Федерацию лыжных гонок России вызывают в суд - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 17 мая 2002 00:00Автор: Валиев Борис

    Федерацию лыжных гонок России вызывают в суд

    Вчера в Медиа-центре газеты "Известия" состоялась пресс-конференция с участием ведущих тренеров России по лыжным гонкам Александра Грушина и Анатолия Чепалова. "Сборная России и национальная федерация лыжных гонок: неподведенные итоги олимпийской зимы. Несостоятельность и некомпетентность руководства Федерации и решение ключевых проблем, судебный иск к Федерации лыжных гонок России", -название и повестка дня пресс-конференции, обозначенные ее организаторами, не оставляли сомнений в том, что разговор с прессой пойдет серьезный…

    За несколько дней до этой пресс-конференции старший тренер мужской сборной России Александр Грушин, тренер сборной Анатолий Чепалов, олимпийские чемпионы тренер сборной Михаил Девятьяров и руководитель рабочей группы "Солт-Лейк-Сити-2002" Виктор Маматов, член президиума федерации, ее пресс-атташе Андрей Кондрашов и еще пятнадцать российских специалистов и тренеров обратились к председателю Госкомитета по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову и президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву с письмом, в котором, в частности, говорилось:

    "29 марта 2002 года в Сыктывкаре прошла отчетная конференция Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). Она должна была стать этапной, переломной в истории отечественного лыжного спорта. После дисквалификации нескольких ведущих российских лыжниц на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити на весь российский спорт брошена тень подозрений, и общественность была вправе получить от руководителей нашего вида спорта ответ на вопрос: кто виноват в сложившейся катастрофической ситуации?

    Тренерский совет, состоявшийся накануне, попросил конференцию включить в повестку дня два дополнительных вопроса:

    1. О необходимости пересмотреть сроки отчетно-выборных конференций, чтобы совместить их с олимпийским циклом.

    2. Отчет руководства ФЛГР и тренеров о случаях применения запрещенных препаратов отдельными участниками российской сборной.

    Конференция абсолютным большинством голосов включила эти вопросы в повестку дня. Однако президент федерации Анатолий Акентьев в ультимативной форме отказался выступить с отчетом в том случае, если в зале останутся представители прессы.

    Но самое удивительное, что рабочий президиум (который, кстати, не выбирался конференцией согласно уставу, а был назначен президентом ФЛГР) закрыл конференцию, отказавшись обсуждать актуальные "взрывоопасные" дополнительные пункты, несмотря на законные требования делегатов. Таким образом, рабочий президиум конференции во главе с Акентьевым пошел на откровенный обман, подлог, фальсификацию. Подтасовка фактов, шельмование стали типичным способом решения различных вопросов в организации, возглавляемой г-ном Акентьевым, ложь и беззаконие превратились в стиль работы Федерации лыжных гонок России…"

    Член президиума ФЛГР, ее "родной" пресс-атташе Андрей Кондрашов развил эту мысль на пресс-конференции, назвав стиль управления федерацией, практикуемый Акентьевым, "солдафонским". По его мнению, безответственные действия руководителей ФЛГР, санкционировавших выступление российской лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной на чемпионате страны, еще более усугубили и без того непростую ситуацию. Это прямое нарушение регламента Международной федерации лыжного спорта. Напомним, что накануне Олимпийских игр FIS отстранила Наталью от участия в официальных соревнованиях в связи с обнаружением в ее анализе допинга, и теперь абсолютно не исключено, что на предстоящем через месяц Конгрессе FIS российская федерация лыжных гонок будет серьезно наказана. Кроме того, считает Кондрашов, подобные действия руководителей ФЛГР дискредитируют всех российских тренеров и специалистов, заставляют смотреть на них как на проводников в спорт запрещенных препаратов.

    Кстати, именно подпись Кондрашова стоит на исковом заявлении, поданном на днях в Хамовнический муниципальный суд Москвы. Истец обвиняет Федерацию лыжных гонок России в фальсификации результатов сыктывкарской отчетной конференции, требует отменить ее регламент и провести новую отчетно-выборную конференцию. Первое судебное заседание назначено на 23 мая.

    Александр Грушин и Анатолий Чепалов полностью разделяют позицию Кондрашова. Так, тренер женской сборной России и личный тренер Юлии Чепаловой считает, что всю ответственность за случившиеся в последнее время провалы отечественного лыжного спорта должен в первую очередь нести президент национальной федерации. На взгляд Анатолия Михайловича, нашим сборным командам нанесен не только моральный, но и материальный ущерб, в частности, от женской команды отказался ее постоянный генеральный спонсор-компания "Лукойл" со всеми вытекающими отсюда последствиями…

    Что касается старшего тренера мужской сборной Александра Грушина, по его словам, нынешний контакт с руководителем федерации он осуществляет исключительно через президента спортклуба "Роснефть" (кстати, эта компания теперь будет спонсировать и женскую сборную) Александра Кравцова, поскольку в том режиме отношений между ним и Акентьевым, который был установлен в конце прошлого сезона, работать невозможно…


    КСТАТИ

    По сведениям "Советского спорта", в Федерации лыжных гонок России грядут серьезные кадровые перемены. В частности, рассматривается вопрос о назначении Александра Грушина главным тренером сборных команд, Михаила Девятьярова — старшим тренером мужской команды, Анатолия Чепалова — женской.