Достойно закрыли медальный сезон

20 мая 2002 00:00
автор: Вячеслав Кабаев

Торжественная церемония официального закрытия сезона стала достойным венцом хоккейного года, прошедшего наиболее успешно за всю новейшую российскую историю. Второй раз обладатели традиционных призов чемпионата страны были специально собраны вместе. В праздничной обстановке им вручили заслуженные награды.

Церемония закрытия сезона становится традицией. В 1993 году уже предпринималась попытка провести аналогичное мероприятие. В ту пору турнир проводила Межнациональная хоккейная лига, и после его окончания золотые шлемы лучших игроков чемпионата попали в руки владельцев на специальном вечере. Однако МХЛ вручила тогда только свои призы, другие же индивидуальные трофеи нашли обладателей окольными путями. Да и та акция стала разовой, так и не дождавшись продолжения. Все идет к тому, что детище ПХЛ ждет куда более радужная судьба.

Начался вечер с чествования сборной России, совсем недавно ставшей вице-чемпионом мира. Игрокам команды, не имевшим раньше звания заслуженных мастеров спорта, в том числе так и не вышедшим на лед Виктору Чистову и Андрею Разину, вручены соответствующие удостоверения. Кстати, в этом году установлен рекорд. Никогда еще, в том числе и в союзные времена, столь много хоккеистов не удостаивались высшего спортивного звания страны. Его, надо напомнить, имеют теперь, за исключением третьего вратаря Ильи Брызгалова, и все игроки нашей олимпийской дружины, ставшей третьей на Играх в Солт-Лейк-Сити.

Женская сборная России медалей там не завоевала, став только пятой. Но и этот результат неплохой для дебюта, и команду в лице ее капитана Жанны Щелчковой собравшиеся тоже тепло приветствовали. Добрые слова были высказаны и в адрес еще двух российских сборных — молодежной, выигравшей свой чемпионат мира, и юниорской, ставшей на аналогичном соревновании серебряным призером.

Народу пришло более трехсот человек, и настроение всем поднимали не только вручение призов и торжественные тосты, но и выходившие на сцену артисты эстрады. Среди них — Лев Лещенко, Ирина Салтыкова, Лада Дэнс, Сосо Павлиашвили, Ян Арлазоров. Поздравить хоккеистов пришел и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И, естественно, к микрофону подходили президент ФХР Александр Стеблин, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов.

Главному тренеру вице-чемпионов мира Борису Михайлову и лучшему новичку сезона Александру Фролову были вручены по две заграничные туристические путевки — на них самих и их жен.

В общем, думается, довольными остались все участники вечера. Он был организован на еще более высоком уровне, чем год назад. Как в принципе и должно было быть: опыт — дело незаменимое. Хочется верить, что и в дальнейшем уровень организации будет повышаться. Но настроение гостей вечера будет зависеть не только от этого, но и от того, как пройдет будущий сезон. Конечно, было бы здорово приветствовать первую сборную России с завоеванием на чемпионате мира уже не серебряных медалей, а золотых! Да и на молодежном и юниорском уровнях не следует сдавать позиции. А кто будет признан лучшим в нашем хоккее — это уже другой вопрос. Как-нибудь в своем кругу разберемся. Наверное, и самим лауреатам будет еще приятнее получать призы, если отечественный хоккей снова получит право называться сильнейшим в мире. Ценность трофеев тогда только возрастет. До этого осталось пройти одну ступень — победить в финальном матче чемпионата мира.