Фавориты отдыхают - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • 13 мая 2002 00:00Автор: Аблашев Олег

    Фавориты отдыхают

    В минувшие выходные в трех странах, чьи первенства входят в так называемую элитную пятерку, определились обладатели национальных Кубков, причем во всех случаях фавориты решающих матчей — "Ювентус", "Байер" и "Бастия" уступали.

    КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

    Парма — Ювентус — 1:0 (1:0)

    Гол: Жуниор, 4.

    Парма: Таффарел, Сартор (Феррари, 86), Сенсини, Бенарриво, Диана, Алмейда, Лямуши, Жуниор, Наката (Аппиа, 39), Мику (Бонаццоли, 82), Ди Вайо.

    Парма. 29 000 зрителей.

    Первый матч — 1:2.

    "Старой синьоре" не удалось сделать дубль, выиграв вслед за итальянским первенством и национальный Кубок. Таким образом, у "Ювентуса" сорвалось повторить успех сезона-1994/95, когда клуб из Турина оказался сильнее всех в обоих соревнованиях. Однако в том, что победа уплыла из рук, виноваты были прежде всего сами подопечные Липпи, которые не походили сами на себя в игре против теперь уже трехкратного обладателя Кубка (1992, 1999, 2002).

    В итоге "Парме" хватило одного гола, чтобы за счет большего числа мячей, забитых на чужом поле, завладеть трофеем. "Вся заслуга в победе принадлежит только игрокам, но никак не мне", — заявил после матча главный тренер пармезанцев Гедеоне Карминьяни, который летом уступит свой пост Чезаре Пранделли.

    Благодаря победе в финале "Парма", которая весь сезон боролась за выживание в серии А, примет участие в Кубке УЕФА этой осенью.


    КУБОК ГЕРМАНИИ. ФИНАЛ

    Шальке 04 — Байер — 4:2 (1:1)

    Голы: Бербатов, 27 — 0:1, Беме, 45 — 1:1, Агали, 68 — 2:1, Меллер, 71 — 3:1, Санд, 85 — 4:1, Кирстен, 89 — 4:2.

    Шальке 04: Рек, Хайто (Уде Кампхейс, 46), Вальдох, ван Хоогдалем, ван Керкховен, Немец, Асамоа (Верман, 81), Меллер (Вилмотс, 75), Беме, Санд, Агали.

    Удаление: Агали, 90.

    Берлин. 70 000 зрителей.

    Спустя неделю после того, как леверкузенцы проиграли первенство бундеслиги, уступив первую строчку дортмундцам, неудача подстерегла "Байер" и в решающем матче на Кубок. Доминируя на протяжении первой половины встречи и имея приличное количество голевых моментов, "аспириновые" пропустили обидный гол со штрафного в исполнении Беме.

    Во втором тайме прошлогодний обладатель Кубка Германии "Шальке 04" не оставил никаких шансов на успех подопечным Топмеллера, которым теперь предстоит в среду в финале Лиги чемпионов доказать, что "Байер" в состоянии выигрывать решающие матчи.

    "Шальке 04" стал первым клубом за последние 16 лет, которому удалось защитить титул. В общей сложности гельзенкирхенцы теперь имеют на своем счету четыре победы в национальном Кубке (1937, 1977, 2001, 2002 гг.).


    КУБОК ФРАНЦИИ. ФИНАЛ

    Лорьян - Бастия - 1:0 (1:0)

    Гол: Даршевиль, 42.

    Лорьян: Амель, Дрюон (Деломмо, 46), Ле Лан, Говен, Мартини, Дьоп, Кейта, Бедроссян (Эшет-Нзи, 82), Даршевиль, Фейндуно, Крупи (Кавайи, 58).

    Сен-Дени. 65 000 зрителей.

    "Лорьян", занявший последнее место в первом дивизионе и распрощавшийся с элитой, добился наиболее крупного успеха в истории клуба благодаря победе в финале национального Кубка. Единственный гол Жан-Клода Даршевиля, поднявшегося с 19 голами на третью строчку в списке бомбардиров чемпионата, привел к тому, что осенью от Франции в Кубке УЕФА наряду с ПСЖ, "Лиллем" и "Бордо" стартует скромный "Лорьян".

    Любопытно, что главный тренер победителей Ивон Пуликен в прошлом году тоже выиграл Кубок, но уже со "Страсбуром", который по иронии судьбы так же, как и "Лорьян", выбыл по итогам того сезона во второй дивизион.


    ЛЮБОПЫТНО

    Начало финального матча Кубка Франции между "Лорьяном" и "Бастией" было задержано на двадцать минут в связи с тем, что президент Франции Жак Ширак покинул VIP-ложу в знак протеста против того, что поклонники "Бастии" не утихали, когда исполнялся национальный гимн страны. Напомним, что "Бастия" базируется на Корсике, население которой требует большей автономии.