Тренер от бога - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 15 мая 2002 00:00Автор: Тихолиз Олег

    Тренер от бога

    Откуда берутся гении? Этот вопрос всегда волновал человечество и всегда находился за гранью человеческого понимания. Нет пророка в собственном отечестве. Можно жить в двух шагах от такого человека, разговаривать с ним о мирских делах и не знать, что в скором времени именно ему предстоит будоражить умы современников. Кто мог подумать 50 лет назад, что разбивающий своими ударами в щепки заборные доски, а заодно и ботинки мальчуган спустя десятилетие заявит о себе как самый прогрессивный футбольный специалист ХХ века. Хотя в своих детских мечтах юный Лобановский ничем не отличался от сверстников, желая быть то дворником, то шофером…

    КОМПАНЕЙСКИЙ ПАРЕНЬ

    Лобановские жили на Голосеевской площади в Киеве в скромной двухкомнатной квартире в доме, больше похожем на барак. Но в то время бытовое неустройство воспринималось если не философски, то по-житейски простодушно. Использовалось то, что под рукой. Хотя разорванную по всем швам обувь мать будущего великого тренера Александра Максимовна с разной степенью регулярности грозилась уничтожить в печи. Это была миловидная, достаточно строгая, но добродушная женщина. И любовь Валерия к футболу даже не пыталась зарубить на корню. Тем более что сын редко давал повод для беспокойства. В школе он учился примерно, и не было такого преподавателя, который мог бы сказать, что Лобановский игнорировал его предмет или относился к нему без должной степени прилежания. Более того, педагоги в один голос утверждали, что будущее его - именно в науке, поскольку талант в нем виделся недюжинный. В то время никто, конечно, даже в самых смелых помыслах не мог предположить, что тонкие и точные грани науки можно применить к такой забаве, как футбол. Но Валерий Лобановский не слыл отшельником. И за школьной партой, и на уличных просторах он был компанейским человеком. И со своей будущей женой он познакомился во многом благодаря другу Владимиру Вакуленко. Друзья-товарищи приударяли за одной и той же девушкой, но она отдала свои симпатии отнюдь не будущему футбольному гению. Однако, как говорится, не было бы счастья… Владимир познакомил своего друга с двоюродной сестрой Аделаидой, и с тех пор это знакомство стало роковым в сердечной привязанности Лобановского. Как вспоминают современники, эта высокая симпатичная брюнетка была настолько проникнута чувством собственного достоинства, что на редких вечеринках, где бывал Лобановский, никто даже не смел к нему подойти.

    ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ ВУЗА

    Много ли найдется в отечественной спортивной среде футболистов, окончивших школу с серебряной медалью? Наверняка этот список можно уместить на одном-единственном листе. Еще реже встречаются случаи, когда футболист выбрал бы в качестве продолжения учебы не институт физкультуры, а политехнический. Но Лобановский никогда не колебался в принятии решений. Отправляясь на матчи, он всегда брал с собой конспекты, и такая дисциплина, как сопромат, никогда не была для него понятием нарицательным. Он умел быть сосредоточенным, а логическое мышление, казалось, было заложено в нем с генами. А когда приходилось ездить в колхоз, а значит, и совмещать уже три рода занятий, Лобановский вставал еще до первых петухов, чтобы успеть поработать с мячом и поддержать свою физическую форму. Но футбол и учеба рано или поздно должны были вступить в противоречие. В конце концов однажды игрок основного состава киевского "Динамо" не явился на экзамен и встал вопрос об его отчислении из института. Событие, прямо скажем, не из самых приятных, но в то же время это был первый случай, когда общественность (пусть и институтская) впервые публично признала незаурядность этого человека. Всей группой студенты ходили бить челом сперва к декану факультета, на котором учился Лобановский, а затем и к ректору, чтобы Валерия не отчисляли из института. Но никакие увещевания на тогдашних руководителей политеха не подействовали, и Лобановский оказался за стенами вуза. Но этот человек не мог не добиться в итоге своей цели. Пусть это произошло несколько позже, пусть не в Киеве, а в Одессе, но факт остается фактом. Этот человек умел доказывать свою правоту и словом, и делом. Мог доказывать прогрессивность тотального футбола и одновременно отстаивать право на жизнь не только классической музыки, но и джаза. Однажды на спор взялся 10 раз подряд попасть в перекладину с одиннадцатиметровой отметки, а попал в 2,5 раза больше. Да, много чего умел Валерий Васильевич.

    НАСЛЕДНИК МАСЛОВА

    Своему появлению в футболе автор "сухого листа" обязан двум людям - тренеру Николаю Чайке, который забрал талантливого паренька с уличных подмостков и привел в футбольную школу молодежи, а также Ивану Балакину. Тому самому Балакину, который в годы Второй мировой войны вынес испытание "матчем смерти". К этому человеку Валерий Васильевич до последних дней сохранял искренние чувства. Придя в ФШМ в 1952 году, спустя несколько лет левый крайний попал уже в киевское "Динамо". Понятно, что сначала ему пришлось быть резервистом, хотя дорогу в основной состав он проложил достаточно быстро. Вот тут-то весь Союз и узнал, какую пользу можно извлечь из самых обыкновенных угловых, если подойти к их исполнению с рациональной точки зрения, с научным обоснованием. Варианты исполнения корнеров Валерий Лобановский рассчитывал на бумаге, уничтожал расчеты и снова пробовал. Но теория так и останется теорией, если не находит практического применения. А любая теорема требует доказательства. Теорему об эффективности стандартных положения будущий наставник киевлян доказывал долго и упорно, ошибаясь и снова принимаясь за дело. Если подсчитать поданные Лобановским "пробные" угловые, то наверняка их количество перекроет число поданных корнеров всеми командами высшей лиги за несколько сезонов. Словосочетание "сухой лист" ассоциируется у нас с Лобановским: именно он забивал мячи прямым ударом с углового.

    Наверное, символично, что первое чемпионство киевского "Динамо" приходится на период, когда в его составе блистал своим дриблингом, невероятными ходами вблизи чужих ворот, отменными передачами и другими составляющими игроцкого мастерства Лобановский. Это был поворотный этап в истории отечественного футбола и начало эры Великого Полковника. Символично также, что азы тренерского мастерства Лобановский познавал у самого Маслова. Молодой футболист часто спорил с "дедом", не соглашался с его методами, доказывал свое видение проблем, но ушел из команды, признав в конечном итоге правоту своего наставника. Уже тогда в нем проявилось умение не зацикливаться на мелочах, видеть суть сложившейся ситуации и находить оптимальные решения.

    ТРЕНЕР ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

    Уход Лобановского из "Динамо" в 1964 году стал, по сути, началом заката его карьеры игрока. Всего дважды сыграв за национальную сборную СССР, Валерий Васильевич несколько сезонов защищал цвета одесского "Черноморца", а сезон, проведенный в "Шахтере", стал для него венцом карьеры. 29 лет по нынешним меркам - не возраст. Можно сожалеть о содеянном, но истории не переписать. В данном случае верна поговорка о том, что все, что ни делается, - к лучшему. Первыми за подобное утверждение обеими руками проголосуют болельщики Днепропетровска. Именно Лобановского здесь считают отцом будущих успехов команды. Кто знает, сколько бы понадобилось "Днепру" времени и сил для того, чтобы пробиться в элиту советского футбола, если бы у его штурвала не встал честолюбивый, переполненный идеями и желанием работать молодой тренер?! Но Лобановский не только вывел команду в высшую лигу, но и застолбил за ней 6-е место в турнирной таблице. Подобные приятные метаморфозы просто не могли остаться незамеченными в украинской столице. И тренера вернули в родной город. Вот оно, первое признание, и одновременно - первый камень ответственности на неокрепшие тренерские плечи, который оказался судьбоносным. Пригласив из Донецка бывшего партнера по "Динамо" и друга Базилевича, Лобановский в паре с ним приступил к подготовке фундамента для будущих побед. Находясь под постоянным психологическим прессом и руководя командой, для которой второе место считалось провалом, новосозданный тандем приступил к работе без оглядки на сопутствующие обстоятельства. Очень скрупулезно, камешек к камешку создавалась не команда, а целое явление в советском футболе. Была создана научная лаборатория под руководством профессора Зеленцова, в задачу которой входило на основании объективных показателей смоделировать если не идеальную, то эффективную методологию тренировочных занятий. "Футбол по науке" казался в те времена понятием новым, непонятным. А все, что непонятно, обычно вызывает в лучшем случае недоверие в среде специалистов и болельщиков. Но, как показало время, именно этой тропой следовало идти в будущее футбола.

    Принципы, на которых базировался тренерский гений Лобановского, проявили себя уже в 1975 году, когда киевляне открыли советским командам путь к еврокубковым вершинам. Даже имея в составе такого футболиста, как Блохин, киевское "Динамо" подкупало коллективным творчеством на футбольном поле. Обладатель Кубка чемпионов того времени мюнхенская "Бавария" на собственной шкуре испытала тогда все прелести тотального футбола по Лобановскому. И в Киев отправился второй континентальный трофей - Суперкубок. А дальше произошло то, что сам мэтр комментировал просто: "Футболисты - не роботы, а живые люди". Подобная фраза из уст Валерия Васильевича некоторыми воспринималась с удивлением. Сколько было злых языков, утверждавших, что тренер относится к своим подопечным, как инженер к машинам, что в лагере "Динамо" дают такие нагрузки, словно готовят не футболистов, а космонавтов. Благодатную почву злопыхатели тренера получили уже после Олимпиады-76 в Монреале. И спортивным руководством страны, и прессой, и некоторыми болельщиками та бронза была отправлена на помойку, а наставник команды отправлен на эшафот. Сам Лобановский к этому был готов. Тот, кто высоко взлетает, должен быть готов к болезненному падению. И вопрос лишь в том, сумеет ли он найти в себе силы, чтобы снова подняться и продолжить свой путь.

    К своей вершине человек может стремиться всю жизнь, а в результате остаться ни с чем. Валерий Лобановский к каждой своей вершине шел обоснованно, точно определял на горизонте цель и искал пути ее достижения. Спустя 11 лет после первого триумфа, когда некоторые уже поспешили списать тренера со счетов, Лобановский привел к европейскому триумфу новое поколение футболистов. В 1988 году на европейском первенстве в Германии был сыгран хрестоматийный матч, который многие склонны считать вершиной тренерской карьеры великого наставника. Прессинг в исполнении сборной СССР в матче с итальянцами поверг в настоящий шок не только Апеннины, но и все мировое футбольное сообщество. И ни для кого не секрет, что многие знаменитые итальянские специалисты специально ходили на тренировочные занятия Полковника, чтобы законспектировать увиденное, а впоследствии и применить это на практике.

    Помнится, несколько лет назад, когда жребий свел в групповом турнире Лиги чемпионов "Динамо" и леверкузенский "Байер", ныне опальный тренер "аспириновой" команды Кристоф Даум признался, что для него большая честь попробовать свои силы в противоборстве с человеком, чьи тренерские идеи он возвел в базис своей работы. И вместе с тем сам Валерий Васильевич не сильно любил, когда кто-то говорил, что чуть-чуть взял у Лобановского, чуть-чуть у другого тренера, а остальное - его собственные идеи. "Это не футбол, это винегрет какой-то получается", - повторял мэтр. По его глубокому убеждению, нет "футбола по Лобановскому", а есть тенденции развития современного футбола, с которыми нужно идти в ногу. И коллективизм в современном футболе - это не условный рефлекс, а острая необходимость. Именно поэтому в Киеве всегда строили Команду-звезду. Но при этом Валерий Васильевич никогда не приуменьшал роль индивидуума в коллективе. Об отношениях между мэтром и футболистами ходят легенды. Нет такого игрока, который бы таил обиду на своего тренера. Даже те, кто в свое время не прижился в Киеве или вынужден был раньше срока покинуть команду, благодарны Валерию Васильевичу за его уроки. Во времена, когда тренер был озабочен решением не только футбольных, но и бытовых проблем, он помогал футболистам обустроить свою жизнь и сосредоточиться лишь на футболе. Он мог пообещать на свой страх и риск тому же Беланову выбить квартиру за несколько мячей в ворота "Рапида" в 1986-м и одному ему известными способами сдержать слово. Он мог высказать сомнение в соответствии нападающего Реброва модели игры "Динамо", но после первого же тренировочного сбора доверить ему место в основном составе. Именно доверить, поскольку в киевском "Динамо" при Лобановском никогда не было "неприкасаемых". И вместе с тем присутствие тренера на скамейке запасных вселяло в футболистов непередаваемую уверенность. "Тренер должен учиться всю жизнь, - говорил Лобановский. - Если зачерствел, перестал учиться - значит, перестал быть тренером".

    КОМАНДИРОВКА НА ВОСТОК

    Свои университеты Валерий Лобановский продолжил проходить на Ближнем Востоке. Восток - дело тонкое, и советскому тренеру приходилось привыкать к не совсем привычным для него ситуациям, когда, например, игроки передвигались с одного тренировочного поля на другое на "мерседесах" при расстоянии между ними не более сотни метров. Или когда футболисты объясняли свое отсутствие на тренировках тем, что их не отпустили родители. Но даже в таких экзотических условиях Лобановский сумел вывести футбол в Кувейте и Объединенных Арабских Эмиратах на качественно новый уровень. Сборная Кувейта под его руководством стала третьей в Азии, о чем до того времени в нефтяной стране и не мечтали. Но в те времена уже независимый украинский футбол нуждался в человеке, который дал бы мощный толчок его возрождению. К 1996 году было несколько безуспешных попыток уговорить Лобановского возвратиться в родные пенаты. Никакие стимулы, кроме творческих, не могли заставить этого человека изменить своим принципам. С момента возвращения в "Динамо" и до последних дней жизни он никогда ни у кого ничего не требовал и не просил для себя. Понятие "контракт" для него было почти ругательным. Он привык делать свое дело и был озабочен только этим. И лишь в конце 1996 года благодаря настойчивости президента Григория Суркиса удалось убедить маэстро вернуться на родину. Не заставила себя долго ждать и новая КОМАНДА, которая буквально сходу вклинилась в элиту европейского футбола, заставив считаться с собой абсолютно всех. Именно при Лобановском взошла звезда Андрея Шевченко, Сергея Реброва и других футболистов, до того считавшихся просто талантливыми. И не вина тренера, что сборная Украины так и не попала на чемпионат мира 2002 года. Она была к этому близка, она почти дозрела, но не успела сказать свое веское слово при Валерии Васильевиче. Каторжный труд на тренерской скамейке не мог пройти бесследно для здоровья человека, которому уже было за 60. Его идеи по-прежнему были молодыми и обгоняли время, но это же время и не позволило этому великому человеку воплотить их в жизнь. Хотя свое слово он сказал, и его услышали во всем мире. Не все поняли, но гениев во все времена понимали не до конца. Это наша беда и наша боль.


    Олег Романцев: Это был человек-глыба

    — Мне удалось поиграть в сборной, возглавляемой Валерием Васильевичем, а впоследствии противостоять ему на тренерском поприще, — говорит главный тренер сборной России и "Спартака" Олег Романцев. — Это был человек-глыба. Он оставил глубочайший след в футболе, если хотите, перевернул наш вид спорта с ног на голову. Это Валерий Васильевич ввел в него такое понятие как "профессионализм". Для Лобановского не существовало мелочей. Он умел жестко требовать от всех: от игроков, от своих помощников, и это приносило результат. На мой взгляд, смерть Валерия Васильевича — невосполнимая утрата для всего мирового футбола.


    Соболезнование Президента

    Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким главного тренера киевского "Динамо" Валерия Лобановского. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-служба главы российского государства.


    НАША СПРАВКА

    Валерий ЛОБАНОВСКИЙ 06.01.1939 - 13.05.2002

    Мастер спорта, заслуженный тренер СССР и Украины. Выступал на позиции левого крайнего форварда. 1956 г. — выпускник ФШМ, г. Киев. 1956 г. (лето) — поступил в Киевский политехнический институт. 1957 г. — дебютировал в составе киевского "Динамо". 1960 г. — второй призер чемпионата СССР. №2 в списке "33 лучших". Привлечен в сборную СССР. 1961 г. — чемпион СССР. 1962 г. — №2 в списке "33 лучших". 1964 г. — проведя 114 матчей и забив 42 гола, завершил выступления в "Динамо" (Киев). 1965-1967 гг. провел в одесском "Черноморце" (59 матчей, 15 голов). 1967-1968 гг. провел в донецком "Шахтере" (50 матчей, 14 голов). 1968 г. — в ноябре дебютировал в качестве главного тренера днепропетровского "Днепра". 1971 г. — победитель турнира 1-й лиги чемпионата СССР ("Днепр"). 1973 г. — в ноябре возглавил киевское "Динамо". 1974 г. — чемпион и обладатель Кубка СССР. 1975 г. — чемпион СССР, обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка Европы. Удостоен звания заслуженного тренера СССР. Возглавил сборную СССР. 1976 г. — второй призер чемпионата СССР (осень). Бронзовый призер Олимпийских игр (сборная). Покинул пост главного тренера сборной. 1977 г. — чемпион СССР. 1978 г. — обладатель Кубка СССР и второй призер чемпионата СССР. 1979 г. — третий призер чемпионата СССР. 1980 г. — чемпион СССР. 1981 г. — чемпион СССР. 1982 г. — обладатель Кубка СССР и второй призер чемпионата СССР. Вновь встал у руля сборной СССР. По окончании сезона покинул пост главного тренера "Динамо" (Киев). 1984 г. — вернулся в киевское "Динамо". 1985 г. — чемпион и обладатель Кубка СССР. 1986 г. — чемпион СССР, обладатель Кубка обладателей кубков. Третий раз призван возглавить сборную СССР. Всего под его руководством советская команда провела 77 матчей: +42=19-16. 1987 г. — обладатель Кубка СССР. 1988 г. — второй призер чемпионата СССР. Второй призер чемпионата Европы (сборная). 1989 г. — третий призер чемпионата СССР. 1990 г. — чемпион и обладатель Кубка СССР. Покинул пост главного тренера сборной СССР и "Динамо". 1990-1993 гг. — главный тренер сборной ОАЭ. 1994-1996 гг. — главный тренер сборной Кувейта. (3-е место на Азиатских играх.) 1997 г. — чемпион Украины. Стал тренером-консультантом сборной Украины. 1998 г. — чемпион и обладатель Кубка Украины. 1999 г. — чемпион и обладатель Кубка Украины. 2000 г. — чемпион и обладатель Кубка Украины. Руководил сборной Украины. 2001 г. — чемпион Украины. Жена — Аделаида Панкратьевна, дочь — Светлана, внуки — Богдан и Ксения.