В минувшие выходные в трех странах, чьи первенства входят в так называемую элитную пятерку, определились обладатели национальных Кубков, причем во всех случаях фавориты решающих матчей »Ювентус», «Байер» и «Бастия» уступали.
КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
Парма Ювентус 1:0 (1:0)
Гол: Жуниор, 4.
Парма: Таффарел, Сартор (Феррари, 86), Сенсини, Бенарриво, Диана, Алмейда, Лямуши, Жуниор, Наката (Аппиа, 39), Мику (Бонаццоли, 82), Ди Вайо.
Парма. 29 000 зрителей.
Первый матч 1:2.
«Старой синьоре» не удалось сделать дубль, выиграв вслед за итальянским первенством и национальный Кубок. Таким образом, у «Ювентуса» сорвалось повторить успех сезона-1994/95, когда клуб из Турина оказался сильнее всех в обоих соревнованиях. Однако в том, что победа уплыла из рук, виноваты были прежде всего сами подопечные Липпи, которые не походили сами на себя в игре против теперь уже трехкратного обладателя Кубка (1992, 1999, 2002).
В итоге «Парме» хватило одного гола, чтобы за счет большего числа мячей, забитых на чужом поле, завладеть трофеем. «Вся заслуга в победе принадлежит только игрокам, но никак не мне», заявил после матча главный тренер пармезанцев Гедеоне Карминьяни, который летом уступит свой пост Чезаре Пранделли.
Благодаря победе в финале «Парма», которая весь сезон боролась за выживание в серии А, примет участие в Кубке УЕФА этой осенью.
КУБОК ГЕРМАНИИ. ФИНАЛ
Шальке 04 Байер 4:2 (1:1)
Голы: Бербатов, 27 0:1, Беме, 45 1:1, Агали, 68 2:1, Меллер, 71 3:1, Санд, 85 4:1, Кирстен, 89 4:2.
Шальке 04: Рек, Хайто (Уде Кампхейс, 46), Вальдох, ван Хоогдалем, ван Керкховен, Немец, Асамоа (Верман, 81), Меллер (Вилмотс, 75), Беме, Санд, Агали.
Удаление: Агали, 90.
Берлин. 70 000 зрителей.
Спустя неделю после того, как леверкузенцы проиграли первенство бундеслиги, уступив первую строчку дортмундцам, неудача подстерегла «Байер» и в решающем матче на Кубок. Доминируя на протяжении первой половины встречи и имея приличное количество голевых моментов, «аспириновые» пропустили обидный гол со штрафного в исполнении Беме.
Во втором тайме прошлогодний обладатель Кубка Германии «Шальке 04» не оставил никаких шансов на успех подопечным Топмеллера, которым теперь предстоит в среду в финале Лиги чемпионов доказать, что «Байер» в состоянии выигрывать решающие матчи.
«Шальке 04» стал первым клубом за последние 16 лет, которому удалось защитить титул. В общей сложности гельзенкирхенцы теперь имеют на своем счету четыре победы в национальном Кубке (1937, 1977, 2001, 2002 гг.).
КУБОК ФРАНЦИИ. ФИНАЛ
Лорьян - Бастия - 1:0 (1:0)
Гол: Даршевиль, 42.
Лорьян: Амель, Дрюон (Деломмо, 46), Ле Лан, Говен, Мартини, Дьоп, Кейта, Бедроссян (Эшет-Нзи, 82), Даршевиль, Фейндуно, Крупи (Кавайи, 58).
Сен-Дени. 65 000 зрителей.
«Лорьян», занявший последнее место в первом дивизионе и распрощавшийся с элитой, добился наиболее крупного успеха в истории клуба благодаря победе в финале национального Кубка. Единственный гол Жан-Клода Даршевиля, поднявшегося с 19 голами на третью строчку в списке бомбардиров чемпионата, привел к тому, что осенью от Франции в Кубке УЕФА наряду с ПСЖ, «Лиллем» и «Бордо» стартует скромный «Лорьян».
Любопытно, что главный тренер победителей Ивон Пуликен в прошлом году тоже выиграл Кубок, но уже со «Страсбуром», который по иронии судьбы так же, как и «Лорьян», выбыл по итогам того сезона во второй дивизион.
ЛЮБОПЫТНО
Начало финального матча Кубка Франции между «Лорьяном» и «Бастией» было задержано на двадцать минут в связи с тем, что президент Франции Жак Ширак покинул VIP-ложу в знак протеста против того, что поклонники «Бастии» не утихали, когда исполнялся национальный гимн страны. Напомним, что «Бастия» базируется на Корсике, население которой требует большей автономии.