Дружба подобна коньяку - чем больше ей лет, тем она крепче - Советский спорт

Матч-центр

  • Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    1
  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 17 мая 2002 00:00Автор: Ларчиков Геннадий

    Дружба подобна коньяку - чем больше ей лет, тем она крепче

    Вчера тренеру московского "Локомотива" Владимиру Хозраиловичу Эштрекову исполнилось 55 лет. Не часто случается, чтобы два наставника команды родились чуть ли не в один день. Правда, главный тренер "Локомотива" Юрий Семин появился на белый свет 11 мая 1947 года, а его помощник Владимир Эштреков на пять дней позже. Но согласитесь, что эта разница в возрасте не так уж велика. Еще реже бывает, чтобы судьба так переплела жизни этих людей. Оба играли в одних командах, а теперь работают в одном клубе. Но главное, за 19 лет знакомства Юрия Семина и Владимира Эштрекова их дружба стала только крепче, и сегодня, по их словам, они не представляют свою дальнейшую жизнь друг без друга.

    Владимир Эштреков: не надо мучить себя черной завистью

    — Владимир Хозраилович, как получилось, что вы с Юрием Павловичем Семиным стали неразлучными друзьями?

    — Все началось летом 1983 года в Краснодаре, куда мы были приглашены на тренировочный сбор юношеской сборной России. Нам тогда было по 16 лет. Я приехал из Нальчика, а Юрий — из Орла. Не знаю, почему, но среди множества сверстников мы нашли друг друга и, когда разъехались по домам, стали поддерживать связь. Через два года я оказался в московском "Спартаке", а через месяц, к моей большой радости, туда пригласили и Юру Семина. С тех пор мы редко расставались — вместе играли не только в "Спартаке", но и в "Динамо", и в "Локомотиве". Да и сейчас работаем в железнодорожном клубе не случайно. Наша новая встреча произошла 11 лет назад, когда мы перешли на тренерскую работу. Я после окончания ВШТ попробовал себя в Майкопе, в родном Нальчике, в Алжире, где, кстати, вывел клуб из первого дивизиона в высший. Затем в связи с окончанием контракта и, главное, из-за военных действий в этой стране вернулся домой. А Юрий Павлович в это время находится в Новой Зеландии, куда был фактически откомандирован из "Локомотива". По возвращении в Нальчик мне неожиданно позвонила жена Семина и передала просьбу мужа: мол, не спеши принимать приглашение из других клубов, намекнув, что Юрий Павлович рассчитывает на сотрудничество со мной в "Локомотиве". Я подождал месяц, и вернувшийся в Москву Семин сделал мне официальное предложение. Так я стал его помощником в железнодорожном клубе, о чем, понятное дело, ни разу не пожалел.

    — Но ведь вы работали главным тренером в "Дружбе", в родном "Спартаке", в Алжире. Но неожиданно для знавших вас специалистов согласились на роль помощника.

    — Лично я в этом ничего странного не вижу. Можно возглавлять колхоз, а можно быть заместителем министра. По крайней мере, для меня Семин всегда был таким министром, хотя я не знаю, что такое комплекс неполноценности. Важно уметь ценить такие бесспорные качества своего шефа, как порядочность, высокую квалификацию, знание мирового футбола, а не мучиться черной завистью.

    — В российском футболе "Локомотив" всегда на виду — и высокие места в чемпионатах занимал, и четыре раза выигрывал Кубок. Тем не менее звание чемпиона пока не завоевал. Чего вам для этого не хватало?

    — Прежде всего — умения с полной отдачей играть со всеми командами. Можно вспомнить немало матчей с аутсайдерами, в которых мы теряли важные очки. А "Спартак" может уступить основным конкурентам, зато во встречах со слабыми соперниками обязательно набирает максимальное количество очков. По крайней мере, так было до нынешнего сезона.

    — Верная поклонница "Локомотива" вдова бывшего капитана вашей команды Берта Григорьевна Забелина принесла в редакцию снимок, сделанный ею после вашего матча с "Ростсельмашем". На нем вы обнимаетесь с командующим Северо-Кавказским военным округом Трошевым. Вы что, друзья с ним?

    — Когда-то мы учились с Трошевым в одной школе в Нальчике. А теперь он, помимо того, что командует Северо-Кавказским военным округом, является еще и президентом ростовского футбольного клуба СКА. И, по его словам, не упустил случая встретиться со мной, добавив, что на стадионе он был единственным ростовчанином, болевшим за "Локомотив".

    — Как и с кем проводите свободное время? — Увы, у тренеров его мало. А когда оно появляется, то чаще всего провожу его дома, с любимой женой Ириной.

    — Она чем занимается?

    — Я называю Ирину дипломированной домохозяйкой — в свое время она закончила биологический факультет университета в Нальчике, но в Москве найти работу по специальности ей оказалось непросто. Поэтому она переключилась на домашнее хозяйство.

    Юрий Семин: хорошо, что Эштреков не остался в "Барселоне"

    — Юрий Павлович, Владимир Эштреков рассказал, что вы познакомились с ним 19 лет назад и за это время ваша дружба подобно коньяку с каждым годом становится крепче?

    — Правильно. Все началось со сбора юношеской сборной в Краснодаре, куда были приглашены мальчишки из разных городов. Не знаю почему, но мы как-то сразу нашли общий язык и с тех пор поддерживаем дружеские отношения.

    — Что вы больше всего цените в Эштрекове?

    — В первую очередь честность, настоящую мужскую дружбу. Владимир глубоко порядочный человек, которому можно доверить любое дело. Что касается деловых качеств Эштрекова, то могу смело утверждать, что такие высококвалифицированные специалисты возглавляют не многие клубы премьер-лиги. Это яркая личность, что подтвердил он и в Нальчике, и в Майкопе и Алжире. В свое время Владимир Хозраилович с отличием окончил ВШТ, и, тем не менее, отказался от должности главного тренера.

    — А у вас не возникало опасения, что Эштреков может вас, как говорится, "подсидеть"?

    — Ну что вы. Уверен, что такая мысль ему и в голову не приходила. На это способны только подлецы и интриганы, а Владимир Хозраилович, повторяю, человек честнейший. Так что даже во время своего отъезда из команды, я всегда спокоен за свое тренерское место. Более того, всегда уверен, что Эштреков отлично выполнит любую задачу. С другой стороны, его нельзя назвать безропотным исполнителем чужой воли, молча соглашающимся с указаниями главного тренера. По любому вопросу у Эштрекова есть свое мнение, которое он смело высказывает мне, и, даже если оно не совпадает с моим, я нередко соглашаюсь с ним.

    — А вы помните, как играл Эштреков?

    — Конечно. Ведь я был его партнером и в "Спартаке", и в "Динамо", и в "Локомотиве". Владимир был футболистом от Бога, и иногда на поле творил такие чудеса, что мы только удивлялись, а соперники ломали голову над тем как его нейтрализовать. Помнится, году в 1970, когда мы играли в московском "Динамо", в матче с киевлянами Эштреков сделал из левого защитника Левченко посмешище. А был и такой случай — на турнире в Барселоне Владимир всех очаровал своей игрой и не случайно президент прославленного клуба предложил ему контракт с немыслимой для нормальных советских людей суммой. Но времена, как известно, тогда были другие, и Владимир Хозраилович не мог принять выгодное предложение. А теперь я думаю, что может быть все это и к лучшему — ведь неизвестно, вернулся бы Эштреков из "Барселоны", а так он отлично работает в "Локомотиве", чем все мы очень довольны.


    НАША СПРАВКА

    Мастер спорта международного класса Владимир Хозраилович Эштреков родился 16 мая 1947 года в Нальчике. Воспитанник местного "Спартака", в котором играл с 13 до 18 лет. С 1965-го по май 1966 г. провел в московском "Спартаке". Затем выступал в московском, минском и вологодском "Динамо", в столичном "Локомотиве". В чемпионатах СССР сыграл 163 матча и забил 17 мячей. Обладатель Кубка СССР 1970 г. Игровую карьеру завершил в 1978 году, после чего перешел работать главным тренером в "Дружбу" (Майкоп), оттуда — в "Спартак" (Нальчик) и два сезона тренировал алжирский клуб. В "Локомотиве" помогает главному тренеру Семину с 1992 года. Закончил ВШТ.