в меньшинстве в состоянии подкосить любого.

    Самое печальное заключается в том, что злым гением дортмундцев судьба избрала самого титулованного игрока "Боруссии", да еще и прощавшегося с футболом в этой игре. Ничего не скажешь, хуже обстоятельств для расставания и не придумаешь. 18 сезонов провел Колер в качестве футболиста и выиграл за свою карьеру 13 титулов, в том числе Лигу чемпионов 1997 года. За плечами Юргена 105 матчей в футболке национальной команды. И тут такой удар от переменчивой фортуны. Что ж, теперь на посту тренера молодежной сборной Германии Колеру предстоит вновь поспорить с судьбой.

    "Фейеноорд" явно оживился, получив подарок от Колера. Лучший в составе хозяев Пьер ван Хоэйдонк великолепно исполнил штрафной, в точности скопировав свой же удар несколькими минутами ранее, который пришелся в штангу ворот Леманна. В результате на перерыв команды ушли в совершенно разном настроении.

    Второй тайм, несмотря на то что "Боруссия" провела его в меньшинстве, остался за приезжей командой. Чешские легионеры дортмундцев Коллер и Росицки, переняв морально-волевые качества у арийцев, вели за собой партнеров. Однако в завершающей фазе подопечным Маттиаса Заммера недоставало хладнокровия, а в итоге с мечтой стать клубом, который завладел бы всеми престижными еврокубковыми трофеями, "Боруссии" придется повременить.

    "Фейеноорд" же, занявший в прошедшем чемпионате Голландии лишь третье место, сумел реабилитироваться в глазах собственных болельщиков.


    КСТАТИ

    За всю историю финалов Кубка УЕФА счет 3:2 фиксировался лишь дважды, и то в тех случаях, когда победитель определялся по сумме двух встреч. Так, в 1976 году "Ливерпуль" выиграл у "Брюгге", а спустя четыре года менхенгладбахская "Боруссия" у "Айнтрахта". Любопытно, что во всех случаях победу праздновали хозяева.


    ЛЮБОПЫТНО

    Накануне игры поезд, доставлявший болельщиков "Боруссии" в Роттердам, был обстрелян неизвестными лицами. Случилось это близ города Тилбург, как раз на половине пути от немецкой границы к месту проведения финала. Установлено, что было произведено три выстрела двумя лицами, в результате чего начато полицейское расследование. К счастью, никто из фанатов не пострадал.


    Фейеноорд (Роттердам, Голландия) - Боруссия (Дортмунд, Германия) - 3:2 (2:0)

    Голы: ван Хоэйдонк, 33 - пенальти - 1:0, ван Хоэйдонк, 40 - 2:0, Аморозо, 47 - пенальти - 2:1, Томассон, 50 - 3:1, Коллер, 58 - 3:2.

    Фейеноорд: Зутебир, Гиан, ван Вондерен, Пауве, Жаса, Босвелт, Оно (де Хаан, 85), Томассон, Калу (Элмандер, 76), ван Перси (Леонардо, 63), ван Хоэйдонк.

    Боруссия: Леманн, Вернс, Колер, Эванилсон, Деде, Риккен (Хайнрих, 70), Ройтер, Росицки, Эвертон (Аддо, 61), Аморозо, Коллер.

    Предупреждения: де Хаан, Пауве, Жаса, ван Перси, Аморозо, Деде, Росицки.

    Удаление: Колер, 31.

    Судья В.М.Мелу Перейра (Португалия).

    Роттердам. 46 000 зрителей.