Хет-трик Маккарти, и осьминогов - на лед! - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 20 мая 2002 00:00Автор: Лашкин Марат

    Хет-трик Маккарти, и осьминогов - на лед!

    В составах двух гигантов НХЛ, как по праву именуются "Детройт" и "Колорадо", в достатке имеются мастера самого высокого калибра - думается, многие клубы лиги могут позавидовать им в этом. Но также они славятся и тем, что на ведущие роли в самый нужный момент способны выйти игроки и незвездного уровня, особенно в "Ред Уингз". Именно это произошло в стартовом полуфинальном матче двух "кровных врагов", где героем стал правый крайний форвард хозяев Даррен Маккарти, сделав, как говорят в НХЛ, натуральный хет-трик, то есть забросив в ворота соперников 3 шайбы подряд.

    КЛАССНЫЙ ПОДАРОК ДАРРЕНА СЫНУ

    Маккарти, которому 1 апреля исполнилось 30 лет, обычно звезд в смысле результативности никогда не хватал, более успешно проявляя себя в силовой игре. До субботы он провел в карьере 649 встреч, включая регулярный чемпионат и плей-офф, и ни разу (!) не сумел в них трижды огорчить противостоявшую "Красным Крыльям" команду. Ни разу Даррен не пересек и отметку в 20 заброшенных в первенстве шайб. Правда, все-таки один хет-трик у него в активе имеется, но он был зафиксирован в выставочном поединке против "Торонто" два года назад, поэтому не в счет. Несмотря на это, тренерам "Детройта" даже и в голову не приходила мысль когда-нибудь расстаться с канадцем, неизменно выступающим за клуб из "автомобильной столицы" США с 1993 года. Им нравятся его заряженность на борьбу, неуступчивость в единоборствах, харизма, наконец. Поэтому Маккарти никак не мог не ответить достойно на такое доверие. И матч против "Эвеланш" стал его бенефисом. Подвиг Даррена тем более весом, что именно в этот день у его сына Гриффина был день рождения, поэтому ясно, что он хотел сделать особенный подарок.

    Началось, впрочем, не так радостно для хозяев - прошло чуть более полутора минут после первого вбрасывания, как на скамейку штрафников отправился Брендан Шэнэхан. Что позволило лидерам "Лавины" удачно распорядиться численным преимуществом. Капитан команды Джо Сакик на удивление легко продрался сквозь двух защитников - Криса Челиоса и Иржи Фишера, после чего оставил не у дел вратаря Доминика Гашека. Он забросил свою 8-ю шайбу в нынешнем турнире и догнал торонтца Александра Могильного, занимавшего первое место по этому показателю. В конце первого периода, однако, детройтцы ответили денверцам тем же. Когда был удален Майк Кин, здорово проявил себя Томас Хольмстрем, направивший шайбу в цель, лежа на льду, - 1:1.

    ХОРОШ БЫЛ И ФЕДОРОВ

    Во второй 20-минутке оппоненты снова обменялись забитыми голами, причем в той же очередности. Во втором случае Бретт Халл должен во многом поблагодарить Павла Дацюка, двумя бросками подряд (один из них, правда, не пошел россиянину в зачет) создавшего ему благоприятную почву для добивания.

    Ну а потом пришло время Маккарти. Сначала он использовал защитника гостей Адама Фута в качестве заслона перед Руа, потом нанес мощный бросок в тот же правый верхний угол ворот, а напоследок воспользовался очередным чудачеством "Святого Патрика". Руа покатил за свою "рамку" за шайбой и откинул ее прямо на клюшку Кирку Молтби, чей бросок смог-таки отразить, но находившийся на "пятачке" Даррен оказался более удачлив. Отметим, что он не забивал гол в плей-офф в течение 11 последних встреч и только трижды огорчил противников в 25 предыдущих кубковых поединках. А ведь на третий период Маккарти мог вообще не выйти - во втором он испытал на себе силовой прием защитника Роба Блэйка. Но сумел все же оправиться от того потрясения, и весьма вовремя! В НХЛ обычно после хет-трика хоккеиста на лед летят бейсболки, но 20 тысяч зрителей, как всегда до отказа забивших трибуны "Джо Луис Арены", никак не могли отказать себе в удовольствии кинуть на площадку и традиционных осьминогов, как игрушечных, так и живых.

    Еще одна шайба, заброшенная опять в большинстве Алексом Тангуэем, ни на что уже не повлияла, как и последующая смена Руа на шестого полевого игрока. В итоге "Колорадо" второй раз подряд уступил на старте серии Кубка Стэнли. "Детройт" же добился 9-й победы в 10 последних играх и 5-й кряду - в своих стенах.

    Кроме Маккарти выделим и Сергея Федорова. Хотя у него в активе всего один точный пас, он был одним из самых ценных хоккеистов в матче, действуя и в первом, и во втором, и в третьем звеньях - то со Стивом Айзерманом и Люком Робитайлом, то с Бренданом Шэнэханом, то с Маккарти и Молтби. Россиянин провел на льду в этот вечер 24 минуты и 2 секунды, что является лучшим показателем среди форвардов "Ред Уингз" (больше только у защитников Никласа Лидстрема - 29.14 и Челиоса - 25.56), а по количеству смен (31) Сергей и вовсе был вторым (у того же Лидстрема - 32)!

    Фишер сумел набрать аж 4 положительных балла по системе "плюс/минус". А у денверцев в плюсе (+1) остался лишь один защитник Дарюс Каспарайтис. Центрфорвард хозяев Игорь Ларионов из-за травмы колена пропустил уже 3-й матч кряду, у его коллеги по амплуа Петера Форсберга завершилась результативная серия из 8 встреч.

    Добавим, что сейчас эти соперники уже пятый раз с 1996 года встречаются в полуфинале плей-офф. Трижды победа осталась за "Эвеланш", включая и два последних случая (1999 и 2000 годы), и однажды за "Красными Крыльями", в 97-м, когда они завоевали потом свой первый из двух подряд Кубков Стэнли.

    НЕ ВИДАТЬ АЙЗЕРМАНУ ДЕНЕГ В ЛОТЕРЕЕ!

    Главный тренер "Детройта" Скотти БОУМЭН: "Это превосходное достижение для парня, который отдает всего себя игре в каждом матче. Все три забитых Маккарти гола получились на загляденье. Думаю, когда вам противостоит один из величайших голкиперов современности, то броски должны быть по его воротам просто идеальными. И нечего даже думать об удаче в этом смысле".

    Капитан "Детройта" Стив АЙЗЕРМАН: "Я скорее выиграл бы крупную сумму в лотерее, чем Даррен сделал бы хет-трик (смеется)! Тем не менее я искренне рад за него".

    Вратарь "Детройта" Доминик ГАШЕК: "Мне очень приятно находиться лицом к лицу с Руа, потому что он способен в одиночку вытащить целый матч. Поэтому мне принесло удовольствие то, что Патрик пропустил шайбы в третьем периоде".

    Капитан "Колорадо" Джо САКИК: "При счете 2:2 мы слишком рано в третьем периоде пропустили еще одну шайбу. Четвертый же забитый хозяевами гол, к сожалению, убедил всех нас в том, что мы проиграем. Никто из нас не сделал хорошо свою работу в этой встрече. А ведь поначалу у нас были отличные шансы, однако Гашек действовал великолепно. В третьем периоде же контроль над игрой был полностью у детройтцев".

    Вратарь "Колорадо" Патрик РУА: "Это всего лишь поражение, ничего страшного не случилось в жизни. Хотя терпеть неудачи всегда неприятно. Что ж, в следующем поединке постараемся приспособиться к манере игры соперников, показать свой самый лучший хоккей и найти путь к успеху".


    Детройт - Колорадо - 5:3 (1:1, 1:1, 3:1).

    Детройт. "Джо Луис Арена". 18 мая. 20 058 зрителей.

    Судьи: Д. Кохарски и М. Макгаф.

    Голы: 0:1 Сакик 8 (Фут, Р. Блэйк, 2.48, бол.), 1:1 Хольмстрем 5 (Шэнэхан, Федоров, 18.48, бол.), 1:2 Гейдук 3 (Тангуэй, Сакик, 33.36), 2:2 Б. Халл 6 (Дацюк, 36.29), 3:2 Д. Маккарти 1 (Челиос, 41.18), 4:2 Д. Маккарти 2 (Молтби, 52.44), 5:2 Д. Маккарти 3 (Молтби, 55.55), 5:3 Тангуэй 4 (К. Драри, Шкоула, 58.00, бол.).

    Броски: 30 (11, 10, 9) - 27 (7, 13, 7).

    Большинство: 1 из 2 - 2 из 5.

    Вратари: Гашек (27-24, 9 побед, 3 поражения) - П. Руа (30-25, 8-7).

    Наши: Дацюк (+1 по системе "плюс/минус", 1 бросок, 13 минут, 25 секунд на льду и 16 смен), Федоров (+1, 4, 24.02 и 31) - Каспарайтис (+1, 0, 21.00 и 32). У хозяев не играли Кузнецов и из-за травмы колена - Ларионов.

    Счет серии: 1-0.


    КСТАТИ

    На одном из североамериканских хоккейных сайтов Интернета был проведен опрос. Пользователей попросили ответить на следующий вопрос: "Кто, по вашему мнению, должен стать ключевым игроком в третьем раунде плей-офф?" И вот какие результаты были получены.

    Сергей ФЕДОРОВ ("Детройт") 48,81%
    Сами Капанен ("Каролина") 18,77%
    Роберт Райхел ("Торонто") 14,33%
    Милан Гейдук ("Колорадо") 18,09%



    ДОСЛОВНО

    Даррен МАККАРТИ, форвард "Детройта"

    — У моего сына был день рождения. И он оказал на меня немалое давление, сказав, что хочет, чтобы я забил гол (улыбается). Теперь Гриффин наверняка на седьмом небе от счастья. Предполагаю, если вы забрасываете всего 5 шайб в чемпионате и не забросили ни одной в плей-офф, то должны вернуть долг своей команде. Почему случился этот хет-трик? Признаться, я не могу дать вам ответ на этот вопрос. Я лишь наносил броски, и если 3 из них попали в цель, это еще не означает, что я вдруг стал бомбардиром. Я хорошо знаю свою роль на площадке. Это был только один матч - мой, правда, матч. Но я буду наслаждаться им всего пару дней. Самое же главное, что мы победили!