Борис Михайлов: Мы не играли в антихоккей! - Советский спорт

Матч-центр

  • Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • 15 мая 2002 00:00Автор: Набатов Геннадий

    Борис Михайлов: Мы не играли в антихоккей!

    Тренер-победитель ЧМ-93 не скрывал, что очень хотел выиграть главный старт сезона еще раз. Правда, Борису Михайлову, находящемуся буквально в шаге от золота, судьба на этот раз не улыбнулась. Но и серебро для сборной России, 9 лет остававшейся вне пьедестала, — почетный результат.

    ОБМЫЛ ШАМПАНСКИМ И СЕРЕБРО

    Трудно представить, что пришлось пережить Борису Михайлову во время финала со словаками. Не только телезрители, но и большинство болельщиков, посмотревших на огромный куб-экран, висящий в центре гетеборгского "Скандинавиума", после сирены увидели следующую сцену. Крупным планом показали нашего главного тренера, готового от горя и досады провалиться сквозь землю после того, как Бондра провел в ворота Соколова решающий гол.

    — В душе хотелось, конечно, выиграть чемпионат мира во второй раз, — с оттенком горечи сказал Борис Михайлов, вспоминая самые яркие мгновения шведского чемпионата. — Ловлю себя на мысли, что когда мы в конце концов сравняли счет в финале, нужно было чуть притормозить ребят, закрыться. Может быть, дождаться и овертайма. Хотя в тот момент все видели, что словаки устали и их нужно дожать. Думал, забьем первыми. Конечно, после такого трудно было сразу прийти в себя, хотя я и старался не показывать всю степень разочарования. В раздевалке после поздравлений, полученных от руководителей страны, даже позволил себе вместе с игроками и всем штабом сборной выпить шампанского. Пусть и за второе место.

    — Почему во время финальной игры, накануне третьего периода, вы допустили посторонних в святая святых — раздевалку сборной? Знаю, что некоторых игроков это немного смутило и даже покоробило.

    — Если вы ведете речь о депутате Госдумы Владимире Жириновском, то я не мог не пустить представителя власти. Он вошел, представился и искренне пожелал нашей команде удачи, подчеркнув, что играют-то ребята здорово. Наверняка стремился придать команде импульс. И я в этом ничего предосудительного не вижу. После матча Владимир Вольфович и вовсе произнес пламенную речь, немного расслабив ребят, невольно заставив улыбнуться после тяжелейшей встречи. Разве этому можно препятствовать?

    — Что вы сказали ребятам на прощание?

    — Поблагодарил за проявленный характер, за то, что они отдали на турнире все что могли. Однако разлука не будет долгой. 17 мая в Москве пройдет чествование лауреатов хоккейного сезона. Президент ФХР Александр Стеблин официально пригласил на него всю сборную с женами и подругами. Буду там и я, собираются приехать почти все игроки. Лишь Афиногенов и Ляшенко сразу по окончании ЧМ отправились за океан.

    НОВЫЙ КОНТРАКТ - НА 4 ГОДА!

    — Болельщики из многих городов России звонят в нашу редакцию, присылают телеграммы с поздравлениями в адрес всей сборной команды и лично вам. Многие просят, чтобы вы продолжили работу.

    — Контракт у меня истекает 31 мая, поэтому что-то определенное смогу вам сказать лишь 1 июня. Я не исключаю варианта, при котором останусь работать в сборной. Однако только лишь моего желания мало. Приглашение должно идти со стороны федерации хоккея. Пока Александр Стеблин со мной на этот счет не разговаривал. Думаю, мы встретимся и обсудим сложившуюся ситуацию. Считаю только, что контракт, если его и подписывать, должен включать олимпийский цикл.

    — Не думаете ли вы, что к процессу назначения главным тренером сборной может быть причастен и новый председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов?

    — ФХР — общественная организация, и вмешиваться в ее дела никто не имеет права. На то и существует Устав ФХР. В этом вопросе президент федерации может советоваться с председателем Госкомспорта, но принятие решения все-таки остается за ФХР. Именно с ней подписывает контракт главный тренер.

    — После истории с Олимпиадой и назначением Фетисова вместо вас наставником сборной в Солт-Лейк-Сити с ним у вас отношения, должно быть, не самые теплые?

    — На этом сейчас акцентировать внимание я бы не хотел. После финальной игры в Гетеборге Вячеслав присутствовал в раздевалке, поздравлял ребят и всю команду в целом, вместе с нами сделал глоток шампанского за успех. Ведь и второе место, что бы ни говорили, сегодня — достижение.

    — Вы действительно сказали: "Мы должны во всем поддержать Фетисова"?

    — Я имею в виду его начинания на новом рабочем месте. Человек занял серьезный пост, получил карт-бланш от Президента страны. Почему же мы не должны его поддержать?

    — Не боитесь ли вы, что он не поддержит вашу кандидатуру как главного тренера?

    — В этой жизни я ничего не боюсь, но лучше спросить у самого Вячеслава о его мнении.

    ЗУБОСКАЛАМ - ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ

    — Несмотря на завоеванные медали, со всех сторон только и раздается: "Антихоккей команды Михайлова"…

    — Да, еще говорят и пишут о якобы "ущербном хоккее". Считаю, во главе всегда стоит результат. Мы его по большому счету добились. Вопросы еще есть? В явно оборонительном ключе мы действовали только последние три игры. Выстроили длинную оборону, т.е. действовали от рубежа чужой синей линии, сделав ставку на разящие контратаки. Чехи, финны всегда держат по три человека в обороне, но в то же время успевают активно действовать в нападении. Чемпионов мира, теперь уже бывших, мы уверенно обыграли — 3:1. Зачем же было менять тактику?

    Со словаками в заключительном периоде финальной встречи перешли на активные действия. Счет 1:3 вынудил перевести игру в зону обороны соперника. На первом этапе мы больше действовали активно, сжимались лишь при необходимости. Думаю, людям, которые говорят об антихоккее, безразличен результат нашей команды. Я их называю не иначе как зубоскалами, которые не умеют радоваться за российский хоккей.

    — И все-таки считаете ли вы справедливым мнение, будто бы команда не имела особого игрового почерка, отличавшего нашу сборную в былые, победные годы?

    — Сравнивать эту, российскую, сборную с советской, наверное, не имеет смысла. Разве это не лицо команды: характер, мужество, воля? Все эти качества очень ярко проявились у ребят во время шведского ЧМ. Команда впервые за 9 лет боролась за медали. Так разве это вам не показатель?

    — Нынешняя формула ЧМ, и это мнение разделяют многие, не идеальна и не справедлива. Какова ваша позиция?

    — Отчасти согласен. Однако побеждает все равно сильнейший. Если же на турнире есть матчи, от которых ничего не зависит, это абсурд. На ЧМ проходным поединкам не место.

    — Радикалы-патриоты готовы поставить вам чуть ли не памятник за то, что вы не отказались от своей линии, до конца выдержав ставку на ребят из Суперлиги.

    — Да, я всегда говорил, что костяк сборной должны составлять именно они, так и было в Швеции. Однако я не делю хоккеистов на своих и чужих, заокеанских. Для меня все равны, и играть должен тот, кто сильнее и действительно хочет этого. Я и на ЧМ-2002 приглашал многих энхаэловцев, но в ответ часто слышал ссылки на усталость после тяжелого сезона и травмы. Хотя реально усилить команду могли бы Гончар, Андрей и Даниил Марковы, Ковалев, Ковальчук и тот же Хабибуллин, хотя у нас и так сильные вратари.


    КСТАТИ

    13 игроков сборной России-2002 стали дебютантами чемпионатов мира. Это второй результат за всю историю команды с таким названием. Больше было только в 1993 году - 16. Тогда, кстати, нашей дружиной, как и сейчас, руководил Борис Михайлов, и она выиграла золотые медали! Вообще при Михайлове меньше десяти новичков на ЧМ не было никогда: 10 (1994 г.), 12 (1995 г.), 11 (2001 г.). У остальных наставников показатели такие: Виктор Тихонов - 2 (1992 г.), Владимир Васильев - 8 (1996 г.), Игорь Дмитриев - 9 (1997 г.), Владимир Юрзинов - 6 (1998 г.), Александр Якушев - 10 (1999 г.) и 3 (2000 г.). Здесь, разумеется, не учитываются те, кто впервые выступал на чемпионатах, но имел опыт участия в олимпийских турнирах.