Непонятный «Волгарь»

20 мая 2002 00:00
автор: Владимир Касьянов

Как уверяют специалисты, история развивается по закрученной вверх спирали, и ее явления могут повторяться на определенном витке, что дает возможность проводить аналогии.

В нашем положении аналогия уместна между периодом двоевластия в России в 1917 году и совместным лидерством «Рубина» и «Томи» в текущем первенстве первого дивизиона. «Рубин» в данном сравнении напоминает легальное правительство Керенского, а «Томь» - большевистский Петросовет. История подсказывает, что это противостояние закончилось в пользу последнего. Будет ли так сейчас?

Однако борьба за лидерство носит формальный характер, и оба соискателя путевок в премьер-лигу движутся к цели параллельными курсами, а параллельные прямые по Евклиду, как известно, не пересекаются.

Интересное явление наблюдается с группой команд, расставшихся со своими тренерами. Они, если продолжить аналогии, подобно падающему воздушному шару, сумели избавиться от лишнего груза (да простят меня уважаемые специалисты-отставники) и резко взмыли в небо со дна турнирной таблицы.

Что-то непонятное творится с экипажем судна с гордым названием «Волгарь-Газпром». То ли естественный монополист не поставляет ему достаточно «топлива», то ли капитан выбрал неправильный курс. Однако, так или иначе, «Волгарь» получил шесть пробоин ниже ватерлинии, и от грунта его отделяет лишь один фут, а не семь. Видимо, чтобы совсем не утонуть, придется пожертвовать кормчим, как сделали до этого руководители пяти клубов.

Бомбардиры: 1-2. Бурдинский (Локомотив), Чаладзе (Рубин) - по 4 гола.

ЛЮБОПЫТНО

Андрей Саморуков из «Черноморца» вот уже четвертую игру подряд держит на замке ворота новороссийской команды в домашних матчах, и его серия без пропущенных мячей достигла 360 минут. Это рекорд сезона.

ВратарьКомандаБез голов дома
1Саморуков Андрей «Черноморец» 360
2Королев Олег «Кристалл» 331
3Кращенко Сергей «Спартак» 328

Другой вратарь, поигравший в элите Александр Жидков, довел свою «сухую» серию в гостевых матчах до 300 минут, что также является рекордом сезона.

КСТАТИ

В пятый раз встречались на перекрестках первого дивизиона футболисты «Лады» и «Амкара», но ни разу тольяттинцы не сумели победить пермяков.

Столько же раз, только на поле в Нальчике, пересекались спартаковцы с воронежской командой, и в пятый раз местные болельщики не увидели победы «Спартака».