Нет худа без добра - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • 18 мая 2002 00:00Автор: Шмачков Леонид

    Нет худа без добра

    Мы уже писали о реакции главных действующих лиц — Владимира Крамника, Гарри Каспарова и Руслана Пономарева — на подписание исторического соглашения о новом порядке розыгрыша титула чемпиона мира. Сегодня мы публикуем комментарии экс-чемпиона мира ФИДЕ Вишванатана Ананда, который, став победителем пражского "Eurotel Trophy", тем не менее, не участвовал в объединительном саммите на следующий день.

    Как известно, отбор к матчу с Владимиром Крамником, названным в Праге "классическим чемпионом", пройдет летом в Дортмунде, однако среди 8 ведущих гроссмейстеров, участвующих в этом отборе, не будет двух выдающихся шахматистов — Виши Ананда и Василия Иванчука. Оба они, конечно, приглашались в Дортмунд организаторами турнира, но из-за своих контрактных обязательств перед ФИДЕ не сочли возможным принять приглашение. В результате оба оказались за бортом нового цикла розыгрыша мирового титула, поскольку ФИДЕ, верность которой они всегда сохраняли, попросту о них забыла, предоставив без отбора шахматисту № 1 в мировой классификации Гарри Каспарову право на матч с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым. Таким образом, линия ФИДЕ оказалась представленной лишь двумя шахматистами, несмотря на тщетные усилия Крамника, пытавшегося на саммите сбалансировать ситуацию и сделать процесс объединения как можно более представительным.

    АНАНД: "НАДЕЮСЬ, ЧТО В ЦЕЛОМ ШАХМАТЫ ВЫИГРАЮТ ОТ ОБЪЕДИНЕНИЯ…"

    Почему же улыбчивый и доброжелательный индийский гений все-таки не принял участия в обсуждении проекта объединения? Как сообщил индийский журналист Арвинд Аарон, причина состояла в том, что Ананду показалось, что "сделка (очевидно, между Илюмжиновым и Каспаровым. — Ред.) была заключена еще до того, как все заинтересованные стороны нашли некий общий базис для подхода к вопросам объединения. Различные встречи и переговоры (как открытые, так и секретные) имели место в ходе розыгрыша Кубка "Eurotel", а в день выигрыша Анандом главного приза гроссмейстер Ясер Сейраван объяснил Виши, что стороны уже пришли к общему решению: Каспаров получит право на матч-реванш (хотя и не с Крамником. — Ред.), которого он так долго ждал".

    По-видимому, именно этот разговор двух гроссмейстеров подтолкнул Виши к решению не участвовать в саммите, который, по мнению Ананда, превращался в простую формальность. Виши был особенно недоволен тем, что "ФИДЕ даже не консультировалась с ведущими шахматистами".

    ШАХМАТНАЯ АКАДЕМИЯ АНАНДА

    Тем не менее индийский гроссмейстер отнюдь не торопился с гневными обвинениями, считая, что "в целом шахматы выиграют при реализации этого объединительного плана". Сам Виши надеется, что, по крайней мере, объединение гарантирует цикл 2004 года, а у него "в течение двух лет будет больше времени, чтобы побыть в Индии". Он хочет поработать с молодыми талантами, а кроме того, мечтает открыть шахматную академию. "Время для этого самое подходящее. Постараюсь сконцентрироваться на шахматах". Одним словом, нет худа без добра!