Висенте Дель Боске: Должны же мы хоть что-то выиграть!

14 мая 2002 00:00

В год столетия руководство «Реала» ставило перед командой цель выиграть все три турнира, в которых она участвовала. Два из них, национальные чемпионат и Кубок, уже проиграны.

— Выходит, сеньор Дель Боске, что это будет ваш последний шанс спасти юбилейный сезон?

— Я не согласен с теми, кто считает нынешний сезон «Реала» потерянным. Да, в год столетия крайне заманчиво выиграть три турнира, и такую задачу перед командой поставили, но заранее было ясно, что достичь ее будет невероятно тяжело. Мы заняли третье место в чемпионате, стали финалистами национального Кубка, а теперь и Лиги чемпионов. Из примерно двух десятков опасных конкурентов именно мы стали участниками финальной пары, и это само по себе уже немало. Если победим в Глазго, сезон будет оценен на «отлично». Главное сейчас — справиться с моральным прессингом. Но игроки достаточно опытны, чтобы его преодолеть.

— Апрель и начало мая, если оставить в стороне победу над «Барселоной» в полуфинале Лиги чемпионов, были не очень удачными для «Реала».

— Да, мы многовато очков в этот период потеряли в чемпионате, упустили Королевский кубок, ряд матчей провели ниже своего уровня. Все это так, и причина этому явлению — усталость. Она особенно чувствовалась в проигранных матчах в Сан-Себастьяне, Памплоне и Ла-Корунье. Соперники играли против нас с максимальной выкладкой, а порой и жестокостью. От нас требовалась такая же самоотдача. Но физических ресурсов не нашлось.

К сожалению, в этом сезоне нашу команду поразила необъяснимая «выездная болезнь»: из тех 19 матчей испанского первенства, что мы провели в гостях, победой завершили всего лишь пять.

— Справедливой ли вы считаете победу «Валенсии» в чемпионате?

— Вполне. «Валенсия» — настоящий чемпион, она провела блестящий сезон, показала сильные волевые качества и заслужила титул.

— На последний матч с «Депортиво» вы не выставили Фигу и Рауля, дав им отдохнуть, и не заявили также Макелеле. Что с ним?

— Небольшое растяжение, из-за которого он не мог тренироваться неделю. Пока нет ясности по поводу его участия в финале Лиги чемпионов. На тот случай, если он не сможет пройти тест на готовность, его место в средней линии займет Флавио Консейсао.

В последнее время много говорится о сложных отношениях руководства «Реала» с фанатами клуба.

Наш президент Флорентино Перес проводит политику искоренения радикализма среди болельщиков. Происходящее за пределами стадиона -проблема других органов, но то, что творится на трибунах, — наша прямая забота и ответственность. Трибуны должны быть очищены от вандалов. Когда по телевизору во время нашего домашнего матча с «Барселоной» в недавнем полуфинале Лиги чемпионов показывали крупным планом стычку хулиганов, именующих себя «Ультрас Сур», с полицией, нам было стыдно.

Прежние президенты «Реала» Рамон Мендоса и Лоренсо Санс терпимо относились к хулиганам под личиной болельщиков и даже где-то поощряли их. Санс, к примеру, разрешил им иметь на стадионе свой офис. Он существовал с 1995 по 1999 год и занимался распространением баннеров, многие из которых были фашистского и провокационного толка. Более того, клуб даже содержал на свои средства телефонную линию, которую хулиганы использовали для координации своих действий.

ЛЮБОПЫТНО

Из 5 предыдущих личных встреч «Реала» и «Байера» мадридский клуб выиграл в четырех и одну свел вничью.